О социальном популизме - 056.ua

О социальном популизме

Тревожный сигнал: на минувшей неделе реинкарнировалось явление, которое очень хотелось бы навсегда похоронить в анналах украинской политики. Ан нет, не получается. Социальный популизм вновь поднимает голову, и она, как гидра, активно размножается делением.

В пятницу Киевский апелляционный административный суд признал недействительным решение Кабмина об осуществлении социальных выплат в Донецкой и Луганской областях лишь на контролируемых властями территориях и обязал правительство начать осуществлять соцвыплаты и на оккупированных территориях Донбасса тоже.

Прекрасное решение! Такое мудрое, такое справедливое. Одна беда, суд не сказал, каким образом его исполнять. Кто повезет фуры с деньгами в оккупированный Донецк? Кто будет рисковать собой, разнося поквартирно пенсии и пособия?

Но это такая ерунда, когда речь идет о политическом пиаре.

То, что это именно он, сомневаться не приходится. Тема соцвыплат не случайно всплыла только сейчас, спустя полгода после нашумевшего решения правительства. Скоро выборы. Победить в войне не получается, а политические дивиденды на чем-то зарабатывать надо. Тема соцвыплат – наиболее благодатная для этого почва. Естественно, что воспользовались ею  наименее рейтинговые партии.

Первым отреагировал Оппозиционный блок.  Он назвал это судебное решение своей маленькой победой. В блоке вынуждены были признать, что выполнить решение будет невозможно сейчас. Но когда-нибудь же будет возможно, вещала Наталья Королевская.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко тут же распространила в СМИ свое заявление по этому поводу. «Донбасс – это Украина. Мы должны обеспечить соцвыплаты нашим гражданам». В качестве варианта решения проблемы доставки денег в зону АТО  БЮТ предлагает зачислять средства на банковские карточки, обналичить которые можно будет на неоккупированной территории.

То, что это мало чем отличается от ныне существующей системы и не решает проблему инвалидов,  естественно, умалчивается. А ведь именно люди, прикованные к постели, старенькие, немощные,  лишены сегодня возможности получать пенсии. Все остальные категории пенсионеров с недавних пор получают по две пенсии сразу – украинскую, зарегистрировавшись на свободной от «ДНР-ЛНР» территории, и «республиканскую», которую начали выплачивать в российских рублях (говорят, что платят в украинском эквиваленте, но по курсу 2 руб.=1 грн.). И отказываться они не намерены ни от одной из соцвыплат.

К сожалению, других, более реалистичных способов решить проблему популисты в политике предложить сейчас не могут. Да и не существует простых решений  этой проблемы.

Тем, кто хочет не популизмом заниматься, а  действительно помочь людям, придется ответить на несколько непростых вопросов.

Например, в условиях действующей солидарной пенсионной системы (работающие оплачивают пенсии неработающим), имеет ли право государство выплачивать пенсии там, где не функционируют украинские предприятия и где не происходит отчислений в украинский бюджет?

Как поступать с теми, кто  не считает себя гражданином Украины? Должны ли украинские налогоплательщики из своих карманов оплачивать пенсии людям, считающим себя гражданами другого государства?

Как побороть формализм в вопросах назначения соцвыплат и упростить процедуру для тех, кто выезжает из оккупированной территории специально для этого?

И самое главное - как обеспечить возможность выезда и расселения на новом месте тем, кто не хочет жить в сомнительных «республиках». Государственной программы организованного переселения не существует до сих пор!

Государство, в конце концов, должно ответить само себе на вопрос: нужен ему Донбасс или нет. И если нужен, оно просто обязано найти решение, как быстро и эффективно помочь людям с жильем и работой на новом месте. Нормальным жильем и нормальной работой. Решение этой задачи намного быстрее приблизит Украину к миру.  А вот дешевый популизм в этом вопросе способен добить страну быстрее, чем обстрелы «градами».

Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 13 декабря, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. В Днепре на Новом мосту образовались ямы с острыми краями, о которые можно разбить колесо. На фотографиях видно, что одна из ям довольно глубокая и имеет острые края. Ещё одна выбоина имеется на выезде с Нового моста на Левом берегу. Подробнее о выбоинах и том, почему они появились, можно узнать ЗДЕСЬ.  В Днепре суд решил судьбу гостиницы «Пару...
Общество
Уже завтра для жителей и гостей Днепра начнутся предновогодние празднования. Всего запланировано около 300 мероприятий, которые проведут по всему городу, районах, жилых массивах. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. Первое предновогоднее мероприятие состоится в пятницу, 14 декабря. Это будет “Ночь в цирке”. На следующий день, в субботу, 15 ноября, на Фестивальном причале проведут массовый “Забег Николайчиков”. “В основном, все праздники...
Экология
12 декабря в Доме архитектора презентовали «Зеленую программу Днепра» Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Эта программа направлена на улучшение экологической ситуации в городе путем обновления и упорядочения зеленых насаждений. В горсовете отмечают, что над программой более года работали ведущие архитекторы, биологи, ботаники, экологи и географы города. “Это - своеобразный справочник для Днепра, как в современных условиях ухаживать за насажден...
Культура
В Днепре планируют благоустроить улицу Южную, создав таким образом некое продолжение Екатеринославского бульвара Об этом сообщается на странице архитектурной компании Filimonov & Kashirina. В 2019-2020 годах днепрянам обещают представить обновленную улицу Южную, которая будет являться продолжением Екатеринославского бульвара. Пешеходная зона расширится, её разделят на три зоны: вдоль линии застройки - транзитные зоны, в центре - функционально разнообразная...
Общество
Апелляционный суд Днепра решил оставить гостиницу “Парус” в собственности города Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. 12 декабря в Центральном апелляционном хозяйственном суде прошло заседание, на котором рассмотрели и не удовлетворили апелляционную жалобу бывшего владельца гостиницы, частного предприятия “Ромбус-Приват” на решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 13 июня 2018 года, согласно которому отель «Парус» в Днепре был во...
Общество
В четверг, 13 декабря, две объединенные территориальные общины и два района Днепра получили четыре новых школьных автобуса, чтобы им было удобно добираться в школу Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  В Днепропетровской области самый большой парк автобусов для перевозки педагогов и учеников. На его счету 412 автобусов, которые курсируют по всему региону. Так, Новопокровская объединенная территориально община Солонянского района, Новоалексан...
Общество
В Днепре пройдет экскурсия по Историческому музею с целью подарить подарки к праздникам и помочь детям в зоне ООС Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. Во время экскурсии можно будет узнать об истории самого музея, истории его экспозиций и уникальных экспонатов. Также, можно будет сделать доброе дело, ведь предусматривается сбор денег и сладостей для детей, проживающих в зоне военных действий. Делают это мероприятие не просто д...
Новости компаний
Настоящая находка для накопления и хранения жидкостей в наше время - это пластиковые емкости для воды. Изготовленные из качественного современного сырья, они идеально подходят как для хранения пищевых продуктов, так и технических веществ. Выгодно приобрести качественную продукцию из пластика можно в интернет-магазине Litolan - отечественного производителя полимерных товаров. Большой ассортимент изделий на все случаи жизни Пластик - универсальный материал,...
Происшествия
В Днепре на Новом мосту образовались ямы с острыми краями, о которые можно разбить колесо Об этом сообщил Василий Васильев на своей странице в Facebook. На фотографиях видно, что яма довольно глубокая и имеет острые края. Однако, она не одна такая.  Ещё одна выбоина имеется на выезде с Нового моста на Левом берегу. Об этом сообщают сами водители в чатах автомобилистов. «Автомобилисты. Будьте осторожны. На новом мосту с правого на левый. В самом конце моста...