Конец Дикому полю

Минувшая неделя стала семидневкой громких скандалов, задержаний и политических манипуляций. Мы пристально следили за «делом Коломойского», отставкой одиозного губернатора, отводом финансируемых Коломойским охранных подразделений из Одессы. Страна застыла в напряжении: неужели сейчас начнется то, чем нас так пугали все последние месяцы, и добровольческие батальоны двинутся на Киев?  Последовавшее за этими событиями распоряжение Минобороны, адресованное всем добровольческим батальонам, перейти в состав регулярной армии либо покинуть территорию военных действий, собственно и прояснила, а что же за тенденция обозначилась в обществе на минувшей неделе.

А тенденция эта – не что иное, как ремонополизация государством права на насилие.

Как вы понимаете, право безнаказанно карать и миловать, демонстрировать силу и иметь оружие насилия есть только у государства.

Год назад, после свержения режима Януковича и фактически потери контроля над силовыми ведомствами, государство Украина свою монополию на насилие потеряла.

В то время страна стояла перед угрозой полной оккупации. И она не имела никакого другого выхода, кроме как поделиться своей монополией на насилие. Так возникли добровольческие батальоны, которые, без преувеличения, спасли Украину.

Но будем честны, они не только отстояли страну от дальнейшего продвижения врага вглубь территорий. Вместе с батальонами в Заднепровье вернулось Дикое поле, которое здесь, собственно, и было всегда вплоть до XVII века. Теперь вот снова «ген дикого поля» проявился.

Десятки добровольческих формирований, без которых сегодня говорить об Украине, наверное, было бы уже невозможно, стали устанавливать свои порядки, вершить правосудие на свой лад, мотивируя свое поведение законами военного времени.

Контролировать всю эту армию разношерстных  людей становилось все труднее. Удерживать их в рамках украинского законодательства – еще сложнее.

Поэтому не удивительно, что как только государство окрепло, первое, что оно захотело сделать, - это вернуть обратно утерянную монополию на насилие.

Мотивы правительства в этой ситуации очевидны: на украинской территории должен действовать Закон. И он должен быть один для всех – и для военных, и для мирного населения. В состоянии повсеместного гуляй поля может существовать разве что ДэНээРия. Нормальное государство должно обеспечить жесткую управляемость. И чем кризиснее ситуация, тем жестче должно действовать государство. Иначе мы будем иметь не одну Константиновку, а по условной Константиновке в каждом населенном пункте Донбасса (после ДТП с участием военных, в котором погибла девочка, там начался народный бунт – прим.авт).

Но не только желание навести порядок на Донбассе заставляет власть переводить в законное русло добровольцев. Нельзя построить эффективную армию, состоящую из неподчиняющихся штабу формирований. Как обеспечивать оборону, если ты не уверен, выполнят твой приказ или нет?

Собственно, бойцы Правого сектора, заявившие о том, что подчиняются только приказу своего лидера Дмитрия Яроша, уже ответили на этот вопрос.

Никто не спорит – они герои, они невероятно мотивированы на победу. Но они все-таки – гуляй поле. А стране нужна армия.

А потому заявления ПС о том, что они не будут подчиняться Минобороны и входить в состав регулярной армии, ничего, кроме дестабилизации не несут.

К счастью, уже в пятницу мы услышали позитивные сигналы о том, что в Украине все же научились договариваться. Президент предложил Ярошу должность в Министерстве обороны. В ответ Правый сектор заявил, что согласен стать частью министерства, но отдельным воинским подразделением.

Так что, похоже, Дикому полю в Приазовье и на Донбассе все же приходит конец, а страшилки о гражданской войне под флагами батальонов оказались всего лишь страшилками.

Анна Романенко

гуляй поле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Днепряне требуют создать новый маршрут.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Журило Ирина предлагает ввести новый маршрут от улицы Ижевской через улицы Березинскую и Калиновую и до центра города.    “Жителям частного сектора в той части города (улицы Ижевская, Житомирская, Рылеева, Черниговская и тд.) очень сложно добираться до центра. Идёт только одна маршрутка 64Г (по ул.Петрозаводской), и утром на работу или вечером с...
Общество
В Днепре жители просят наказывать людей, использующих транспортные средства, которые загрязняют окружающую среду.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Кобзар Дмитрий пишет, что в нашем городе много транспортных средств старые КамАЗы и другие, которые очень загрязняют окружающую среду и травят горожан.   В петиции предлагают применить наказание для владельцев таких транспортных средств. Поддержать идею и подписать петицию...
Общество
В этом году на Днепропетровщине отремонтировали почти 17 километров дороги Зеленое-Богдановка-Богуслав.  Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Еще почти 8 км дороги Зеленое-Богдановка-Богуслав теперь с качественным покрытием без ям и выбоин. Подрядчики завершают нанесение разметки. В общем, в 2019 году, капитально отремонтировали почти 17 километров автодороги, а ее общая протяженность - 33 километра. Капитально ремонтировать дорогу начали ещ...
Общество
В Днепре жители просят разделить городскую аварийную службу на районы. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Автор петиции Бурлакова Елена пишет, что городская аварийная служба медленно приезжает на вызовы. Елена считает, что справится с этим можно двумя вариантами:  разделив городскую аварийную службу на районные отделения; вернув старую систему ЖЭКов. “Кто придумал, что на экстренные вызовы они имеют право ехать целые сутки - 24 часа...
Общество
На Днепропетровщине солнечными панелями оборудованы 1982 домохозяйства. Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА. Днепропетровская область лидирует по количеству домашних солнечных электростанций в Украине. Больше всего их находится в южных, “солнечных” районах области - Широковском, Апостоловском и Никопольском. Такие мини-СЭС устанавливают на крыше и земле. Они позволяют хозяевам полностью обеспечивать собственные дома электроэнергией. Излишек,...
Общество
Украинцы смогут снимать наличные в кассах магазинов и кафе. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.  Такое решение будет способствовать:  уменьшению тенизации экономики,  дальнейшему развитию безналичного сегмента  росту финансовой инклюзии граждан в целом.  Также, Национальный банк урегулирует вопросы осуществления операций с наличными для дальнейшего перевода средств субъектами хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями. Напомним, в Днепре н...
Криминал
На прошлой неделе в Днепре появилась информация о мужчине, который нападает на девушек в районе Калиновой.   На сайте ГУНП в Днепропетровской области появился фоторобот нападавшего.  С 7 по 15 ноября произошло 6 нападений на женщин, во время которых неизвестный мужчина бил по лицу незнакомых ему женщин. Правоохранители составили фоторобот возможного подозреваемого и просят всех, кто узнал человека, сообщить в полицию на «102». По описанию потерпевших, напа...
Общество
В Днепре горожане просят провести реконструкцию сетей дождевой канализации на жилмассиве Левобережный 2. Об этом стало известно из текста соответствующей петиции. Как пишет автор петиции Андрей Мищенко, после окончания строительства жилых массивов «Левобережный 1» и «Левобережный 2» в 80-90-х годах не достроили ливневую канализацию для отвода ливневых и сточных вод. В результате этого, на протяжении многих лет, во дворах на ж/м Левобережный-2 образуются ог...
Общество
В Днепре и области будут проверять систему централизованного оповещения населения.  Об этом сообщает пресс-служба Днепропетровской ОГА.  По всей области, в городах и районах, одновременно заработают 630 громкоговорителей. Сирена прозвучит 27 ноября в 13:55. Когда вы услышите звуки сирены, необходимо включить радио или телевизор и прослушать сообщение. После чего - действовать согласно инструкции. Сирены предупреждают людей об опасности, например такой, как...