В воинской части под Днепропетровском при загадочных обстоятельствах погиб военнослужащий

В поселке городского типа Черкасское Новомосковского района Днепропетровской области на территории одной из воинских частей было обнаружено тело демобилизованного военнослужащего Андрея Мусина.

Об этом ТСН сообщили в военной прокуратуре Южного региона. По словам пресс-секретаря Павла Аксенова, смерть наступила вследствие ишемической болезни и остановки сердца.

Расследованием обстоятельств дела занимаются следователи Новомосковского районного отдела МВД Украины в Днепропетровской области.

«В тот же день военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины начато уголовное производство по факту бездействия командования этой воинской частью — часть 2 статьи 426 Уголовного кодекса Украины. По предварительным данным, умерший был в состоянии сильного алкогольного опьянения и нарушал общественный порядок. Чтобы прекратить хулиганские действия, бывшие сослуживцы его связали. Кто именно, сейчас устанавливается», — заявил Аксенов.

При этом в ходе производства также выясняется, почему уволенный с военной службы Мусин находился на территории воинской части в пьяном виде.

«Почему командиры не прекратили хулиганские действия? По поручению военной прокуратуры военная служба правопорядка проверяет организации патрульной и караульной службы, а также командиры знали о том, что к умершему применили насилие и связали. Почему не приняли меры для наведения уставного порядка. Ход проверки, которую проводит военная служба правопорядка, контролирует военная прокуратура Днепропетровского гарнизона. По ее результатам будет дана правовая оценка действиям командованием воинской части», - добавили в военной прокуратуре.

В свою очередь, родные умершего не верят в официальную версию. Так, по словам брата Андрея Мусина Романа, о смерти стало известно от неизвестного солдата, которого «попросили сообщить о смерти», 28 марта этого года.

Известно, что Мусин уехал в свою воинскую часть подписать документы о демобилизации, после чего должен был сразу вернуться домой.

«Мы его ждали дома. Он поехал в часть подписывать документы о демобилизации. Он год отслужил, закончился срок. Он должен был подписать документы и приехать домой. А тут к нам приходит парень и говорит, что нашли его мертвым в палатке. Мы приехали туда в часть, там говорят: вот этот шатер на территории части 20 метров от КПП. Палатка предназначался для противогазов. И, получается, его нашли утром мертвым. Руки и ноги скручены, связаны, во рту — кляп и заклеен скотчем, сверху накрыт матрасом», - рассказал Роман.

Знакомые погибшего уточнили, что в день гибели их друга под тем же навесом нашли еще одного парня, который был связан с кляпом во рту.

«Но его откачали. Однако с ним пообщаться не разрешили и даже фамилию, имя и отчество не сказали. Сказали только позывной и все», — комментирует один из друзей погибшего.

При этом брат Андрея отметил, что у погибшего не было ни с кем конфликтов. Военнослужащий звонил брату накануне и сообщил, что осталось «поставить еще две подписи и решить какую-то маленькую проблемку».

Однако звонок был с чужого телефона, поскольку у Андрея якобы украли телефон на территории части. Когда Роман приехал в воинскую часть выяснять обстоятельства, комбат рассказал, что ничего не знает. «Никто ничего не знает: как случилось, кто его скрутил, зачем, чья это шутка и что это».

Однако знакомые Андрея замечают странное поведение командования воинской части: «Когда забирали документы, выяснилось, что его уволили 26 числа. Как человек, которого уволили 26 числа, находится в части 27 числа? Почему, получив документы, он не оказался за забором? Он не имел права находиться в части».

По словам близких, военное руководство пытается скрыть обстоятельства трагедии: «Сейчас нам перезванивают ребята из нашего города, которые там служат, говорят, что сейчас там - генеральный "кипиш": пытаются там наводить порядки, чтобы все это скрыть».

Брат рассказал, что тело погибшего забрать было очень трудно. «Не смогли найти ни документов, ни паспорта, ни военного билета. Едва добился. Кто-то там те документы нашел, рюкзак, вещи — никто ничего не отдал», - рассказал брат, добавив, что у Андрея была при себе «зеленая папка с документами», которые свидетельствовали о его контузии и невозможности возвращаться на боевые позиции.

«Моя версия — это было убийство», — считает Роман Мусин.

В свою очередь, в милиции утверждают, что Андрей Мусин погиб естественной смертью, поэтому уголовное производство не открывали.

«Какое уголовное производство, когда естественная смерть? Когда умирает бабушка, дедушка или человек с онкологией, возбуждается уголовное дело?», - прокомментировали в Новомосковском отделения милиции.

В прокуратуре отмечают, что уголовное производство открыто по факту бездействия командования этой воинской части.

«Во всех таких случаях военная прокуратура проверяет, было ли действительно бездействие, оно ли стало причиной, и будет уже дана правовая оценка командованию», — уточнил Павел Аксенов.

Отметим, что у Андрея Мусина остался ребенок от первого брака. Также известно, что он год находился на боевых позициях в зоне АТО в районе Донецка, получив ранение и контузию.

«Врачи сказали, что ему нельзя делать никаких физических упражнений. Он мог только ходить», — сообщил Роман.

Андрея похоронили во вторник, 31 марта, в родном Вольногорске.

Черкасское гибель военный прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ясное утреннее небо затянется облаками в середине дня и погода в Днепре будет пасмурной до самого вечера. Без осадков. Об этом  Днем температура воздуха будет от +12 до +14. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер западный со скоростью 2-5 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 22 октября Сегодня в Службу спасения поступило сообщение о том, что в магазине в Самарском районе находится змея. Прибыв на место, спасатели при помощи специального инструмента достали из-под холодильника пресмыкающееся, которое оказалось в длину около 40 см. Змею вывезли за пределы города и отпустили. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что мэру Днепра Борису Филатову предоставили государственную охрану. В...
Происшествия
В Каменском нашли Марьяну Раковицу, которая ушла из дома 21 октября Об этом корреспонденту 056 сообщила пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Сегодня, 22 октября, 15-летнюю Марьяну нашли в Каменском, хотя проживает девушка в Таромском. По её словам, она просто поехала в соседний город погулять. Ребенок жертвой правонарушений не стала. Читайте также: Днепряне до конца месяца могут обсудить размещение рекламы на фасадах зданий города
Общество
В Петриковском районе полным ходом идет строительство новой амбулатории Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. В селе Ивановка Петриковского района в рамках программы “Доступная медицина” строят новую амбулаторию. В ней будут работать два семейных врача, которые уже заключают декларации с пациентами. Амбулатория создается в рамках программы развития медицины в сельской местности и для того, чтобы жителям населенного пункта не приходилось езди...
Общество
В Днепре разрабатывают способы и принципы размещения рекламы, вывесок и табличек на фасадах зданий города. Таким образом, Днепру создадут подходящий дизайн-код. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «То, во что превратились фасады зданий Днепра за последние десятилетие, иначе, как тяжелой болезнью назвать нельзя: пятна, перестройки, пристройки, вывески, витрины - все это изувечило лицо города. Это не могло продолжаться вечно, и сейчас этом визу...
Общество
В Днепропетровской области 12 предприятий, которые генерируют тепло, могут не получить газ. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Днепропетровскгаз». Как сообщают в компании, отопительный сезон 2018-2019 годов не смогут начать сразу 12  производителей тепловой энергии Днепропетровской области. Эти компании не имеют подтвержденного объема природного газа на октябрь текущего года. Для предприятий тепловой коммунальной энергетики законом определен единственный п...
Общество
Сегодня в Подгороднем прошло открытие современного детского сада в форме пчелиных сот Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Детский сад с необычным дизайном открыл сегодня двери для 115 детей и их родителей. Торжественное мероприятие началось чуть позже 9 часов утра, также присутствовали представители власти и персонал детсада, которые провели экскурсию по новостроеному зданию. Необычный яркий дизайн в форме пчелиных сот выделяется среди пос...
Авторский блог
056 открывает авторский блог, в котором журналист и политолог Дмитрий Маркияненко будет легко, а иногда и с юмором рассказывать о политике, выборах и кандидатах.  Недавно стал невольным свидетелем народных дискуссионных политических баталий в больнице в очереди к врачу. Это было что-то похожее то ли на фокус-группу, то ли на небольшой соцопрос. Главная тема – предстоящие выборы президента. Интересной эта «дискуссия» стала тем, что практически в полной мере...
Общество
Ежегодно в конце октября отмечают День всех святых или Хэллоуин. Этот праздник пришел к нам из Западных стран и крепко "поселился" в жизни молодежи. И в связи с этим, в преддверии праздника в Днепре планируют снять пранк, в котором зомби нападут на людей. Как рассказал корреспонденту 056 организатор Сергей, съемки запланированы на 25-26 октября на нескольких локациях. "Принять участие в съемках могут все желающие любого возраста и внешности. Но у нас огран...