Кто виноват в гибели офицера СБУ в Волновахе: история, версии, возможные последствия трагедии

После убийства офицера вся страна окунулась в мир обсуждения и осуждения. 

Журналисты сайта 056.ua попытались разобраться в обстоятельствах трагического инцидента.

Напомним, что 21 марта произошло резонансное убийство офицера Службы безопасности Украины. Его убили при попытке задержания трех фур с контрабандой, которые пытались переправить на территорию так называемой ДНР.

После происшествия, стало известно, что задержаны первые подозреваемые, по предварительной информации, опубликованной еще 22 марта, часть задержанных, якобы проходила службу в батальоне «Днепр-1».

Перехват объявлен, виновные будут наказаны

Так, еще 22 марта, глава МВД Арсен Аваков на своей странице в соц.сети сообщил, что было задержано 11 участников бандформирования, в том числе и непосредственных участников инцидента, пришедшего к гибели офицера. «В результате обысков изъят незаконный оружейный арсенал, включая девять автоматов, пулемет РПК, 6 гранатометов, гранаты и патроны в цинках», - написал он. 

Также мнистр отметил, что по остальным участникам объявлен специальный режим «Перехват». При этом Арсен Аваков уточнил, что 8 членов банды задержаны в Днепропетровске, остальные - на территории Донецкой области.

Также Арсен Аваков рассказал об обстоятельствах, при которых был убит офицер СБУ. «Офицер СБУ был убит при задержании трех фур контрабанды, которые бандиты, по объездным дорогам, минуя блокпосты украинских силовиков, прикрываясь удостоверениями «Правого сектора», пытались переправить на территорию так называемой ДНР» ,– написал министр.

В свою очередь советник председателя СБУ Макиян Лубкивский, написал: «Гибель нашего коллеги мы рассматриваем как дерзкий ответ преступников на антикоррупционные меры, которые осуществляются СБУ в зоне АТО, в том числе на линии разграничения», — заявил Лубкивский.

Со временем теряешь страх и бдительность...

Отметим, что волонтер Алексей Мочанов, также высказал свое мнение о произошедшем. Так, на своей странице в соц.сети он написал: «Не приписывайте к этому преступлению Правый сектор или Днепр-1, как гудит уже весь интернет. Убийцы не имеют отношения к добровольческим батальонам, их личности, автомобиль и место жительства установлены. Наши ищут. Милиция - тоже. Долго им не прятаться - поймать их считает делом чести каждый сотрудник МВД и СБУ в зоне и в стране. Сволочи, выстрелом в голову убившие офицера спецслужбы, проводившего внезапную внеплановую проверку, имели отношение к провозу контрабанды через «нулевые» посты на ту сторону. К сожалению, наш Службист-оперативник не предпринял достаточных мер для обеспечения собственной безопасности и прикрытия. Так бывает - со временем теряешь страх и бдительность, что иногда приводит к трагическим последствиям. Как произошло в этот раз...», написал он.

Содействие и помощь 

Днепропетровская областная государственная администрация заявила о своей готовности содействовать правоохранительным органам в расследовании совершенного преступления. Кроме того, в ОГА пообещали содействовать повышению уровня воинской дисциплины в батальонах специального назначения, очистке добровольческих частей от криминальных элементов, профилактике и предупреждению контрабанды, мародерства и других преступных действий.

«Мы решительно осуждаем любые попытки прикрытия преступных действий патриотическими лозунгами и самим фактом пребывания на службе в добровольческих формированиях. Подобные действия позорят память тех бойцов, которые ежедневно борются и отдают жизнь за независимость Украины», - говорится в заявлении.

Между тем, глава СБУ Валентин Наливайченко сделал заявление о причастности должностных лиц Днепропетровской ОГА к этому инциденту. В эти минуты заместитель губернатора Геннадий Корбан дает тематическую пресс-конференцию, о которой мы расскажем подробнее позже. 

Аваков Волноваха СБУ офицер "Днепр-1"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии