Хирурги Днепропетровска спасают кисти раненым бойцам

Подвиг по расписанию. В обычной Днепропетровской больнице спасают не только жизни - десяткам бойцов из зоны АТО здесь дают возможность полноценно жить дальше. 

Как пишет podrobnosti.ua, последний год в днепропетровском Центре микрохирургии кисти все больше таких пациентов. Парней с передовой иногда привозят с полностью раздробленными кистями - так было у Дмитрия. В Донецком аэропорту он попал под обстрел боевиков.

"Ехали в сторону аэропорта, обычная ротация, первый же день, только заехали, и пробил БТР осколком. Одно понял: что такое жизнь и как ее надо ценить", - рассказывает Дмитрий, раненый боец.

Владу, как он гордо заявляет, уже девятнадцать. После ранений юному контрактнику грозила ампутация кисти. Осколки задели и нервы, и сосуды, и сухожилия - шансы на восстановление были близки нулю.

"Был большой разрез, их взимали, сшивали. Рука на 90% восстановилась", - говорит Владислав, раненый боец.

Разорванные ткани и даже кости врачи соединяют специальным фиксатором. А потом - полагаются на природную способность организма к регенерации.

"Мы фактически в кисти боремся за каждый миллиметр. Даже выращиваем пальцы, вместе с ними выращиваем и нервы, сосуды", - говорит Виктор Вишневский, главный врач городской больницы №16 Днепропетровска.

Хирург Сергей Белый помнит каждого пациента из зоны АТО. Говорит - в мирной жизни таких сложных операций делать не приходилось: ведь пуля или мина, в отличие от бытовых травм, разрывают ткани на молекулярном уровне. Бывали случаи, когда кисть полностью отрывало взрывной волной.

"Кисть была практически оторвана. Благодаря тому, что пострадавшего в течение первых трех с половиной часов привезли, мы ему провели оперативное лечение. И в результате кисть прижилась", - говорит Сергей Белый, заведующий Центром микрохирургии кисти.

С начала АТО с травмированными кистями в Днепропетровск поступили более ста двадцати бойцов. Почти у каждого в направлениях значилось: угроза ампутации. И большинству из них врачи сумели сохранить руки, а значит, полноценную жизнь.

podrobnosti.ua
хирургическое отделение раненые АТО Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии