В Днепропетровске пытались узнать, почему украинским бойцам так сложно получить статус участника боевых действий

На этой неделе в Украине началась демобилизация. Она продлится до 1 мая. Освобождаются военные, которые уже отслужили год в зоне боевых действий. По подсчетам Минобороны домой поедут более 35 тыс. воинов. Все они автоматически будут зачисляться в резерв.

Об этом сообщили в телепрограмме «Детали. Итоги».

Сержант Нацгвардии Константин Ковалев на днях должен был вернуться домой, сквозь слезы рассказывает мать бойца Валентина Анатольевна. 9 тревожных месяцев службы: Новоазовск, Волноваха и Мариуполь. Сын погиб, не дожив до дембеля лишь немного. Сиротами остались двое внуков. Как поднимать их на ноги – женщина не знает.

Государство предусматривает участникам АТО многочисленные льготы и выплаты, однако на деле бойцам и их семьям трудно этим воспользоваться.

Поэтому на льготы можно не надеяться. В этой ситуации адвокаты видят один выход.

Статус участника боевых действий будет давать право на скидку при оплате коммунальных услуг, освобождать от уплаты подоходного налога. Бойцы смогут бесплатно отдыхать и лечиться.

По информации штаба Вооруженных сил, на сегодня статус участника боевых действий получили 9 тыс. 261 военнослужащих. На очереди еще 3 тыс. Сколько из них жителей Днепропетровщины - информации нет.

Получить статус участника боевых действий не так уж и просто, даже находясь в официальном подразделении, констатирует правозащитник Виталий Погосян.

Закон о получении статуса участника боевых действий подписан президентом. И для семей бойцов сейчас эти государственные льготы до сих пор остаются неопределенными. А семья погибшего Константина Ковалева, как и семьи других погибших, не понимают, почему страна поворачивается к ним спиной.

Днепропетровск военные АТО мобилизация особый статус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии