О люстрации, ликвидации и силе давления

Пока все внимание в стране приковано к фронту, в глубоком тылу начали происходить вещи, которые могут перечеркнуть все то, за что боролись украинцы в течение последнего года. На минувшей неделе Конституционный Суд должен был начать рассмотрение представления 47 народных депутатов о соответствии Конституции Украины принятого 5 месяцев назад закона об очищении власти.

Пожалуй, не стоит удивляться, что инициаторами этого рассмотрения стали те, за кого голосовали на юге и востоке Украины, - Левочкин, Матвиенков, Кивалов, Белый, Вилкул, Звягильский, Шуфрич и иже с ними. Поскольку люстрация может свести на нет все попытки экс-регионалов вернуться во власть даже в случае победы на местных выборах, борьба с ней на короткой дистанции станет самым важным делом их жизни..

Конечно, они стараются. Конечно, задействовали на борьбу с законом весь свой ресурс. В такой ситуации все вдруг разом заговорили о давлении. Депутаты – о том, что на них надавили, когда принимался закон, судьи КС – что на них давят сейчас, когда они должны «проверить его на соответствие».

И таки не врут – на них действительно давят. Но, это, пожалуй, тот единственный случай, когда только общественное давление и способно изменить ситуацию в стране.

Согласитесь, сложно вообразить, что, например, начальник какой-нибудь таможни, участвующий в многомиллионных схемах, вдруг возьмет и перестанет брать деньги, а потом еще немного пострадав от мук совести, решит написать заявление на увольнение со словами «простите меня люди, крал, грешен, но больше не могу, прозрел, ухожу!». Мы, украинцы, конечно, мечтатели, но все-таки не дураки, чтобы в такие сказки верить.

Никто и никогда добровольно не отдаст свое место у кормушки. Нужно закрыть кормушку и строить новую ферму. Причем всех старых поросят непременно распустить, потому как они такие свинтусы, что способны любое начинание превратить все в то же самое – государственную кормушку по отмыванию денег.

У общества же совсем другие цели. А потому давить приходится.

Плохо только, что пассионарные силы, способные оказывать общественное давление, сейчас слишком распорошены. Значительная часть активистов находится на передовой, в окопах, между тылом и фронтом, рядом с переселенцами. В результате давить на КС в четверг пришло не так много людей.

Оттянули внимание от КС и резонансные убийства, пришедшиеся как раз на это время. С интервалом всего в несколько часов в Киеве были застрелены бывший нардеп, организатор Антимайдана Олег Калашников и публицист Олесь Бузина. Буквально через несколько минут после убийства последнего Путин во время своего телефонного общения с народом вынес свой вердикт: в Украине началась серия политических убийств. Удивительная осведомленность. Напрашиваются некоторые выводы из этого. Например, очень популярный: когда в России убивают Немцова, при этом чеченские уши торчат из всех щелей уголовного дела, когда известные журналисты Латынина, Венедиктов, Собчак экстренно покидают Москву, спасти реноме в глазах своих сограждан можно только одним способом – устроить нечто подобное и в Украине. Причем не один труп учинить, а два, или лучше три, чтобы можно было сказать: ну у них же все равно хуже.

Ну да Бог с ним, с вездесущим российским президентом.

Он, собственно, озвучил одну из трех основных версий, которые сегодня активно муссируются.

Версия первая. Убийцы – народные мстители, которые на свой лад восстанавливают справедливость в Украине там, где бессилен закон.

Версия вторая. Убийства – дело рук праворадикальных организаций. То есть фашистов, нацистов и укрофашистов. Уже кто-то и расстарался – разослал некие письма от мифической организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы берет на себя ответственность за убийства. Причем не только Калашникова и Бузины, но и Чечетова, в самоубийстве которого следствие на этот час не сомневается.

Ну и третья версия – сами регионалы зачищают свое пространство, навсегда закрывая рот наиболее языкатым и информированным, которые не станут молчать и будут «исповедоваться» украинскому правосудию.

 Если говорить о первой версии, то странным кажется выбор объектов для мести. Ну кто в Украине всерьез воспринимал Бузину? Или чего стоил Калашников без денег, которые ему передавали на Антимайдан, а сейчас, по рассказам, давать перестали? Так, обычный «заробитчанин». Фигуры эти в России известны больше, чем  у себя дома. Это там они не сходили с экранов телевизоров. А здесь – просто пешки в российской ударной информационной бригаде. Украинский мститель, есфли бы такой существовал, выбрал бы фигуры поколоритнее.

О существовании мифической «УПА» и говорить не приходится – в СБУ уже провели проверку и заявили: такой организации в Украине не существует.

Третья версия кажется реалистичной, но пока мы не знаем фактов, которые бы подтверждали ее истинность.

В общем, в деле сейчас больше тумана. Мы даже того не знаем наверняка, а есть ли связь между двумя убийствами, или она существует лишь в умах перепуганных регионалов да Владимира Путина, информированного настолько, что даже  существование в природе писателя Бузины его не удивляет.

Последствия от произошедшего также сложно предсказать. Многое будет зависеть от того, какая именно трактовка убийств победит в массовом сознании. Сейчас российская пропаганда прикладывает все силы, чтобы развить версию о мстителях-радикалах. В общем, ничего удивительного. Странно только, что эту версию российской пропаганде помогает поддерживать не кто-нибудь, а представитель «Свободы».  Андрей Ильченко в эфире телеканал «Интер» заподозрил в убийстве Бузины и Калашникова своих же.  Фактов, естественно, никаких, но так хочется снова стать героем. Ну хотя бы на минутку в телеэфире. А страна, ну что страна. О ней пусть кто-нибудь другой подумает.

Ксения Халтурина

Майдан антимайдан Донбасс Луганск Харьков Одесса Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 17 октября. Ночью 17 октября неизвестные подорвали банкомат ПриватБанка в магазине «Панда» на жилом массиве Игрень. К приезду охраны злоумышленники скрылись. СБУ, полиция  выясняют все обстоятельства преступления и устанавливают причастных к подрыву. Тем временем,  ПриватБанк объявил о вознаграждении 75 тысяч гривен за любую информацию, которая поможет установить и задержать злоумышленников.  В Днепре разоблачили подпол...
Общество
Недавно в Днепре прошел детский фотоконкурс «Счастливое мгновение», в котором могли принять участие ребята со всей Украины. Об этом журналисту 056.ua сообщили организаторы мероприятия. В Днепр приехали 75 участников в основном из нашей области, а также гости из Черновцов и Кременчуга. «Мы пригласили юных фотолюбителей со всей Украины. Мы ищем ребят, которые жить не могут без фотографии. Для участия нужно выполнить домашнее задание и приехать в Днепр на б...
Общество
Жители Днепра активно распоряжаются местным бюджетом, что помогло городу занять лидирующие место в стране по внедрению программы Бюджет участия Бюджет участия - что это?   Городской бюджет участия представляет собой процесс, предоставляющий возможность каждому желающему принимать участие в распределении и предназначении денег местного бюджета. Чтобы это сделать, нужно придумывать и  создавать проекты, которые будут направлены на улучшение города или ОТГ....
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Новости компаний
Кухню многие считают сердцем дома, ведь именно здесь частенько собирается вся семья. Поэтому она должна быть такой, чтобы находиться в ней было комфортно всем домочадцам. В связи с этим, многие уделяют особое внимание выбору стилистического оформления этого помещения. Ведь от принятого решения будет зависеть конечный результат: атмосфера, общее настроение и комфорт. На сегодняшний день дизайнеры интерьеров предлагают обширный выбор стилей кухни. Но среди н...
Культура
Уже завтра, 18 октября, украинская звезда Андрей Алехин представит свои книги. На встречу с популярным блогером, талантливым актером, харизматичным телеведущим и писателем приглашаются все желающие. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «Здесь проходят различные выставки, фестивали, спектакли, киносеансы. Полюбились нашим жителям и творческие встречи с писателями, актерами, телеведущими. Приглашаем всех желающих на новую встречу. На этот раз - с популя...
Общество
С начала 2018 года грибами отравились 10 жителей Днепропетровской области, один ребенок умер. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. «С начала нынешнего грибного сезона должны десять случаев подтвержденного отравления, один ребенок умер», - отметили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА. Сейчас двое пострадавших находятся в больнице. Специалисты в очередной раз призывают людей отказаться от «тихой охоты» и не покупать дикорастущие грибы. Если вы все-та...
Общество
Два дня днепровские трамваи №1 и №5 будут курсировать по измененным маршрутам. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на пр. Д. Яворницкого (в районе пл. Вокзальной) и на перекрестке улиц Севастопольской и Чернышевского. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, 17 октября, с 23:00 будет приостановлено движение трамваев на площади Вокзальной. В связи с этим, трамваи №1 перевозить пассажиров до пл. Старомостовой. Последнее отпр...
Общество
056 подготовил для вас список бесплатных образовательных мероприятий на вторую половину октября, которые стоит посетить Skills 2020 Мероприятие подходит студентам и выпускникам ВУЗов, которые находятся в поиске престижной и высокооплачиваемой работы. На мероприятии вы сможете узнать, какие навыки будут наиболее актуальны у любого работодателя и чему нужно научиться, чтобы найти работу мечты. Организаторы обещают интересную информацию от спикеров и воркшо...