В новом законопроекте по ВНО много противоречий, - директор Днепропетровского РЦОКО

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который в корне меняет подход к прохождению внешнего независимого оценивания.

Об этом рассказали в программе "Погляд", 34 канала.

Как сообщила директор Днепропетровского регионального центра оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова, в новом законопроекте есть множество недочетов и противоречий. 

«Там очень много противоречий. К примеру, записана норма, что сертификаты прошлых лет могут участвовать в конкурсе. Но есть условие — для тех, кто не в этом году закончил школу, нужно сдавать тест общеучебной компетентности. Еще и обязывают украинский центр переводить результаты прошлых лет в рамки этого года. Крайне поздно об этом говорить, когда приняты условия приема на этот год, есть перечни вступительных экзаменов для каждого высшего учебного заведения. И ТЗНК (тест загальнонавчальної компетентності) там нет. Взять его неоткуда, регистрация полностью проведена и произошли кардинальные изменения в системе оценивания», - сказала Марина Горбенко-Хвастунова.

Также, она добавила, что сертификаты, которые получали несколько лет назад, должны иметь срок давности. Ведь, уровень знаний кардинально меняется. В Педагогике есть такое понятие как среднемировой показатель - 30% потеря знаний каждый год. Так что украинский центр должен отнимать от баллов каждого года 30%  

Напомним, что сегодня, 21 марта, проходит пробное тестирование. А также, школьникам рассказали о новой системе оценивания и сдаче ВНО-2015

ВНО Днепропетровск оценивание сертификаты Горбенко-Хвастунова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии