Переименование городов и улиц: мнение днепропетровских экспертов - 056.ua

Переименование городов и улиц: мнение днепропетровских экспертов

Эксперты уверяют, после проведения общественных слушаний касательно выбора названия города, местный совет должен определиться в течение 30 дней. Если этого не происходит – название городу выбирает Кабинет Министров Украины.

В четверг, 9 апреля, ВРУ приняла закон о запрете коммунистической символики. Помимо сноса памятников коммунистическим деятелям и запрещения коммунистической пропаганды, закон предусматривает и переименование областей, городов и улиц. Днепропетровские историки, юристы и общественные деятели поделились своим мнением относительно этого закона, пишет dnepr.info.

Кандидат исторических наук и председатель Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун прокомментировал этот момент, отметив, что современные днепропетровцы имеют все шансы на повторение ситуации 1923 года, когда жители Екатеринослава проснулись в городе с 60 новыми улицами. Он высказал мнение, что выбирать название населенного пункта должны сами его жители путем референдума. В любом случае, учесть мнение горожан просто необходимо, ведь резонанс в социальных сетях и разговорах уже начался.

Также он отметил, что дать обратный ход переименованию или заблокировать данный вопрос, как то делалось местными властями ранее под предлогом нехватки средств, уже, скорее всего, не выйдет.

Юрист Артем Хмельников, в свою очередь, сообщил, что в законопроекте множество противоречий, проблем и недосказанностей. Первое, это то, что механизм проведения общественных слушаний не прописан: как это и что это неизвестно. Также неясно кто принимает окончательное решение – областной или городской совет, ведь в законопроекте указан «местный совет». Также он отметил, что в изменения касаются политических партий, общественных объединений и юридических лиц, которые также в течение 30 дней должны поменять документы. При этом, сроки не совпадают у тех же акционерных обществ. Отдельным вопросом является официальная доступность информации по переименованию для нотариусов, ведь у них должно быть законное основание для замены документов. По мнению юриста, законопроект требует качественной доработки.

Кроме того, в Днепропетровске около 200 улиц, названия которых совпадают, а это может привести и имущественным разборкам во время переоформления.

Специалисты акцентируют, что для переименования нужен более долгий срок, нежели указанные в законе полгода, а также поэтапность – сначала города, районы области, а уже потом улицы, скверы и т.д.

Общественный активист Виталий Роменский выступил в поддержку переименования. По его словам, Украина сейчас строит новое будущее, соответственно, и символы должны быть новыми. Кстати, насчитывается порядка 100 днепропетровских деятелей, которые не увековечены в названиях объектов. Он акцентировал, что должна быть установлена историческая справедливость. Как минимум, ради защищающих нас и наше будущее бойцов. Также общественник отметил, что переименование не должно опустошать кошельки горожан и предпринимателей. Да, они освобождены от уплаты налога за перерегистрацию, однако ведь услуги нотариуса и заверение подписей также небесплатны. По мнению Роменского, все бумажные работы должны быть оплачены из городского бюджета.

В заключение добавим, что дороговизна переименования улиц – это преувеличенный стереотип. Как сообщил юрист, после переименования улицы местные жители не обязаны срочно менять документы. Это происходит по необходимости. Что касается города – это может стоить миллионы.

Свое мнение по этому поводу читатели 056.ua могут высказать, проголосовав в опросе относительно переименования Днепропетровска и его улиц.

Днепропетровск переименование эксперты мнение ВР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Днепре за прошедшую неделю произошло много важных и интересных событий, о которых мы и расскажем. 056 выделяет главные новости уходящей недели. В Никополе полицейские задержали злоумышленника, который пытался ограбить пенсионерку. Грабитель применил силу: в итоге женщина получила травму головы и резаные раны рук. Однако злоумышленнику также досталось - пенсионерка укусила его за палец. Еще одну пенсионерку, жительницу Софиевского района приговорили к тюр...
Общество
В Днепре пройдет флешмоб ко Дню Соборности, в рамках которого жители смогут стать частью живой карты Украины. Об этом сообщает пресс-служба Молодежного совета Днепра. В этом году Украина празднует юбилей - 100 лет соборности. В честь этого в Днепре планируют провести необычную акцию. А именно, собрать всех желающих днепрян и сделать живую карту нашей страны. Пройдет флешмоб 22 января в 14:30 напротив здания горсовета Днепра (пр. Дмитрия Яворницкого 75)....
Общество
В понедельник, 21 января, в одном из центральных районов города не будет электричества. Отключение света связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Шевченковский район: ул.Г.Сталинграда  99-105, ул.Донская, ул.Киргиская                                        Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре проведут областной чемпионат по дзюдо среди молодежи. Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА. В чемпионате примут участие спортсмены от 15 до 23 лет, которые будут соревноваться в восьми весовых категориях. «Легкая» мужская категория - до 55 кг, «тяжелая» - более 100 кг, а для женщин - от менее чем 44 кг до свыше 78 кг. По словам организаторов, ожидается около 90 участников. Победителей областного чемпионата наградят медалями и дипломами. Лучши...
Общество
В Днепре с 21 по 25 января отключат газоснабжение на 7 улицах. Об этом сообщили в пресс-службе Днепрогаза. Временные отключения связаны с работами на системе газоснабжения и установкой счетчиков. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепрянам стали звонить с номера “102”: полиция ли это
Общество
На Днепропетровщине полицейские ищут несовершеннолетнюю девушку. Об этом сообщает пресс-служба Новомосковского отдела полиции. Пропала Ярослава Вячеславовна Репан 2002 года рождения. Вчера, 19 января, она вышла из дома в Кулебовке, районе Новомосковска, и не вернулась. Несовершеннолетняя была одета в синий пуховик, синие угги и черные спортивные штаны с полосками по бокам. Если вы владеете любой информацией о Ярославе, пожалуйста, сообщите по следующим тел...
Происшествия
На Днепропетровщине спасатели освобождают автомобили, которые становятся заложниками непогоды. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Вчера в обед на “101” сообщили о том, что вблизи поселка Майское Синельниковского района, водители легковушки «ВАЗ 2107» и грузовика «MAN» на скользкой дороге не справились с управлением и съехали в сугроб. Водители не пострадали, а машины доставали трое спасателей с помощью буксировочного троса. В...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в здании общежития, пострадала девушка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепре. Вечером 19-го января на «101» сообщили о пожаре в общежитии, которое находится в Индустриальном районе. Горела комната на втором этаже, огонь повредил домашние вещи. На пожаре также пострадала девочка 2002 года рождения. Ее госпитализировали в детскую 6-ю больницу. Огонь тушили 9 спасателей меньше часа. Причина пожара устанавливается правоохра...
Общество
С утра и до самого вечера небо в Днепре будет скрыто за облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от -5 до -3. Ночью температура воздуха будет от-6 до -8. Ветер юго-восточный со скоростью 1-3 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре сотни горожан вышли на Крестный ход, - ФОТО Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.