• Головна
  • Как уберечь ребенка от психологической травмы во время военного конфликта
16:02, 22 квітня 2015 р.

Как уберечь ребенка от психологической травмы во время военного конфликта

Так или иначе военный конфликт на Юго-Востоке травмирует детскую психику. Даже если родители просто обсуждают происходящее между собой или малыш видит войну только в новостях, это уже влияет на его состояние.

По словам специалистов, дети намного впечатлительней взрослых. При этом у них еще не развиты механизмы борьбы со стрессом, потому что они его не всегда осознают и не в состоянии отличить ТВ-реальность от того, что их непосредственно окружает.

- Не стоит пытаться полностью изолировать ребенка от негативной информации, потому что так или иначе (в школе, в садике, на улице, в магазине) военная тематика всё равно будет присутствовать в разговорах окружающих. Полное игнорирование волнующей темы только создаст у ребенка дополнительное чувство тревоги и недоверие к тому, что говорят родители, - объясняет психолог Инна Кривенко.

- Нужно подобрать слова, в зависимости от стиля общения с ребенком, и объяснить малышу происходящее максимально осторожно. Скажите, что ситуация сложная, но вы не дадите родное чадо в обиду и всё в результате будет хорошо. Позитивный и уверенный эмоциональный посыл очень важен, - добавляет психолог.

Что касается детей переселенцев из зоны АТО, то чаще всего люди обращаются с проблемой испуга и страха громких звуков, если дети пережили обстрелы, были свидетелями разрушений зданий и находились какое-то время в бомбоубежищах. Вторая проблема – дети остро переживают разлуку и потерю близких друзей, причем необязательно,  если человек погиб. Это может быть разлука с очень значимым для ребенка человека, которую сложно пережить. И третья проблема – детская агрессия на почве травмы войны", - отмечает психолог.
В любом случае, нужно давать детям возможность проявить себя творчески и не ограничивать мелкие проявления агрессии.

— Если есть хулиганские проявления — это следствие тяжелого психологического состояния, а не плохого характера. Поэтому нужно меньше на него давить, но при этом жестко держать необходимые ограничения. Вот если ребенок начинает бить брата или сестру, это должно быть запрещено. А если он в раздражении стукнет кулаком по стене, то желательно за это его не ругать и не наказывать. Надо предоставить максимум возможностей для творчества, потому что это дает выход эмоциям, в том числе негативным, - объясняет детский психолог Александр Вегнер.

Главное - помнить, что никаких изменений в личности после подобного стресса может и не быть, но обратить внимание на состояние малыша нужно обязательно.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#дети #АТО #психология #помощь
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...