Конец Дикому полю - 056.ua

Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 17 декабря, Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Днепр с рабочим визитом. За время визита Порошенко посетил Храм Рождества Пресвятой Богородицы, открыл турнир по футболу в недавно построенном спорткомплексе в Слобожанском, побывал в Центри матери и ребенка им. Руднева, встретился с молодежью, а также посетит театр имени Шевченко для предоставления ему статуса Национального. Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий. Визит Президента...
Общество
Жители Днепра хотят, чтобы озеро Куриное очистили от загрязнений, закрыли сточные трубы с жилмассива Левобережный-3, построили пешеходный мост через озеро и заасфальтировали улицы, прилегающие к озеру. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. В ней говорится, что наступила страшная экологическая проблема с озером «Куриное», так как в него сливаются нечистоты из Левобережного-3, так как местный коллектор не доработан еще с советских време...
Общество
Жители Днепра требуют, чтобы маршрутки на Левый берег под номерами 116, 126 и 124а заменили на просторные автобусы Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Как пишет автор Андрей Столяр, на микроавтобусах таких длинных маршрутов в час пик невозможно попасть в центр города, так как они переполнены. Также он отмечает, что такие маршрутки не предназначены для пассажирских перевозок по городу. “В них присутствует всего одна дверь, что существенно...
Новости компаний
В гардеробе каждой девушки обязательно есть несколько коктейльных платьев. Ну или хотя бы одно – то самое, не теряющее популярности, «маленькое, черное». Коктейльные платья весьма лаконичны, поэтому завершенный образ можно создать только с помощью аксессуаров. Так называют изделия без воротника, длинных рукавов, с юбкой до середины колена. Но современная мода существенно расширила диапазон допустимых фасонов. В новых коллекциях V&V часто встречаются модели...
Общество
Общественный Совет при обладминистрации обратился к Президенту и председателю Верховной Рады за поддержкой в переименовании Днепропетровской области на Сичеславскую. Представители совета рассказали о причинах и предпосылках, почему наша область должна называться именно Сичеславской, а также, как это поможет в ее развитии. Об этом корреспондент 056 узнала на пресс-конференции. В 2017 при ДнепрОГА был создан общественный совет (громадська рада), в который...
Общество
До 2019 года осталось меньше двух недель  и все начинают подготавливаться к празднику. Уже известна программа празднования Нового года, места для продаж елок. Но насущным и достаточно-таки больным вопросом остается вопрос с общественным транспортом. Будет ли он работать? И если да, то как? Ответ на этот вопрос корреспонденту 056 сообщил глава Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаил Тонконогий “В новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января бу...
Общество
В Солонянском районе на мосту образовалась яма. Об этом в своем аккаунте Facebook написал Николай Кутовой. Вблизи село Широкое - село Радянка на мосту провалился асфальт. “Такая беда меня ждала моста вблизи Широкая - с.Радянка. Распространяйте! Вы можете кому-то спасти жизнь!”, - написал он. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мечникова спасли разведчика с огнестрельным ранением Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В понедельник, 17 декабря, Национальный банк Украины выпустил сувенирную не платежную банкноту "100 гривен". Купюра воспроизводит дизайн украинской сотки, введенной в оборот сто лет назад, 17 октября 1918 года. Об этом говорится на сайте НБУ. Сувенирная банкнота создана к 100-летию событий Украинской революции 1917-1921 годов и была введена в обращение первых украинских бумажных денег. Весной 1918 года украинское правительство приняло решение изменить назв...
Общество
Во вторник, 18 декабря, с 10:00 до 16:00 отключат воду. Об этом сообщили в пресс-службе КП “Днепрводоканал”. Отключение воды связано с аварийно-восстановительными работами на водопроводной сети. В связи с этим без водоснабжения останутся  жителей и потребителей, расположенных по ул. Калиновая, 49, 51, 53, 75. На период выполнения работ желательно запастись питьевой водой жителям и потребителям указанных адресов. “Приносим извинения за временные неудобства...
Курс криптовалют