
Переименование городов и улиц: мнение днепропетровских экспертов
Эксперты уверяют, после проведения общественных слушаний касательно выбора названия города, местный совет должен определиться в течение 30 дней. Если этого не происходит – название городу выбирает Кабинет Министров Украины.
В четверг, 9 апреля, ВРУ приняла закон о запрете коммунистической символики. Помимо сноса памятников коммунистическим деятелям и запрещения коммунистической пропаганды, закон предусматривает и переименование областей, городов и улиц. Днепропетровские историки, юристы и общественные деятели поделились своим мнением относительно этого закона, пишет dnepr.info.
Кандидат исторических наук и председатель Рабочей группы комиссии городского совета по наименованию и переименованию улиц Максим Кавун прокомментировал этот момент, отметив, что современные днепропетровцы имеют все шансы на повторение ситуации 1923 года, когда жители Екатеринослава проснулись в городе с 60 новыми улицами. Он высказал мнение, что выбирать название населенного пункта должны сами его жители путем референдума. В любом случае, учесть мнение горожан просто необходимо, ведь резонанс в социальных сетях и разговорах уже начался.
Также он отметил, что дать обратный ход переименованию или заблокировать данный вопрос, как то делалось местными властями ранее под предлогом нехватки средств, уже, скорее всего, не выйдет.
Юрист Артем Хмельников, в свою очередь, сообщил, что в законопроекте множество противоречий, проблем и недосказанностей. Первое, это то, что механизм проведения общественных слушаний не прописан: как это и что это неизвестно. Также неясно кто принимает окончательное решение – областной или городской совет, ведь в законопроекте указан «местный совет». Также он отметил, что в изменения касаются политических партий, общественных объединений и юридических лиц, которые также в течение 30 дней должны поменять документы. При этом, сроки не совпадают у тех же акционерных обществ. Отдельным вопросом является официальная доступность информации по переименованию для нотариусов, ведь у них должно быть законное основание для замены документов. По мнению юриста, законопроект требует качественной доработки.
Кроме того, в Днепропетровске около 200 улиц, названия которых совпадают, а это может привести и имущественным разборкам во время переоформления.
Специалисты акцентируют, что для переименования нужен более долгий срок, нежели указанные в законе полгода, а также поэтапность – сначала города, районы области, а уже потом улицы, скверы и т.д.
Общественный активист Виталий Роменский выступил в поддержку переименования. По его словам, Украина сейчас строит новое будущее, соответственно, и символы должны быть новыми. Кстати, насчитывается порядка 100 днепропетровских деятелей, которые не увековечены в названиях объектов. Он акцентировал, что должна быть установлена историческая справедливость. Как минимум, ради защищающих нас и наше будущее бойцов. Также общественник отметил, что переименование не должно опустошать кошельки горожан и предпринимателей. Да, они освобождены от уплаты налога за перерегистрацию, однако ведь услуги нотариуса и заверение подписей также небесплатны. По мнению Роменского, все бумажные работы должны быть оплачены из городского бюджета.
В заключение добавим, что дороговизна переименования улиц – это преувеличенный стереотип. Как сообщил юрист, после переименования улицы местные жители не обязаны срочно менять документы. Это происходит по необходимости. Что касается города – это может стоить миллионы.
Свое мнение по этому поводу читатели 056.ua могут высказать, проголосовав в опросе относительно переименования Днепропетровска и его улиц.