Актер-кукольник Руслан Чистяков: «В нашем театре куклы оживают еще за кулисами»

Яркие лица, летящие наряды, на них смотрит полный зрительный зал... Нет, эти слова не о модном показе, а об уникальных куклах днепропетровского театра. Здесь есть и арлекины, и принцессы, и русалочки, и гномы с гусеницами... Все они каждые выходные радуют малышей на спектаклях. Но как же непросто ими управлять! На неделе в Днепропетровске отметили международный день кукольного театра.

Накануне праздника тонкостями профессии поделился актер Руслан Чистяков.

В свой профессиональный праздник сотрудники театра провели мастер-класс для деток из зоны  АТО. Ребята не только попробовали себя в роли кукловодов, но и научились сами создавать марионеток. Руслан Чистяков рассказал малышам о разных видах кукол. Затем дети и их родители выходили на сцену и самостоятельно пробовали управлять ими.Кукольный театр9

Кукольный театр3

— У нас, как и во всех странах СНГ, работают в основном с планшетными куклами. А вот в Европе традиционно предпочитают марионеток, у которых может быть как четыре, так и двадцать ниток. Ими очень сложно управлять. Я уже не говорю о японском театре теней, -- сказал Руслан Чистяков. – В каждой кукле живет своя эпоха. Но какой бы ни была марионетка, ребенок хочет в ней видеть живое существо. Поэтому в нашем театре не принято выходить на поклон с куклами. Для детей они так и должны остаться живыми созданиями даже за кулисами. Актер-кукольник Руслан Чистяков: «В нашем театре куклы оживают еще за кулисами» (фото) - фото 2

Руслан работает в театре с 2002-го года, после того, как закончил театрально-художественный колледж. За это время он успел сняться в клипе, поучаствовать в "Україна має талант" и провести цикл передач на английском канале English Club. В будущем актер задумывается о том, чтобы снять фильм о кукольном театре.

Каждый спектакль, а их в репертуаре театра 20, готовят около месяца. Актеры репетируют каждую пятницу, а по выходным дарят детям настоящую сказку.

Зрителям кукольного театра обычно не больше семи лет. Поэтому и спектакли для них делают добрые.
-- У нас только «Русалочка» грустно заканчивается, -- объяснил Руслан. – Нередко дети выходят из зрительного зала со слезами на глазах. Правда, не все так грустно. Малыши всегда стараются спасти положительных персонажей прямо во время спектакля. Из-за этого часто происходят смешные случаи. Например, в «Злюка или переполох в кукольном городе» я спрашиваю у зала, что же нам делать с куклой-хулиганом. Помню, кто-то из ребят встал с места и крикнул: «В милицию его нужно сдать!» Дети всегда безошибочно определяют хороших и плохих героев. В замечательной «Колыбельной для мышонка» я играю таракана, который отпугивает кошку, чтобы она не мешала ребенку спать. И малыши сопереживают ему, несмотря на то, что тараканы редко вызывают симпатию. 

Какой бы ни была сказка, в ней всегда найдется место юмору.

- Конечно, бывают и смешные случаи, - вспоминает актер. - Например, в спектакле по восточной сказке голос за кулисами должен был сказать: "Сидят старик со старухой возле костра и греются". Я как раз играл старика и старуху. Вдруг слышу: "Сидят они возле костра и молятся". Ну, думаю, делать нечего, нужно выкручиваться. И я с китайским акцентом начинаю шептать импровизированную молитву. 

По словам Руслана, главное в его работе – быть максимально честным, потому что детей обманывать нельзя. Они это чувствуют и никогда не прощают неискренности. Это правило важно соблюдать не только в кукольном театре, но и в жизни.

кукольный театр искусство Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии