Советник днепропетровского губернатора Татьяна Губа: «В Украине никто не хочет войны»

Татьяна Губа во время своего двухдневного рабочего визита в Литовскую Республику успела навестить наших раненых парней в центре реабилитации в Друскининкай, встретиться с представителями Минздрава, Минобороны и МИДа Литвы. И на каждой встрече главный вопрос - чем еще прибалтийская республика может помочь Украине.

Нашла время советник днепропетровского губернатора и для интервью литовским медиа.

О том, какой ее увидели журналисты портала Delfi.lt в их материале.

Татьяна Губа долгое время работала на производстве, что наложило отпечаток на ее подход к работе — все должно быть четко и конкретно. Перед интервью, увидев на столе сигареты, Татьяна предложила: "Давайте пойдем покурим, а там обсудим все, о чем мы с вами поговорим". Во время ее короткого визита в Вильнюс DELFI поговорил с этим приятным и теплым человеком об особенностях жизни в нынешних условиях в Днепропетровской области и работе волонтеров.

- Официально на Украине — перемирие. Как, по Вашему мнению, обстоят дела, поскольку постоянно поступают сообщения об обстрелах с обеих сторон, о наличии убитых, раненых. Какова ситуация на передовой и каковы потери?

- Если приводить самый яркий пример — это то, что произошло в Мариуполе, когда был серьезно обстрелян восточный микрорайон города. И мы все де-факто увидели, что перемирия нет. Почему обстреливают в ответ? Это как разведка боем, стоит ли соваться на ту территорию? То есть, я однозначно могу сказать, что с украинской стороны никто не хочет войны, потому все понимают, что профессиональной армии как таковой нет. Это в основном все — мобилизованные ребята. В мирной жизни — они металлурги, шахтеры, из которых многие пошли добровольцами. Срочников в основном на передовой нет.

- Вы работаете в Днепропетровоской области...

- Я работаю советником губернатора Днепропетровской области.

- По Вашим наблюдениям, насколько война в сознании рядового украинца укрепилась как народная? Согласны люди с Киевом или не согласны, но насколько они участвуют в том, чтобы помогать украинской армии. Не секрет, что довольствие ВСУ далеко от совершенного, вооружения недостаточно, специалистов, медиков мало и т.д.

- Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Все же время прошло, делаются выводы и принимаются меры. То, что вышел волонтерский десант Министерства обороны, дало положительный результат. Нелли Стельмах, Татьяна Рычкова - это известные и серьезные волонтеры, которые имеют серьезный опыт и понимание на передовой. У них есть связь со многими ребятами, которые защищают свою родину. Плюс Днепропетровская область особенна - самое большое количество мобилизованных из этой области. Это прифронтовая зона. На выходных — это максимальное количество волонтеров, они выезжают на передовую. И волонтеры становятся не просто волонтерами, а специалистами.

У нас есть Ира Кашлевская, она предприниматель. Она нашла для себя нишу — обеспечение водой на передовой. Она закупала ее на свои деньги, все это шло на аэропорт, военнослужащие знали, что всегда могут туда заехать и загрузить свои машины водой.

- Что происходит с пленными, которых берет украинская сторона?

- Недавно Василий Будик, это советник замминистра обороны Украины, провел удачные переговоры, освободили трех человек.

- А вот что касается сепаратистов взятых в плен?

- Я знаю несколько примеров. Их обменивали. И я хочу сказать, что у нас в области медики не делят на сепаратистов и не сепаратистов. Ко всем отношение одинаковое, т.е. врач должен заниматься пациентом, как положено. Поэтому мы обращаемся к той стороне, чтобы они точно так же относились к нашим пленным.

- Как бы Вы оценили роль Игоря Коломойского в сложившейся в области ситуации?

- Роль Коломойского и его команды огромнейшая. И это убеждение всех в Днепропетровской области, что если бы не были сформированы добровольческие батальоны (все это причем было в рамках закона), то мы реально могли ее не удержать. Это был боевой дух. Вы увидите в Днепропетровске людей в военной форме, идет ротация, движение. У нас расположены воинские части, штаб оперативного командования. Мы стараемся взаимодействовать со всеми структурами. Но если мы видим, что нет понимания, то у нас идут жесткие требования и жесткие разговоры. Идет война, люди отдают свои жизни, покалечены. Мы видим результат этого всего и хотим, чтобы это все быстрее закончилось.

А что происходило в пасхальную ночь — обстрелы. Поэтому мы видим, что перемирие не соблюдалось. Причем мы же знаем с вами, что на день независимости Украины, этого не скрывают, российская армия начала вторжение.

- Каков Ваш взгляд на ближайшее будущее, как будет развиваться обстановка?

Мы все хотим, чтобы это все закончилось, война никому не нужна. Но лично для себя я не вижу какого-то положительного прогноза на ближайшие полгода, год. Это может остаться как вариант Приднестровья, какой-то буферной зоны.

- Решит ли поставка вооружения со стороны США и ЕС этот военный конфликт?

- Мнения разные. Одни говорят, что решит, потому что у нас старая броня (как я это называю). И россияне прекрасно понимают, на какой технике мы воюем. Журналисты, которые приезжают на передовую, говорят, что есть боевой дух и характер, что страну нужно защищать. Не защищается тот, кому нечего защищать, у кого нет семьи, родины. Ведь многие до сих пор не осознают, что происходит.

Не защищается тот, кому нечего защищать, у кого нет семьи, родины.

Ведь есть старший брат, россиянин, у многих же там родственники в России. И только и слышишь, как тут поругались, там поругались — звонят из России и говорят: приезжайте к нам, у вас там бандеровцы, жидобандеровцы и т.д. А мы в Днепропетровской области гордимся: да, жидобандеровцы, круто. В других областях нет жидобандеровцев.

- Все же если говорить об Украине — есть Западная Украина, Центральная, Восточная. Как отразилось происходящее уже более года на отношение самих украинцев к этому и к своей стране?

- Украинцы сплотились. Сформировалось четкое понимание, что ты украинец, что есть такая национальность, что ты — гражданин Украины. Многие стали надевать вышиванки. Многие из русскоязычного населения стали изучать украинский, культуру. Появился интерес к Западной Украине. Вот Волноваха стала побратимом с Луцком, дети поехали туда. Произошел момент объединения. И социальные сети сыграли в этом огромнейшую роль. Пишут ребята с передовой, волонтеры пишут. Развернулся в Донецкой области Львовский военный госпиталь. Было интересно, как все будет. Ведь в Донецкой области тоже много патриотов, они выехали оттуда, а те, кто хотел бы выехать остаются — родители не хотят, частный сектор, мародерство.

- Ненависть есть к сепаратистам?

- От себя я хочу сказать: Донецк нужно понимать. Я там много работала, поддерживаю отношения. И хочу сказать, что у каждого раненого своя история.

Губа раненые Литва реабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
На протяжении всего дня погода в Днепре будет пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +18 до +20. Ночью температура воздуха будет от +9 до +11. Ветер северо-западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 19 октября. Состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сессии – распределение дополнительных бюджетных средств. Важными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защиту, культуру и капитальные реконструкции. Кабмин поднял цены на газ на 23,5%. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за ку...
Культура
В Днепре пройдёт ряд мероприятий в рамках «Недели Германии» в Украине Об этом сообщается на официальном сайте мероприятия. Неделя Германии в Украине - это ряд бесплатных мероприятий, целью которых является рассказать жителям страны об активной и разносторонней деятельности Германии в Украине, которая основывается на украинско-немецких партнерских проектах. Все желающие смогут погрузиться в мир немецкого кино и музыки, искусства и культуры, узнать об обучен...
Криминал
19 октября неизвестный мужчина пытался разбить wi-fi-дерево на Европейской площади. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Акт вандализма зафиксировали камеры видеонаблюдения, которые в сентябре разместили у каждой смарт «растения». Видео со злоумышленником, который собирался раздробить  коммунальное имуществ, в режиме реального времени поступило на оперативный пульт «Муниципальной стражи». «На видео видно, как мужчина подошел и начал бить по дере...
Общество
С 1 ноября 2018 года цены на газ для населения вырастут на 23,5%. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины. Согласно принятому сегодня постановлению, цена газа с 1 ноября составит 8,550 гривен за кубический метр. «Результатом годовых переговоров стал компромисс, которого удалось достичь только благодаря настойчивости украинского правительства. Вместо 60% цена на газ с 1 ноября 2018 вырастет лишь на 23% - почти в три раза меньше, чем могло б...
Общество
19 октября состоялась очередное сессионное заседание депутатов Днепропетровского областного совета. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровского областного совета. Главным вопросом сегодняшней сессии – распределение дополнительных бюджетных средств.  За три квартала текущего года бюджет области вырос на 300 миллионов гривен. Общий бюджет составил – 21,6 миллиардов гривен. Главными направлениями финансирования определили здравоохранение, социальную защит...
Общество
С 22 по 25 октября после 22:00 будет приостановлено движение трамваев по ул. Рабочая. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка улиц Рабочая и Уральская. Об этом сообщили в пресс-службе КП "Днепровский электротранспорт". В связи с этими изменениями, трамваи № 11 №15 будут курсировать по измененному маршруту до ул. Исполкомовской. Последние отправления трамваев с конечных остановок:  - от ул. Криворожская (тупик трамвая №15) в 20:47;- от...
Общество
В октябре и в ноябре над Днепропетровской областью будут разбрасывать приманки для хищных животных. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы  в Днепропетровской области. На территории области в течение октября-ноября будут распространять приманки с вакциной от бешенства. Вакцину будут разбрасывать с самолетов над лесными и полевыми угодьями области, за исключением территорий Васильковского, Покровского, Меживского и Петропавловского районов, где д...
Общество
Жители Днепра требуют вернуть в транспортную систему города маршрут №53. Соответствующая петиция появилась в Единой системе местных петиций. Автор петиции отмечает, что в городе нет маршрутам, который бы дублировал маршрут №53. «Предлагаю вернуть 53-й маршрут, поскольку нет ни единого маршрута дублирующего 53-й. В данный момент жители середины проспекта Александра Поля и середины проспекта Гагарина никак не связаны транспортом (не берется в учет вариант ко...