О люстрации, ликвидации и силе давления

Пока все внимание в стране приковано к фронту, в глубоком тылу начали происходить вещи, которые могут перечеркнуть все то, за что боролись украинцы в течение последнего года. На минувшей неделе Конституционный Суд должен был начать рассмотрение представления 47 народных депутатов о соответствии Конституции Украины принятого 5 месяцев назад закона об очищении власти.

Пожалуй, не стоит удивляться, что инициаторами этого рассмотрения стали те, за кого голосовали на юге и востоке Украины, - Левочкин, Матвиенков, Кивалов, Белый, Вилкул, Звягильский, Шуфрич и иже с ними. Поскольку люстрация может свести на нет все попытки экс-регионалов вернуться во власть даже в случае победы на местных выборах, борьба с ней на короткой дистанции станет самым важным делом их жизни..

Конечно, они стараются. Конечно, задействовали на борьбу с законом весь свой ресурс. В такой ситуации все вдруг разом заговорили о давлении. Депутаты – о том, что на них надавили, когда принимался закон, судьи КС – что на них давят сейчас, когда они должны «проверить его на соответствие».

И таки не врут – на них действительно давят. Но, это, пожалуй, тот единственный случай, когда только общественное давление и способно изменить ситуацию в стране.

Согласитесь, сложно вообразить, что, например, начальник какой-нибудь таможни, участвующий в многомиллионных схемах, вдруг возьмет и перестанет брать деньги, а потом еще немного пострадав от мук совести, решит написать заявление на увольнение со словами «простите меня люди, крал, грешен, но больше не могу, прозрел, ухожу!». Мы, украинцы, конечно, мечтатели, но все-таки не дураки, чтобы в такие сказки верить.

Никто и никогда добровольно не отдаст свое место у кормушки. Нужно закрыть кормушку и строить новую ферму. Причем всех старых поросят непременно распустить, потому как они такие свинтусы, что способны любое начинание превратить все в то же самое – государственную кормушку по отмыванию денег.

У общества же совсем другие цели. А потому давить приходится.

Плохо только, что пассионарные силы, способные оказывать общественное давление, сейчас слишком распорошены. Значительная часть активистов находится на передовой, в окопах, между тылом и фронтом, рядом с переселенцами. В результате давить на КС в четверг пришло не так много людей.

Оттянули внимание от КС и резонансные убийства, пришедшиеся как раз на это время. С интервалом всего в несколько часов в Киеве были застрелены бывший нардеп, организатор Антимайдана Олег Калашников и публицист Олесь Бузина. Буквально через несколько минут после убийства последнего Путин во время своего телефонного общения с народом вынес свой вердикт: в Украине началась серия политических убийств. Удивительная осведомленность. Напрашиваются некоторые выводы из этого. Например, очень популярный: когда в России убивают Немцова, при этом чеченские уши торчат из всех щелей уголовного дела, когда известные журналисты Латынина, Венедиктов, Собчак экстренно покидают Москву, спасти реноме в глазах своих сограждан можно только одним способом – устроить нечто подобное и в Украине. Причем не один труп учинить, а два, или лучше три, чтобы можно было сказать: ну у них же все равно хуже.

Ну да Бог с ним, с вездесущим российским президентом.

Он, собственно, озвучил одну из трех основных версий, которые сегодня активно муссируются.

Версия первая. Убийцы – народные мстители, которые на свой лад восстанавливают справедливость в Украине там, где бессилен закон.

Версия вторая. Убийства – дело рук праворадикальных организаций. То есть фашистов, нацистов и укрофашистов. Уже кто-то и расстарался – разослал некие письма от мифической организации «Украинская повстанческая армия», которая якобы берет на себя ответственность за убийства. Причем не только Калашникова и Бузины, но и Чечетова, в самоубийстве которого следствие на этот час не сомневается.

Ну и третья версия – сами регионалы зачищают свое пространство, навсегда закрывая рот наиболее языкатым и информированным, которые не станут молчать и будут «исповедоваться» украинскому правосудию.

 Если говорить о первой версии, то странным кажется выбор объектов для мести. Ну кто в Украине всерьез воспринимал Бузину? Или чего стоил Калашников без денег, которые ему передавали на Антимайдан, а сейчас, по рассказам, давать перестали? Так, обычный «заробитчанин». Фигуры эти в России известны больше, чем  у себя дома. Это там они не сходили с экранов телевизоров. А здесь – просто пешки в российской ударной информационной бригаде. Украинский мститель, есфли бы такой существовал, выбрал бы фигуры поколоритнее.

О существовании мифической «УПА» и говорить не приходится – в СБУ уже провели проверку и заявили: такой организации в Украине не существует.

Третья версия кажется реалистичной, но пока мы не знаем фактов, которые бы подтверждали ее истинность.

В общем, в деле сейчас больше тумана. Мы даже того не знаем наверняка, а есть ли связь между двумя убийствами, или она существует лишь в умах перепуганных регионалов да Владимира Путина, информированного настолько, что даже  существование в природе писателя Бузины его не удивляет.

Последствия от произошедшего также сложно предсказать. Многое будет зависеть от того, какая именно трактовка убийств победит в массовом сознании. Сейчас российская пропаганда прикладывает все силы, чтобы развить версию о мстителях-радикалах. В общем, ничего удивительного. Странно только, что эту версию российской пропаганде помогает поддерживать не кто-нибудь, а представитель «Свободы».  Андрей Ильченко в эфире телеканал «Интер» заподозрил в убийстве Бузины и Калашникова своих же.  Фактов, естественно, никаких, но так хочется снова стать героем. Ну хотя бы на минутку в телеэфире. А страна, ну что страна. О ней пусть кто-нибудь другой подумает.

Ксения Халтурина

Майдан антимайдан Донбасс Луганск Харьков Одесса Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

ОБНОВЛЕНО
В Днепре автомобиль «Мерседес Спринтер» сбил четырёх человек. Об этом сообщается в телеграм-канале Х***ый Днепр. По словам очевидцев, все живы, а водитель был пьян. ОБНОВЛЕНО: в пресс-службе ГУНП сообщили, что водитель автомобиля «Мерседес Sprinter» задержан в порядке ст. 208 УПК. Авария произошла около 17:40 на ул. Ударников. В результате наезда пострадали 4 пешехода, среди которых 12-летний мальчик. Все четверо пострадавших были доставлены в больницу. По...
Общество
Сайт 056 выделяет главные события уходящего дня: 23 января *** В Днепре и области медики прогнозируют, что в последнюю неделю января начнется пик заболеваний гриппом. Поэтому мы решили напомнить, как распознать симптомы заболевания, в каких случаях обращаться к врачу и как предотвратить болезнь.  Не болейте!  *** Современные проблемы требуют современных решений.  На улице Образцова местные жители отремонтировали яму на дороге с помощью брусчатки. *** Город...
Криминал
В Кривом Роге милиция задержала мужчину, который из-за конфликта поджег автомобиль. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 22 января в полицию поступило сообщение о поджоге автомобиля «Ford Mondeo». В ходе расследования правоохранители установили, что к совершению преступления причастен знакомый владельца автомобиля. Как оказалось, 30-летний местный житель имел конфликт с заявителем и в отместку поджег его автомобиль. Сейчас житель Кр...
Политические новости
В больницах Днепра есть около сотни рентгенодиагностических аппаратов, однако некоторые из них работают уже почти полвека. В то же время сейчас Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запрещает пленочные флюорографы. Поэтому город постепенно заменяет это оборудование. В конце прошлого года за счет городского бюджета в больницу № 16 приобрели цифровой рентгенодиагностический аппарат. Стоимость современного прибора итальянского производства...
Общество
В Украине за прошлый год зарегистрировали 4500 номерных знаков, такой результат в два раза больше чем в 2018-м. В Днепре за 2019-й сделали зарегистрировали десятую часть всех номеров индивидуального типа. Об этом стало известно из пресс-конференции “Мост-Днепр”. Зам начальника Регионального сервисного центра МВД в Днепропетровской области Юрий Подопригора рассказал о самых необычных автомобильных номерах которые зарегистрироны на Днепропетровщине. В 2019-м...
Спорт
В Днепре пройдет велогонка Gran Fondo Dnipro Race. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Велосипедисты-любители и профессионалы будут соревноваться 20 и 21 июня 2020 года. Это соревнование - отбор на Чемпионат Мира, в котором могут принять участие как профессиональные спортсмены, так и любители. Победители получат возможность представить Украину и побороться за чемпионский титул. Испытать свои силы смогут все желающие от 19 лет. Велогонщики-л...
Общество
Город - как человек, каким бы хорошим он не был, по-любому найдутся свои “тараканы” и минусы. Однако это совершенно нормально.  Мы решили подумать и собрать по 5 причин, за что стоит любить и не любить город Днепр. Начнем с минусов, чтобы хорошее - на десерт.  5 причин не любить Днепр За мосты (их ремонт и пробки) А точнее их состояние, которое требует ремонта. А такие ремонты, как на Новом мосту, достаточно усложняли жизнь днепрянам, создавая дополнительн...
Криминал
В 2020 году на Днепропетровщине ликвидировали 109 нелегальных заправок. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. С декабря 2019 в Днепропетровской области, как и во всей Украине, началась борьба с нелегальным оборотом и торговлей топливом. Представители областной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов объединились в рабочую группу. Были организованы проверки заправок и фур, которые перевозят топливо. Также о...
Общество
С 24 января в Днепре появится новая остановка для троллейбусов - «улица Академика Чекмарева». Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. Остановка будет расположена на проспекте Гагарина, возле дома № 11 в направлении площади Соборной. Там будут останавливаться троллейбусы № 9, № 16, № 21, № «кольцо Б». По сообщению коммунального предприятия «Днепровский электротранспорт» ДМР, остановку создали по многочисленным предложениям горожан. Напомним, Д...