Отставка Коломойского: первые комментарии и прогнозы

Отставку председателя Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского неожиданной назвать никак нельзя. Во-первых, сам Игорь Коломойский год назад при вступлении в должность заявил, что кресло губернатора не является для него самоцелью и он готов уйти, как только этого потребует ситуация. Во-вторых, за минувшие 12 месяцев СМИ неоднократно отправляли губернатора в отставку. Но все понимали: в той ситуации, которую сейчас переживает Украина, Президент Порошенко вряд ли решится сменить главу прифронтового региона. И все же глава государства это сделал, подписав минувшей ночью указ об отставке Игоря Коломойского с должности председателя Днепропетровской ОГА.

Журналисты 056.ua собрали первые высказывания политиков и экспертов относительно самой отставки,  а также о том, что ждет регион после нее.

"Сердце терзает тоска и боль. Я не знаю кто виноват. Но в тяжелые для Украинского государства времена, мы должны объединить наши усилия для борьбы с внешним врагом, который уже однажды ворвался на территорию Украины и на 70 лет повесил на людей ярмо большевизма, - отметил он. - Я знаю одно. Больше чем Коломойский, для сохранения мира не сделал ни один олигарх", - написал на своем Facebook народный депутат Украины, первый руководитель батальона "Днепр-1" Юрий Береза.

Еще один соратник уволенного губернатора Борис Филатов сообщил, что отставка прошла корректно.

"Увольнение прошло максимально корректно. Все дела будут переданы Валентину Резниченко в максимально комфортном режиме. В субботу состоится митинг-концерт "За Единую Украину". На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. Будут присутствовать народные депутаты, лидеры общественного мнения, добровольцы, волонтеры, новый губернатор. Приглашаем всех наших симпатиков. Со всей Украины", - написал Борис Филатов.

Глава Днепропетровского областного совета Евгений Удод отставку Коломойского прокомментировал очень сдержанно.

"Президент подписал указ об отставке Игоря Коломойского. Наверное, на то были причины. Веские. Предвосхищая вопросы, скажу, что отношусь к этому факту спокойно. С новым губернатором Валентином Резниченко не знаком, но уверен, что найдем общий язык. Все будет хорошо", - написал он на своей странице в Facebook.

А глава Днепропетровской городской организации Радикальной партии Олега Ляшко Александр Лупандин считает, что отставка Игоря Коломойского с поста губернатора Днепропетровской области была ожидаемой.

"Отставка произошла в результате конфликта Игоря Коломойского с государством после того, как Радикальная партия дожала парламент и заставила его принять антиолигархический закон 2273, который предоставляет государству право управлять своей собственностью и возвращает в госбюджет миллиарды гривен. Олигарх Коломойский, который реально руководит "Укрнафтой", должен государству 4 миллиарда гривен дивидендов. Конфликт был неизбежен", - прокомментировал Лупандин.

Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что "Коломойский вряд ли подал прошение об отставке «за просто так».

"Из чего логично следует предположение, что взамен ему были предоставлены гарантии неприкосновенности как минимум легальных «приватовских» активов. А, возможно, и сохранение влияния на государственные компании, входящие в сферу бизнес-интересов днепропетровско-женевского олигарха", считает Золотарев.

Политолог Виктор Пащенко прокомментировал так отставку:"Вот теперь у Коломойского и Ко есть позиция с которой можно стартовать на местные выборы. Блин, ну умеют же поражение превратить в победу".

Напомним, Игорь Коломойский стал губернатором в начале марта 2014 года. В ночь на 25 марта 2015 года лишился своей должности.

Коломойский Береза Удод Филатов Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии