Литовцы: «Мы хотим, чтобы Украина поскорее прошла путь демократии»

Прибалтика еще во времена Советского Союза выделялась от основной части огромной страны. Шармом, шиком, близостью к Европе. Но все же почти 70 лет советской власти наложили определенный отпечаток на Латвию, Эстонию и Литву.

В Литовской Республике на минувшей неделе по приглашению МИДа этой прибалтийской страны побывали днепропетровские журналисты.

Вильнюс встретил вечерними огнями и небольшим дождем. Первое впечатление - большое, современное здание аэровокзала из стекла и бетона. Подумалось: а ведь еще год назад таким же был аэропорт в Донецке...

Из современного терминала оборудован переход в старое здание, построенное еще при Советах. Здесь нас и встречал водитель. Небольшое уютное здание. Здесь, несмотря на полную реконструкцию, сохранились скульптуры советской эпохи.

"Из-за них до сих пор не утихают споры: одни говорят, что все советское нужно убрать, другие ратуют за сохранения скульптур", - говорит наш встречающий. И добавляет: с момента восстановления независимости Литвы и принятия закона о декоммунизации и десоветизации в Вильнюсе не убрали разве что скульптуры на Зеленом мосту практически в центре города. Но здесь немного другая история: фигуры являются конструктивной частью мостового перехода. Если их демонтировать, мост может обрушится. И все - больше в Вильнюсе не найти остатков коммунистического прошлого. Демонтированных Лениных со всей республики свезли в музей тоталитаризма на юге Литвы. На огромной территории бронзовые и гранитные изваяния вождя мирового пролетариата. Здесь же - экспозиция, рассказывающая о советском периоде в истории Литвы.

Президентский дворец в центре Вильнюса

20150415_162728

Рядом - один из старейших в Европе университетов

Два момента. В 1990 годах, когда Литва восстановила свою независимость, идею декоммунизации и десоветизации поддерживали более 90% населения республики. Даже бывшие работники КГБ Литвы приходили в люстрационный комитет. Сами. Чтобы покаяться. В противном случае, их могло ждать общественное порицание. Те, кто не совершал преступлений против народа, продолжал спокойно жить, но не имел права занимать должности в госструктурах.

Мемориальная табличка, напоминающая о пребывании в Вильнюсе Тараса Шевченко

Тогда же Литва перевела на коммерческие рельсы и все СМИ. Государственное телевидение стало общественным. Главу Общественного совета Литовского радио и телевидения выбирают члены совета. Сам орган формируется по квотному принципу: здесь есть представители Президента Литвы, Сейма, церкви, общественных организаций. Иногда случается так, что глава совета по своим взглядам, является оппонентом Президенту. При этом сам коллектив телерадио не страдает абсолютно.

"Сейчас в бюджете страны автоматически выделяются средства на финансирование расходов радио и телевидения. Эта сумма высчитывается по особой формуле и представляет собой определенный процент от доходов государства", - рассказали нам в LRT.lt. При этом рекламы на главном государственном канале нет вообще. В принципе.

Литва - гостеприимная страна, в которой помнят о совместной с Украиной истории развития государственности. Об этом подчеркивали на каждой встрече, которые организовал для нас, журналистов, литовский МИД. Подчеркивалось, что Литва не случайно оказывает Украине поддержку в трудное для нее время. Время военной агрессии со стороны России.

Литва и сама сейчас укрепляет свои вооруженные силы. Но и активно помогает украинским военным изучить стандарты НАТО. Для этого создана украинско-польско-литовская бригада. Надо отметить, что литовская армия - профессиональная. Здесь служат только те, кто хочет быть военным. Зарплата военных стартует от 500 евро в месяц. При этом военные приходят в свои подразделения именно как на работу. В среднем рабочий день литовского военного длится 8-9 часов. Но в случае учений литовские парни готовы дневать и ночевать в расположении или в полевых условиях.

Для этих случаев у каждого офицера и солдата - походная раскладушка

В литовско-польском батальоне, который мы посетили в рамках нашей поездки, служат, в основном те, кто прошел "горячие" точки. Здесь очень тепло отзываются об украинских военных, с которыми литовские соприкасались, например, в Ираке. 

"Смелые и отчаянные ваши парни. Один раз, помнится, им дали приказ выдвинуться на боевое задание с холостыми патронами. Но ребята с честью задание выполнили", - вспоминают литовские военные.

В части кипит работа и боевая подготовка. Именно боевым навыкам, а не муштре и строевой, здесь уделяют особое внимание. Еще один аспект - патриотическое воспитание. Новичков воспитывают в духе боевых традиций части. Литовских традиций. Несмотря на то, что воинскому подразделению чуть больше ста лет, о советском периоде части здесь не вспоминают.

На стене в актовом зале - фото всех командиров со дня основания части и по сей день. Всех, кроме советских. Кольнуло. Но литовцы, наверняка, имеют на это право. Ведь большинство жителей республики считают годы советской власти в Литве периодом советской оккупации. Никак иначе. А европейское настоящее - единственно правильным путем развития страны.

О европейских перспективах говорили наши литовские коллеги и нам. В Вильнюсе до сих пор вспоминают ноябрь 2013 года, который мог бы стать историческим, как для Украины, так и для Литвы. Если бы на саммите ЕС в Вильнюсе тогдашний Президент Украины Виктор Янукович подписал соглашение об Ассоциации с Евросоюзом, наша страна была бы признана европейской семьей. А мы подтвердили бы свои европейские ценности. Литва, в свою очередь, вошла бы в историю Европы, как страна, где было подписано это историческое соглашение. Увы, реальность иная. Но в Литовской республике все же видят Украину частью Европы.

"Мы этот путь уже прошли. Хотим, чтобы Украина прошла его скорее, учитывая наши ошибки и победы", - не уставали повторять наши собеседники.

Сегодня сотрудничество Украины с Литвой не ограничиваются только политической поддержкой и помощью в лечении и реабилитации раненых из зоны АТО. В ближайшее время могут быть реализованы проекты по реабилитации детей переселенцев с востока Украины. Литовская сторона может принять наших ребят в летние скаутские лагеря. Немалую помощь оказывают и волонтерские организации Литвы. Там много наших соотечественников, которые, живя в Прибалтике, не забывают о своих корнях и стараются помогать Украине.

Напомним, визит днепропетровской делегации в Литву был организован Министерством иностранных дел Литовской Республики. Большую помощь в организации поездки оказало Почетное консульство Литвы в Днепропетровске в лице Почетного консула Виталия Пивняка.

Литва сотрудничество журналисты встречи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 15 октября.  В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турнире приняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников ДЮСШ № 4 и их тренер.  Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зима стал серебряным призером по программе Kumite Masters A. В Днепре в...
Спорт
9 днепровских спортсменов в составе сборной Украины завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали на чемпионате мира по рукопашному бою в городе Дальсфен (Нидерланды). Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Воспитанники комплексной детско-юношеской спортивной школы «Динамо» и Федерации рукопашного боя Днепра завоевали награды в командном и личном зачете. Кроме того, Екатерина Васильева была награждена кубком за лучшую технику. Всего в...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 16 октября, в некоторых районах Днепра не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Декабристов, 3-11, 2-32; ул. Дружная, 45-55, 42-56; ул. Кумача,  33-41, 32-62; ул. Лозовая, 1-73, 2-70; ул. Мольера, 43-85, 58-156; ул. Отечественная, 95, 48-50; ул.Широкая, 73-117, 40-78, 119-173, 80-110; пер.Широкий, 1-11, 17-21, 2-8, 12-18; ул.Опанаса Ковпака,...
Общество
В Днепре покажут документальный фильм "Патриот" 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПБ). Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. Фильм режиссера-любителя Эдуарда Ярового рассказывает о жизни украинских военных 43 отдельного мотопехотного батальона на линии фронта. В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы делятся своими размышлениями о войне, мечтами о будущем страны, вспоминают мирное время. Участие в съемках приняли 52 военнослуж...
Культура
В Днепре в День защитника Украины,  14 октября,  состоялось уникальное мероприятие: в художественном музее провели выставку «выходного дня», на которой были картины Piano Extremist. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Пианист сыграл свои личные музыкальные композиции. Расказывал историю написания каждой своей картины и композиции. А также пообщался с гостями. "Этот концерт мы планировали провести еще в прошлом году. Но у пианиста очень пл...
Общество
Завтра, 16 октября, троллейбусы №16, №19 и №21 будут работать до 22:00, а трамваи №1 и №5 - до 23:00. Как сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт", эти временные изменения связаны с профилактическими работами на тяговой подстанции №26, сетью по ул. Паникахи, и ремонтом трамвайных путей на улице Севастопольской, в районе ул. Чернышевского. Последние отправления с конечных остановок: Троллейбус №16 - от Исторического музея - в 21:11, - от ж...
Мониторинг цен
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 8 по 15 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 15 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США оценивают на 0,34% дешевле, чем неделю назад -  2798,8166 гривен.  - 1...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Спорт
В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турниреприняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников днепровской ДЮСШ № 4 и их тренер, которые соревновались в разных возрастных категориях. Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зи...