Скоро Днепропетровск «войдет» в эру нового поколения 3G технологий

Уже через полтора года, а может и раньше, жители Днепропетровска смогут по достоинству оценить скоростной мобильный интернет с помощью технологий 3G от украинских операторов связи.

По словам старшего менеджера технического отдела офиса 3G «Київстар» Виталия Губенко, для запуска 3G необходимо договориться с Минобороной об освобождении радиочастного ресурса (договор конверсии). Параллельно с этим, идет строительство сети и ее легализация. Согласно получения лицензии 3G, операторы обязаны в течении 18 месяцев развернуть 3G сеть во всех областных центрах,а первый — в течении полугода.

Стоит отметить, что ситуация с конверсией одинакова для всех трех основных мобильных операторов. Где существует интерференция, или, пересечение спектра с Минобороной (а это Днепропетровск, Харьков, Херсон и другие города), операторы не смогут запустить 3G сеть.

Сейчас операторы ждут от Министерства обороны план конверсии радиочастот, которые выставляются на конкурс с четкой разбивкой по лотам и регионам. Такая разбивка снижает до минимума риск для операторов относительно установленных лицензионными условиями сроков строения 3G-сети.

К слову, операторам необходимо оборудовать базовые станции связи дополнительными элементами, иначе невозможно будет адаптировать всю сеть к новым технологиям. Конечно, затраты на запуск 3G, грубо говоря, немаленькие — миллиарды гривен. Сюда входит не только стоимость лицензии, конверсии и легализации сети, но и разработка, продвижение услуг. Тем не менее, операторы обещают — сеть тарифов будет доступна всем. Точную сумму на потребление услуги пока никто не решается назвать. Говорят, все будет зависеть от экономической ситуации в стране.

Когда сеть 3G запустят, украинцы смогут пользоваться скоростным мобильным интернетом практически везде, при условии, что мобильный телефон поддерживает данную функцию. Максимальная скорость в сети 3G составляет 42 Мбит/с, но в зависимости от места пользования и мобильного устройства скорость будет варьироваться для просто пользователя от 1 до 20 Мбит/с.

Правда, это не все преимущества 3G. В отличии от 2G, будет улучшено качество передачи голоса и изображения. Станет возможным смотреть видео в HD-качестве. Также улучшится и качество голосовой связи, поскольку в 3G-сети смартфон может поддерживать связь сразу с тремя базовыми станциями.

Справка

Третье поколение связи (3G) имеет несколько стандартов связи, но популярность приобрели два — UMTC и CDMA 2000. В Украине сеть 3G будет развернута в рамках стандарта UMTC (универсальная система мобильной связи).

В сети 3G возможна передача данных и передача голоса. За 15 лет развития связь 3G достигла нового стандарта — HSPA+, позволяющего передавать данные на скорости 42 Мбит/с. Главной составляющей 3G является оборудование сети радиодоступа.

Скоро Днепропетровск «войдет» в эру нового поколения 3G технологий (фото) - фото 1

3G Днепропетровск мобильная сеть смартфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии