Децентрализация в условиях кризиса: эксперты рассматривают возможности привлечения альтернативных источников финансирования

Революция достоинства и события, которые произошли после нее, заставили украинское общество измениться. Люди понимают, что надеяться сейчас не на кого. Поэтому именно активная гражданская позиция украинского общества демонстрирует, что на пути к позитивным изменениям общество готово объединяться.

Об этом сообщили общественные деятели города на пресс-конференции в ДНЕПР-ПОСТ.

Как рассказала общественный деятель Оксана Каратаевская, на сегодняшний день востребованные общественные организации, волонтерские движения, что свидетельствует о высокой зрелости украинского общества.

"Кризисный период, в котором мы сейчас находимся, в котором находится Украина, нужно рассматривать не как тяжелое испытание, а как удачный момент для формирования нового прогрессивного гражданского сознания, как формирование развития территориальных громад, которые должны сегодня проявить заинтересованность в развитии своих территорий. Именно общество должно сегодня сформировать проблемы и инициировать пути их решения. Новые идеи, задачи и их решение. Люди должны понимать, что невозможно сформировать новое прогрессивное общество без альтруистического вклада каждого из нас", - отметила Оксана Каратаевская.

Сегодня парламент принимает очень много законодательных инициатив. А люди мало понимают эти инициативы и не знают, как местная власть будет эти законы имплементировать на местах. "Наша миссия — сформировать новое общественное сознание, способствовать развитию территориальной общины. Именно наша активность — новый путь для развития государства. Общество должно принимать активное участие во взаимодействии со властью. Нужно задавать вопросы власти: как будет проходить децентрализация, будет ли руководить городом эффективный менеджер после децентрализации, как мы будем развивать наши территории", - добавила она.

Также, кандидат экономических наук, декан факультета менеджмента Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Кирилл Огданский отметил: "У нас страна, которая по привлечению альтернативных источников финансирования, находится на уровне середины 90 годов. Люди не знают своих прав. Если есть проблема, не нужно ждать, что кто-то выделит деньги на ее решение. Нужно сформулировать цель, прописать пути ее достижения, а затем подать заявку на грант. К примеру, ЕС готовит около 11 млрд. евро на финансирование проектов территориальных общин. Но люди не знают этого, да и просто не верят в это", - заявил он. 

финансирование общины Днепропетровщина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии