«Днепропетровские маньяки» рвутся на свободу

Дело «днепропетровских маньяков», как их окрестили в прессе, с самого начала было резонансным, а потому обросло домыслами. Называлось разное число жертв и подозреваемых, поговаривали, что в истории замешаны отпрыски правоохранителей и чиновников. Родители Игоря Супрунюка и Виктора Саенко, приговоренных к пожизненному заключению за убийство 21 человека, грабежи и жестокое обращение с животными, пытаются доказать невиновность своих детей. Пока им удалось добиться от Верховного суда немногого: дело вернули в суд первой инстанции. Материалы быстро рассмотрели, подправили и вернули в ВС. Теперь дальнейшая участь осужденных зависит от решения судей, которые могут изменить приговор.

Виновных искали по фамилии

Летом 2007 года по Днепропетровску прокатилась волна убийств и грабежей, потрясших общественность своей жестокостью. От рук неизвестных погибали мужчины и женщины, старики и дети, бомжи и вполне обеспеченные местные жители. Правоохранители не сразу увидели серийность, ведь жертв не связывало ничего, кроме характера повреждений: у всех череп был проломлен ударом сзади, а лицо обезображено до неузнаваемости. Как оказалось, действовал не один злоумышленник, садистов было несколько. Вскоре стражи порядка задержали троих молодых людей, выросших в благополучных семьях, по подозрению в совершении преступлений.

Но в городе до сих пор поговаривают, что приговорили не тех, якобы высокопоставленные родственники «маньяков» сделали все возможное, чтобы на скамью подсудимых сели другие. Уверены в этом и родители Супрунюка и Саенко, которые приводят следующие доводы в оправдание своих чад.

— В ночь с 21 на 22 июля 2008 года на массиве Тополь во время совершения убийства женщины были замечены два человека, — рассказывает отец одного из заключенных Игорь Саенко. — Уже через несколько минут патрульная машина гналась за темно-зеленым «Дэу Ланос» в сторону Запорожского шоссе. Так как автомобиль догнать не удалось, в перехват включилось ГАИ Днепропетровска и Запорожья. Где-то в Запорожской области настигли и заблокировали машину беглецов. В ходе задержания двое парней оказали милиции вооруженное сопротивление. Вели себя вызывающе, явно чувствуя свою безнаказанность. На допросе назвали чужие фамилии — Супрунюк и Саенко, и продолжали дерзить, говорили, что хотели убить еще больше людей, сожалели, что у них не было боевого оружия.

По словам Игоря Саенко, бравада продолжалась достаточно долго. А когда задержанные поняли, что дело пахнет жареным, сообщили свои настоящие имена. Все материалы тут же передали в МВД области, ведь один из подозреваемых оказался племянником высокопоставленного чиновника, другой — сыном сотрудника правоохранительных органов. Парней отпустили, а вместо них арестовали настоящих Супрунюка и Саенко. Молодые люди были знакомы, и «маньяки» назвались этими именами неслучайно.

Отпечатки не понадобились

Правоохранители не скрывают: по подозрению в совершении убийств в милиции побывали и другие подозреваемые. Однако следователи не нашли доказательств их вины. Но причастность Супрунюка и Саенко к некоторым эпизодам, по мнению родственников, довольно сомнительна. Как, например, в случае убийства сержанта милиции Государственной службы охраны Вадима Богдана на Федотовой косе, недалеко от базы отдыха. В милиции установили круг знакомств Вадима, восстановили хронометраж событий. Выпадали только 20 минут, в течение которых с ним никто не общался. В это время рядом с местом происшествия стоял тот самый зеленый «Ланос» с днепропетровскими номерами, пассажиров которого задержали и отпустили.

В день убийства офицера в том же поселке неизвестные парни напали на девушку, ударили ее сзади по голове и отняли мобильный телефон. К счастью, жертва осталась жива, а ее мобильный нашелся в Днепродзержинске. Новый хозяин телефона объяснил, что приобрел его на рынке в Днепропетровске у молодого парня. Следователь предположил, что грабитель и продавец телефона — одно и то же лицо, а значит, есть хоть один человек, способный опознать возможного преступника.

При этом Игорь Саенко утверждает, что в итоге покупатель его сына так и не опознал. Автомобиль у него хоть и «Ланос», но другого цвета. А отпечатков обоих осужденных не обнаружили ни на одном вещдоке. В общем, имеющиеся материалы не убедительны, нужно пересматривать дело. Но стражи порядка, судьи и часть пострадавших убеждены: Саенко руководит слепая отцовская любовь. А государственный обвинитель считает, что доказательств вины так называемых молотобойцев было достаточно и без отпечатков.

Видео — доказательство или монтаж?

Основную ставку правоохранители сделали на видеозаписи. Маньяки во всех подробностях фиксировали свои «подвиги» на видеокамеру. Именно они стали главным аргументом в суде. Правда, показывали этот кошмар в закрытом судебном заседании. И родители приговоренных твердят, что продемонстрировали только часть роликов. Те, где сложно было разглядеть лица. И якобы все фотографии, на которых Супрунюк и Саенко позируют на фоне растерзанных животных, — обычный нехитрый монтаж. Часть видеозаписей, по их словам, тоже липовые. А те, где четко видно настоящих убийц и слышно одобрительные восклицания какой-то девушки, якобы вовсе исчезли.

— Все эти ужасы присоединены к делу, — не соглашается с защитниками старший прокурор отдела прокуратуры Днепропетровской области Вероника Диткова. — Сняты они отнюдь не дрожащей рукой! Наоборот, слышны веселые реплики убийц, похоже, все это они делали с наслаждением.

Подтвердить правоту той или иной стороны могла бы экспертиза. Но суд решил, что проверять записи на предмет монтажа или хотя бы соответствия голосов за кадром голосам подсудимых не стоит. А поскольку видеоролики в силу невероятной жестокости недоступны для демонстрации даже участникам процесса, приходится верить на слово тем, кто эти кадры видел.

— Вот если бы адвокат или люди, которые могут это смотреть, сказали: «Да, действительно это был ваш сын», — тогда это будут неоспоримые доказательства, — считает Саенко.

«Такое не выдумаешь»

Пока Верховный суд не поставил точку в деле днепропетровских маньяков, трое осужденных содержатся в СИЗО. А Игорь Саенко тем временем сменил тактику. Вместо того чтобы отстаивать невиновность своего сына, он решил добиваться привлечения к ответственности тех, кого считает настоящими убийцами.

— Мне подтвердили во всех силовых структурах, что среди пойманных сначала маньяков был племянник экс-губернатора области, — утверждает он. — Несколько человек мне это говорили, но никто не пойдет на откровение в суде. Люди боятся. Пока не наступило время. Когда начнет все раскручиваться, настоящих маньяков найдут.

Но большинство пострадавших и свидетелей, также присутствовавших на заседаниях, не верят Игорю Саенко. Лидия Ильченко, мать одной из первых жертв, уверена: вина осужденных доказана, и приговор никто не отменит. Она вспоминает эпизод нападения на двух мальчиков, убедивший ее, что убивали именно они.

— Саенко погнался за мальчиком, но не догнал и вернулся, — пересказывает Лидия Ивановна показания подсудимых. — Супрунюк уже расправился со своей жертвой… Его лицо было испачкано кровью ребенка, и Саенко заботливо вытер его одноразовыми салфетками, которые всегда находились в бардачке машины. Он же, по его собственному выражению, был чистюлей… Саенко рассказывал это с таким упоением, с такими подробностями, что сразу становилось ясно — такое не выдумаешь, не воспроизведешь под диктовку следователей, что бы сейчас ни говорили родители этих ребят. Достаточно было взглянуть им в глаза, послушать их, чтобы понять: они — убийцы.

Давала показания в суде и пострадавшая от рук маньяков Лидия Бекленищева. Она чудом выжила после того, как садисты размозжили ей голову кастетами и вырвали золотые коронки. Женщина запомнила лица нападавших и опознала их в суде.

Несмотря на это, отец осужденного хватается за каждое нарушение, допущенное следствием и судом. И надеется, что, возможно, однажды ему удастся доказать: дело сфабриковали, его ребенок ни в чем не виноват.

vvnews.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 15 октября.  В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турнире приняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников ДЮСШ № 4 и их тренер.  Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зима стал серебряным призером по программе Kumite Masters A. В Днепре в...
Спорт
9 днепровских спортсменов в составе сборной Украины завоевали 4 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медали на чемпионате мира по рукопашному бою в городе Дальсфен (Нидерланды). Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра.  Воспитанники комплексной детско-юношеской спортивной школы «Динамо» и Федерации рукопашного боя Днепра завоевали награды в командном и личном зачете. Кроме того, Екатерина Васильева была награждена кубком за лучшую технику. Всего в...
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 16 октября, в некоторых районах Днепра не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", СПИСОК АДРЕСОВ: АНД-район: ул.Декабристов, 3-11, 2-32; ул. Дружная, 45-55, 42-56; ул. Кумача,  33-41, 32-62; ул. Лозовая, 1-73, 2-70; ул. Мольера, 43-85, 58-156; ул. Отечественная, 95, 48-50; ул.Широкая, 73-117, 40-78, 119-173, 80-110; пер.Широкий, 1-11, 17-21, 2-8, 12-18; ул.Опанаса Ковпака,...
Общество
В Днепре покажут документальный фильм "Патриот" 43-й отдельный мотопехотный батальон (ОМПБ). Об этом корреспонденту 056 сообщили организаторы. Фильм режиссера-любителя Эдуарда Ярового рассказывает о жизни украинских военных 43 отдельного мотопехотного батальона на линии фронта. В самой гуще боевых событий - в Светлодарске, бойцы делятся своими размышлениями о войне, мечтами о будущем страны, вспоминают мирное время. Участие в съемках приняли 52 военнослуж...
Культура
В Днепре в День защитника Украины,  14 октября,  состоялось уникальное мероприятие: в художественном музее провели выставку «выходного дня», на которой были картины Piano Extremist. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Пианист сыграл свои личные музыкальные композиции. Расказывал историю написания каждой своей картины и композиции. А также пообщался с гостями. "Этот концерт мы планировали провести еще в прошлом году. Но у пианиста очень пл...
Общество
Завтра, 16 октября, троллейбусы №16, №19 и №21 будут работать до 22:00, а трамваи №1 и №5 - до 23:00. Как сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт", эти временные изменения связаны с профилактическими работами на тяговой подстанции №26, сетью по ул. Паникахи, и ремонтом трамвайных путей на улице Севастопольской, в районе ул. Чернышевского. Последние отправления с конечных остановок: Троллейбус №16 - от Исторического музея - в 21:11, - от ж...
Мониторинг цен
Каждую неделю 056.ua проводит мониторинг курса валют. Так, с 8 по 15 октября включительно, курс валюты в Днепре менялся. И чтобы понять, что подорожало, а что подешевело, журналист 056 провела мониторинг курса валют по разным банкам Днепра. Так, на сегодняшний день, 15 октября, Национальный банк Украины установил официальный курс гривны относительно иностранных валют: - 100 долларов США оценивают на 0,34% дешевле, чем неделю назад -  2798,8166 гривен.  - 1...
Новости компаний
Как избежать высоких платежей по отоплению? Наиболее волнующий вопрос с приходом холодов. Сегодня большая часть населения использует газ для обогрева помещений. Выгодно ли это? Для обогрева стандартного частного дома (не более 75 м2) требуется сжечь 300 кубометров газа. По нынешним тарифам в денежном эквиваленте – 2100 грн, однако правительство уже подготавливает формулу пересчета цены, согласно которой предполагается увеличение стоимости газа для населени...
Спорт
В польском городе Бельско-Бяла состоялся Международный турнир по каратэ Poland Open 2018. В турниреприняли участие 2 328 спортсменов из 33 стран Европы. Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского горсовета. Честь Украины и Днепра отстаивали шестеро воспитанников днепровской ДЮСШ № 4 и их тренер, которые соревновались в разных возрастных категориях. Спортсмен Николай Лебедев получил золотую медаль по программе Kumite 12-13 лет (+50 кг), а тренер Андрей Зи...