О люстрации, ликвидации и силе давления - 056.ua

О люстрации, ликвидации и силе давления

Пока все внимание в стране приковано к фронту, в глубоком тылу начали происходить вещи, которые могут перечеркнуть все то, за что боролись украинцы в течение последнего года. На минувшей неделе Конституционный Суд должен был начать рассмотрение представления 47 народных депутатов о соответствии Конституции Украины принятого 5 месяцев назад закона об очищении власти.

Пожалуй, не стоит удивляться, что инициаторами этого рассмотрения стали те, за кого голосовали на юге и востоке Украины, - Левочкин, Матвиенков, Кивалов, Белый, Вилкул, Звягильский, Шуфрич и иже с ними. Поскольку люстрация может свести на нет все попытки экс-регионалов вернуться во власть даже в случае победы на местных выборах, борьба с ней на короткой дистанции станет самым важным делом их жизни..

Конечно, они стараются. Конечно, задействовали на борьбу с законом весь свой ресурс. В такой ситуации все вдруг разом заговорили о давлении. Депутаты – о том, что на них надавили, когда принимался закон, судьи КС – что на них давят сейчас, когда они должны «проверить его на соответствие».

И таки не врут – на них действительно давят. Но, это, пожалуй, тот единственный случай, когда только общественное давление и способно изменить ситуацию в стране.

Согласитесь, сложно вообразить, что, например, начальник какой-нибудь таможни, участвующий в многомиллионных схемах, вдруг возьмет и перестанет брать деньги, а потом еще немного пострадав от мук совести, решит написать заявление на увольнение со словами «простите меня люди, крал, грешен, но больше не могу, прозрел, ухожу!». Мы, украинцы, конечно, мечтатели, но все-таки не дураки, чтобы в такие сказки верить.

Никто и никогда добровольно не отдаст свое место у кормушки. Нужно закрыть кормушку и строить новую ферму. Причем всех старых поросят непременно распустить, потому как они такие свинтусы, что способны любое начинание превратить все в то же самое – государственную кормушку по отмыванию денег.

У общества же совсем другие цели. А потому давить приходится.

Плохо только, что пассионарные силы, способные оказывать общественное давление, сейчас слишком распорошены. Значительная часть активистов находится на передовой, в окопах, между тылом и фронтом, рядом с переселенцами. В результате давить на КС в четверг пришло не так много людей.

Оттянули внимание от КС и резонансные убийства, пришедшиеся как раз на это время. С интервалом всего в несколько часов в Киеве были застрелены бывший нардеп, организатор Антимайдана Олег Калашников и публицист Олесь Бузина. Буквально через несколько минут после убийства последнего Путин во время своего телефонного общения с народом вынес свой вердикт: в Украине началась серия политических убийств. Удивительная осведомленность. Напрашиваются некоторые выводы из этого. Например, очень популярный: когда в России убивают Немцова, при этом чеченские уши торчат из всех щелей уголовного дела, когда известные журналисты Латынина, Венедиктов, Собчак экстренно покидают Москву, спасти реноме в глазах своих сограждан можно только одним способом – устроить нечто подобное и в Украине. Причем не один труп учинить, а два, или лучше три, чтобы можно было сказать: ну у них же все равно хуже.

Ну да Бог с ним, с вездесущим российским президентом.

Он, собственно, озвучил одну из трех основных версий, которые сегодня активно муссируются.

Версия первая. Убийцы – народные мстители, которые на свой лад восстанавливают справедливость в Украине там, где бессилен закон.

Версия вторая. Убийства – дело рук праворадикальных организаций. То есть фашистов, нацистов и укрофашистов. Уже кто-то и расстарался – разослал некие письма от мифической организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы берет на себя ответственность за убийства. Причем не только Калашникова и Бузины, но и Чечетова, в самоубийстве которого следствие на этот час не сомневается.

Ну и третья версия – сами регионалы зачищают свое пространство, навсегда закрывая рот наиболее языкатым и информированным, которые не станут молчать и будут «исповедоваться» украинскому правосудию.

 Если говорить о первой версии, то странным кажется выбор объектов для мести. Ну кто в Украине всерьез воспринимал Бузину? Или чего стоил Калашников без денег, которые ему передавали на Антимайдан, а сейчас, по рассказам, давать перестали? Так, обычный «заробитчанин». Фигуры эти в России известны больше, чем  у себя дома. Это там они не сходили с экранов телевизоров. А здесь – просто пешки в российской ударной информационной бригаде. Украинский мститель, есфли бы такой существовал, выбрал бы фигуры поколоритнее.

О существовании мифической «УПА» и говорить не приходится – в СБУ уже провели проверку и заявили: такой организации в Украине не существует.

Третья версия кажется реалистичной, но пока мы не знаем фактов, которые бы подтверждали ее истинность.

В общем, в деле сейчас больше тумана. Мы даже того не знаем наверняка, а есть ли связь между двумя убийствами, или она существует лишь в умах перепуганных регионалов да Владимира Путина, информированного настолько, что даже  существование в природе писателя Бузины его не удивляет.

Последствия от произошедшего также сложно предсказать. Многое будет зависеть от того, какая именно трактовка убийств победит в массовом сознании. Сейчас российская пропаганда прикладывает все силы, чтобы развить версию о мстителях-радикалах. В общем, ничего удивительного. Странно только, что эту версию российской пропаганде помогает поддерживать не кто-нибудь, а представитель «Свободы».  Андрей Ильченко в эфире телеканал «Интер» заподозрил в убийстве Бузины и Калашникова своих же.  Фактов, естественно, никаких, но так хочется снова стать героем. Ну хотя бы на минутку в телеэфире. А страна, ну что страна. О ней пусть кто-нибудь другой подумает.

Ксения Халтурина

Майдан антимайдан Донбасс Луганск Харьков Одесса Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +2 до +3. Ветер юго-восточный со скоростью 3-4 м/с. Ночью температура воздуха будет от +1 до +2. Ветер южный со скоростью 3-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящей недели. Это неделя началась не с самых приятных новостей для нашего города и области. Согласно рейтингу “ТОП-100 крупнейших предприятий загрязнителей” от министерства экологии и природных ресурсов, Днепропетровская область лидирует по количеству выбросов, так как на Днепропетровщине больше всего предприятий-загрязнителей. Затем стало известно, что по всей Украине с 1 декабря минимальный прожиточный минимум поднялс...
Общество
На этих выходных в канун Рождества проходят Dnipro Fashion Days, в котором принимают участие дизайнеры со всей страны Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. Дни моды проходят 8 и 9 декабря в арт-пространстве Fabrika, в котором установили подиум и обустроили тематические локации. На Dnipro Fashion Days Christmas Show приехали дизайнеры со всей страны, чтобы представить свои эксклюзивные коллекции, созданные к новогодним праздникам на любой вк...
Общество
В селах Днепропетровской области строят 18 новых амбулаторий для местных жителей   Как и где идет строительство, рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик на своей странице в Facebook.   Одна из новых, современных амбулаторий, оснащенная всем необходимым мед. оборудованием, возводится в селе Ивановка, Петриковского района. Как пишет Голик, жителям этого села больше не надо будет ездить к врачу за 50 км в ближайший райцентр. Напомним, ранее мы рас...
Общество
В понедельник, 10 декабря, в четырех районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Индустриальный район: Водоканал ул.Косиора14, санэпидемстанция. Самарский район: ул.Нижегородская, ул.Полисадная 1-39,2-76 ул.Краснобагатырская Центральный район: Кавалерийская 2-12,12б; Шмидта 31 - 39; Юрия Савченко 31, 35, 37, 39, 46 Новокодакский район: пер. Спускной, 1...
Общество
Днепрянам рассказали как нужно себя вести и как действовать в тех случаях, когда нашли подозрительный предмет Алгоритм необходимых действий сообщила пресс-секретарь Днепровского отдела полиции Юлия Токарчук.  Если вы увидели человека, который оставляет подозрительный предмет, звоните в “101” и “102”. Старайтесь запомнить внешность, одежду этого человека, транспорт, на котором он уехал, и номерные знаки автомобиля.  “Эта информация нужна для того, чтобы уст...
Спорт
Спортсменка из Днепропетровской области Анастасия Покотило стала Чемпионкой Европы по киокушинкай каратэ. Девушка одержала победу среди молодежи в весовой категории 50-55 кг. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. В Будапеште (Венгрия) прошел Чемпионаты Европы по киокушинкай каратэ среди юниоров, молодежи и Абсолютный Чемпионат Европы среди взрослых. В соревнованиях приняли участие 455 спортсменов из 25 стран. Украинская сборная завоевала 8 золотых, 5 с...
Общество
Внешнее независимое оценивание стартует в мае 2019 года. Экзамены продлятся почти три недели.  Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. Первым предметом по ВНО в 2019 году станет математика. Ее сдавать выпускники будут 21 мая. Последние тесты будут по химии и они запланированы на 13 июня. «Очень важно вовремя зарегистрироваться, чтобы вас допустили к сдаче тестов. Сделать это можно будет с 5 февраля по 25 марта 2019 года», - говорится в сообщении. График...
Общество
В Днепре солнце в этот день будет редко показываться из-за облаков. С утра и до позднего вечера будет идти мелкий дождь. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +1 до +3. Ночью температура воздуха будет от 0 до -1. Ветер южный со скоростью 4-6 м/с.