О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В понедельник, 22 октября, в Днепре начнется отопительный сезон. Соответствующее распоряжение № 1436-р подписал мэр города Борис Филатов, сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Так, сразу после выходных все коммунальные предприятия и организации, эксплуатирующие коммунальные и производственно-отопительные котельные и тепловые сети города, проведут пуск объектов теплоснабжения с подачей тепловой энергии для отопления и снабжения горячей воды потребителям...
Общество
Сегодня, 19 октября, с 22:00 приостанавливается движение трамваев на ул. Пушкина, в районе ул. Шмидта. Это связано с ремонтом трамвайных путей в районе перекрестка ул. Пушкина и ул. Шмидта (по направлению к ул. Рабочей). Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт».  В связи с ремонтом вносятся изменения в работу таких маршрутов: - трамваи №5 будут следовать сокращенным маршруту - от ж/м Западный до ул. Рабочей; - трамваи №12 будут кур...
Происшествия
Борис Филатов попросил у Арсена Авакова и Юрия Луценко личную охрану из-за возможной слежки Об этом он написал на своей странице в Facebook. По его словам, около его дома полдня стояли две иномарки на киевских номерах и ходили «непонятные» люди. «Я не паранойю, не истерю и не нервничаю. И я даже не еврей. Но у меня обострённое чувство опасности и за мной сотни добрых людей. А также на меня было три покушения сепаратистов и личные угрозы со стороны покойног...
Общество
В Днепре теплая осень уже подходит к концу и, судя по прогнозам погода, совсем скоро нагрянут холода Об этом сообщает 056 со ссылкой на Гидрометцентр. Согласно прогнозу, сегодня последний теплый день, когда температура достигнет отметки в +24. Далее температура будет только падать. Так, на выходных ожидают солнечную погоду с небольшой облачностью, температура воздуха достигнет +18. А с понедельника, 22 октября, уже начнется пасмурная погода и температура д...
Общество
Небо в Днепре будет ясным весь день, лишь к вечеру оно затянется облаками. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха от +19 до +21. Ночью температура воздуха от +9 до +12. Ветер восточный со скоростью 2-4 м/с.
Общество
Сайт 056 выделяет главные новости за 18 октября.  Между ул. Янтарной и ул. Каруны на виадуке столкнулись четыре машины: Volvo, Camry, Subaru Tribeca и ГАЗель. В результате аварии, пассажир Camry погиб, а водитель Camry получил телесные повреждения. Не место аварии прибыли врачи, спасатели и следлователь по ДТП. Виадук был временно перекрыт Пенсионер стрелял в своего знакомого. Инцидент был в АНД-районе. В ходе выяснения отношений один из мужчин вынес из до...
Происшествия
В четверг,  18 октября, в 20:03 на ул. Шолохова, 25 возник пожар в квартире на третьем этаже 9-этажного дома.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "Нам сообщили,  что в подъезде дым. Но приехав на вызов оказалось, что дым шел из квартиры на третьем этаже. Как оказалось, горел диван на общей площади 10 кв м. Была проведена локализация и ликвидация", - рассказал начальник караула старший лейтенант Андрей Штангурский. Во время пожара пострада...
Общество
18 октября в Днепре провели конкурс «Супергоспожа Днепр-2018» среди женщин уважаемого возраста. Об этом сообщает пресс-служба горсовет Днепра. Все конкурсантки - участницы социального проекта «Университет третьего возраста». Титул «Супергоспожа Днепр-2018» первого в истории города конкурса красоты среди пожилых женщин получила 68-летняя Лидия Сбитенкова. Победительница рассказывает: как и ее соперницы, мечтала о короне, однако вердикт судей все-таки стал д...
Общество
На улицах Днепра прошла мирная акция против рабства “Шествие за свободу”   Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.   18 октября в Днепре прошла всемирная ежегодная акция "Walk for Freedom / Шествие за свободу». Акция представляет собой тихое и мирное шествие  в защиту миллионов мужчин, женщин и детей, которые сейчас находятся в рабстве. Участники акции начали собираться в парке Глобы до ее начала, многие пришли с плакатами или зонтиками, после...