Коварный враг женщин – эндометриоз

             В последнее время женщины, приходя на прием к гинекологу, все чаще и чаще слышат этот диагноз. Что это? Каковы причины? И что с этим делать? Это наиболее частые вопросы, которые нам задают.  Врачи «Медицинского центра доктора Пономаренко»  подготовили ответы на эти вопросы.

              Как заподозрить у себя эндометриоз?

              Одним из самых частых и характерных симптомов, которые позволяют заподозритьналичие эндометриоза, являются коричневые мажущие выделения до и после менструации. Вторым по значимости симптомом являются  боли в нижней области живота, носящие циклический характер, и усиливающиеся  перед и во время менструации. При длительном течении нелеченного  заболевания боли становятся хроническими, не связанными с менструальным циклом. Также могут присутствовать такие симптомы, как: усиление, болезненность и удлинение менструальных кровотечений и боли при половом акте (диспареуния).  Эндометриоз опасен тем, что нередко приводит к бесплодию. Среди женщин детородного возраста, которым был поставлен диагноз бесплодие, эндометриоз выявляют в 40-60 % случаев. В основе хронических тазовых болей, спаечных процессов очень часто лежит именно эндометриоз.

               Все эти состояния, к которым приводит эндометриоз - бесплодие, хронические тазовые боли- снижают качество жизни женщины, истощают организм, мешают осуществлению главной цели жизни - материнства.

              Что такое эндометриоз?

              Эндометриоз  является доброкачественным заболеванием, связанным с гормональными и иммунными нарушениями в организме женщины. При нем происходит имплантация (т.е. внедрение, прикрепление)  ткани, которая сходна со слизистой оболочкой матки (эндометрием), но за пределами границ  ее нормального расположения. Очаги эндометриоза могут возникать в любом органе, но чаще всего он поражает органы малого таза (генитальный эндометриоз):  матку, шейку матки, яичники, маточные трубы, а также крестцово-маточные связки. В этой статье мы будем касаться проблемы генитального эндометриоза.

              Эндометриоз по праву можно назвать болезнью 21 века. По распространенности он занимает почетное 3-е место после воспалительных заболеваний органов малого таза и лейомиомы тела матки. Средний возраст пациенток, которым ставят этот диагноз, 25-40 лет, т. е. это болезнь репродуктивного возраста. Гораздо  реже она встречается у женщин в менопаузе и в подростковом возрасте.

              Какие факторы могут провоцировать появление эндометриоза?

              К ним можно отнести длительные и обильные менструации, изменение соотношения женских половых гормонов, ослабление общего и местного  иммунитета, оперативные вмешательства на органах малого таза в  прошлом, в том числе, прерывания беременности, диагностические выскабливания. Негативную роль играют также осложненные роды.

Не последнее значение  имеет наследственность. У дочерей и сестер женщин, у которых был выявлен эндометриоз, риск развития этого заболевания увеличивается в 2 раза.

              Очень важно  мамам  обращать  внимание на жалобы девочек - подростков на обильные, болезненные менструации и своевременно обращаться для консультации к врачу-гинекологу. Так как такие девочки попадают в группу риска по развитию эндометриоза.

              Диагностика заболевания.

              Эндометриоз  называют  "Двуликим Янусом" - так как он часто  маскируется, например,  под  воспаление придатков или миому матки. Поэтому очень  важна качественная, комплексная, своевременная диагностика.

              Для постановки диагноза «эндометриоз» традиционного гинекологического осмотра на кресле не достаточно. Для этого необходим более широкий спектр диагностических исследований, таких как ультразвуковая диагностика (УЗИ) органов малого таза, позволяющая  диагностировать внутренние формы заболевания - эндометриоз (аденомиоз) матки и  наружный эндометриоз яичников.

              Для диагностики эндометриоза шейки матки самым информативным методом является  цифровая видеокольпоскопия. Цифровая видеокольпоскопия  позволяет провести более качественное обследование шейки матки, зафиксировать все ее изменения и архивировать фотографии с применением современных компьютерных технологий. Это очень важно, так как для лучшей диагностики эндометриоза шейки матки  необходимо проводить обследование в динамике - перед менструацией и после окончания менструации. Перед менструацией  маленькие, незаметные очаги эндометриоза, которые иногда принимают за изменение сосудистого рисунка,  увеличиваются в размерах, цвет их становится интенсивного вишневого или бордово-синюшного цвета, эти  очаги могут возвышаться над поверхностью слизистой шейки матки. Могут  появиться новые очаги, которые ранее не были заметны. Некоторые очаги начинают кровоточить, так как в их основе  - клетки слизистой оболочки матки, отвечающей за менструацию.

              Очень важно!

              Проведение динамичной цифровой видеокольпоскопии позволяет выявить эндометриоз шейки матки еще на бессимптомной стадии, когда пациентка не предъявляет никаких жалоб.

              Такая же периодичность обследования необходима при проведении ультразвуковой диагностики - перед началом  и после окончания менструации. При этом ультразвуковое обследование необходимо  обязательно проводить с использованием влагалищного (внутреннего) датчика. Регулярное проведение УЗИ диагностики в гинекологии позволяет выявить на ранних стадиях эндометриоз матки и эндометриоидные кисты яичников при их небольших размерах.

              Большое значение имеет исследование гормонального профиля женщины - половых гормоновкрови. Это обследование проводится в определенные дни менструального цикла, проверяются гормоны яичников и гипофиза. При обнаружении гормонального дисбаланса, например, повышенного количества  гормона эстрадиола или пониженного количества гормона  прогестерона назначаются соответствующие, корректирующие этот дисбаланс, схемы лечения.

              При лабораторных методах обследования  значительное  внимание уделяется и обще-клинической диагностике. Необходимо расширенное  обследование,  в том числе, развернутый общий анализ крови по 22-23 показателям и развернутое биохимическое исследование крови, которые позволяют выявить, например, нарушение работы печени или признаки снижения иммунитета или другие "слабые места" организма пациентки. При таких состояниях в организме создаются более благоприятные условия для развития эндометриоза.

              Также в медицинской практике диагностики и лечения эндометриоза применяется  лечебно-диагностическая  лапароскопия.

               В "Медицинском центре доктора Пономаренко" проводится квалифицированная  клиническая, инструментальная и лабораторная диагностика всех форм эндометриоза.  Все это проводится комплексно, в одном месте. Пациенткам не надо ездить по различным медицинским учреждениям и лабораториям, что экономит  их силы и время.

              Мы применяем самые современные  подходы  к лечению. Схемы лечения подбираются индивидуально, в зависимости от возраста пациентки, ее планов деторождения, степени выраженности заболевания и общего состояния организма. Наши врачи  используют для лечения препараты, корректирующие гормональный дисбаланс женщины, и натуральные фитопрепараты, и витаминотерапию, а также и общеукрепляющие схемы оздоровления. При лечении эндометриоза шейки матки используется  такие современные методы, как лазеротерапия и криодеструкция.

               Грамотно подобранное лечение, индивидуальный подход к каждой  пациентке, а также тщательное наблюдение во время лечения, обеспечивают высокий процент выздоровления  и прекрасный результат. В том числе и в лечении женского бесплодия.

gyncenter_logoПриглашаем женщин города Днепропетровск и области в "Медицинский центр доктора Пономаренко" для обследования, диагностики и, при необходимости, качественного оздоровления! 

Наш адрес: улица Артема 19, вход с ул.Чкалова,  gyncenter.com.ua/

Телефон: +380 (56) 789-01-48, +380 (56) 744-16-40

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать