О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Криминал
18-го января, в Днепре сын угрожал подрывом своим родителям. Злоумышленника задержала полиция. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области на Facebook. 18-го января мужчина пришел домой к своим родителям. Между супружеской парой и их сыном разгорелся конфликт, в ходе которого последний начал угрожать самодельной гранатой. Когда обвиняемый покинул дом, его мать позвонила в полицию. Патрульные задержали мужчину, позже рядом с кв...
Криминал
В Томаковском районе задержали сбытчика метамфетамина. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 31-летнего жителя города Марганец задержали во время сбыта психотропного вещества. У него изъяли 136 слип-пакетов с метамфетамином. Психотропное вещество мужчина хранил и сбывал в Томаковском районе и городе Марганец. По словам задержанного, таким образом он зарабатывал деньги. Наркосбытчика разоблачили полицейские Томаковского отделения поли...
Криминал
Контрразведка СБУ раскрыла подрывную деятельность украинского военнослужащего, который работал на российские спецслужбы. Мужчина передавал военные данные об украинских военных частях и персональные данные командиров. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Житель Святогорска выехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где вступил в незаконную вооруженную организацию “ДНР”. Во время прохождения военной службы в составе террористических группир...
Общество
Днепр город немаленький, но основная его жизнь сосредоточена в одном месте - центре. Сюда люди приезжают в офисы на работу, делать покупки, кушать в заведениях и гулять на выходных. Через центр едут на набережную и на другой берег. Давайте же узнаем, сколько времени займёт доехать из разных районов города до «места встречи, которое изменить нельзя». Редакция 056 узнала, как долго добираются днепряне с разных районов города до центра.  *время рассчитано при...
Общество
Среди украинцев устоялось мнение, что IT-специалист зарабатывает "кругленькие" суммы. Стоит помнить, что сфера IT широкая, как и количество специализаций в ней, у которых разнится оплата труда. Давайте не строить догадки, а смотреть на точные цифры.  Стали известны зарплаты разработчиков в Днепре, основываясь на данных за декабрь 2019 года в опросе специализированного сайта DOU. Анонимный зарплатный опрос провели со 2 декабря до 5 января, в нем приняли уча...
Культура
“Буду я навчатись мови золотої... У трави-веснянки, у гори крутої…” Такие варианты изучения родного языка предлагал украинский поэт Андрей Малышко. Мы же предлагаем Вам выучить украинский язык с помощью от профессиональных педагогов.   Редакция 056 составила для Вас подборку мест, где Вы сможете выучить украинский язык совершенно бесплатно. Организация “Сичеславское Просвещение” Этот курс украинского языка рассчитан на людей с начальным уровнем, то есть на...
Общество
Днепряне требуют отремонтировать крышу в одной из школ города.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Сюмер Елена  пишет, что в средней школе №67, которая расположена по адресу переулок Евгения Коновальца, 6, потолки в классах и коридорах находятся в аварийном состоянии. Угрозу для детей представляет то, что уже не единожды обваливались части потолка.  В петиции просят городские власти выделить средства на устранение этой...
Происшествия
Полиция Першотравенска устанавливает обстоятельства взрыва, от которого пострадал 38-летний мужчина. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП Днепропетровской области. 18 января в 11:32 в полицию поступило сообщение о том, что в одном из гаражных кооперативов города прозвучал взрыв. На месте события полицейские выяснили, что в этот день 38-летний мужчина вместе с товарищем проводили ремонтные работы в гараже, во время которых случился взрыв. По предварительной и...
Общество
В Днепропетровской ОГА и Днепровской РГА подписали распоряжение, которым предоставили разрешение госпредприятию «Фининпро» на разработку проектов землеустройства. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Только с учетом подписанной документации «Фининпро» имеет право направить средства на строительство на указанной территории взлетно-посадочной полосы. Сейчас речь идет о 245 гектарах земли. Теперь госпредприятие выберет сертифицированного разраб...