Украинский пенсионный фонд обанкротился, - Минсоцполитики

Министр социальной политики Украины Павел Розенко в эфире Первого национального канала заявил о том, что пенсионный фонд Украины не располагает достаточным объемом финансирования для выплат пенсий на существующем уровне, и для обеспечения всех обязательств перед пенсионерами необходимо порядка 80 млрд. грн.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«Для выплаты пенсий в существующих размерах сегодня, Пенсионному фонду не хватает порядка 80 млрд. грн. Если говорить прямо, он банкрот, и без помощи государства это финансовое учреждение просто не существовало бы», - говорится в заявлении пресс-службы.

Также Розенко подчеркнул, что благодаря принципиальной политике руководства страны и группы переговорщиков с ключевым кредитором Международным валютным фондом, Украине удалось отойти от требования МВФ о повышении пенсионного возраста для стабилизации бюджета Пенсионного фонда.

«Переговоры с МВФ были очень трудными, и в первом варианте меморандума МВФ требовал повысить пенсионный возраст до 65 лет. Но благодаря нашей общей позиции от этого ключевого требования удалось отойти. Однако придется ли снова возвращаться к вопросу повышения пенсионного возраста - зависит от того, насколько быстро мы сможем вывести зарплаты из тени, насколько быстро экономика даст ресурс. 200 млрд грн. ежегодно выплачивается в теневом секторе, и из них не платятся никакие взносы. А на сегодня это основной ресурс Пенсионного фонда», - добавил министр.

пенсии недостаточно средств Минсоцполитики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии