Особый статус. Дубль два - 056.ua

Особый статус. Дубль два

На минувшей неделе парламент «освежил» прежний закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, заодно определившись и со статусом этих территорий.

Уже традиционно закон породил бурные дискуссии в доме под куполом и вне его стен. Автором законодательной инициативы выступил Президент, а потому именно его в первую очередь упрекнули в том, что, мол, отдает власть в руки бандитов, наделяя их такими правами и полномочиями, о которых остальные украинские города могли только мечтать. Радикальные политики вообще заявили о предательстве, сдаче национальных интересов и украинских земель врагу.

«Мы никому ничего не сдаем; закон начнет действовать только тогда, когда все незаконные вооруженные формирования покинут украинскую землю, а на освобожденных территориях состоятся демократичные выборы», - поясняли сторонники президентского законопроекта. Критерии демократичности на всякий случай тоже оговорили в поправках к закону.

Но даже этого было мало для трех из пяти коалиционных партий. Президентской силе в парламенте выставили условия: мы проголосуем за «особый статус», если сегодня же будет принято постановление о признании части территории Донбасса оккупированной российскими войсками.

Спорили целый день, уединялись, возвращались, переговаривались, встречались с Порошенко, но в конце концов проголосовали. И за особые условия самоуправления некоторых районов двух областей, и, что очень важно, за признание этих районов оккупированными территориями. В пояснительной записке отмечается, что четкое определение статуса части Донбасса обусловлено «потребою офіційного визнання парламентом України як представницьким органом факту та обсягів окупації територій України збройними формуваннями Російської Федерації». Депутаты рассчитывают, что такое решение позволит выступить с консолидированной претензией к РФ в связи с ее действиями на Донбассе.

К сожалению, в пояснительной записке к постановлению ни слова не говорится о том, как оно отразится на жизни украинских граждан, проживающих на оккупированной территории.

А ведь пренепременно отразится.

Прежде всего, постановление убирает двусмысленность во многих правовых вопросах. В частности, больше не нужно называть боевиков, ополченцев, российских добровольцев и служащих регулярных частей российской армии террористами. Какие же они террористы, если территории оккупируют! По той же причине можно не говорить об АТО (нет террористов – нет и антитеррора). Но самое главное, таким решением государство снимает с себя ответственность за пенсии, зарплаты, неработающие  государственные институты. Если территория оккупирована, то теперь уже не только де-факто, а и де-юре вся  ответственность за то, что на ней творится, ложится целиком и полностью на оккупантов. А значит,  соцобеспечение, работа предприятий, восстановление разрушенных зданий, электро- и газоснабжение и многое, многое другое – сфера печали тех, кто называет себя освободителем новороссийских земель и кого мы называем захватчиком и агрессором.

То есть с юридической точки зрения внесена ясность и конкретика. И это хорошо. Плохо, что за скобками опять остались люди.

Правда, нардепы пообещали не забыть о правах жителей, вынужденно оставшихся на оккупированных территориях, и уже на следующем пленарном заседании принять ряд законов, защищающих украинских граждан.

Но не будем радоваться преждевременно. На сегодняшний день на рассмотрение комитетов вынесен лишь  законопроект №  2425, подготовленный  депутатами Белым, Матвиенковым, Шуфричем, Дунаевым и Воропаевым, о непривлечении к уголовной ответственности  лиц, принимавших участие в организации «ДНР/ЛНР». Законопроектов о защите прав мирных граждан, оказавшихся в руках агрессора, на сайте ВР пока нет.

Что касается закона об особенностях местного самоуправления… Откровенно говоря, вообще не понятно, зачем депутаты так долго ломали копья вокруг него. Сегодня вполне очевидно, что условия для реализации положений закона не наступят никогда. Вряд ли хотя бы один здравомыслящий человек сейчас может представить ситуацию, когда Плотницкий и Захарченко придут в райотдел милиции, чтобы сдать оружие, а заодно и себя на милость украинского правосудия. Так же сложно предположить, что они вдруг возьмутся за государственное строительство. Во-первых, они этого делать не умеют, а во-вторых, им не за это деньги платят.  И потом, если уж такое чудо, как полное разоружение НВФ,  произойдет, то поверьте, местным жителям закон об особом статусе и даром не нужен будет. Им нужна будет сильная и эффективная власть, которая наконец-то прекратит их страдания.

Так что, закон об особом статусе – это, конечно же, не закон, а декларация для ЕС и США: мы готовы к урегулированию, мы делаем все для этого. И сигнал для Путина: мы не дадим повода говорить о срыве украинской стороной минских договоренностей.

Судя по реакции Кремля, сигнал наш не понравился. Значит, движемся в правильном направлении.

Ксения Халтурина

Донбасс Луганск АТО Порошенко Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Полвека назад, в 1968 году, тогда еще в Днепропетровске открыли планетарий. На то время, он был вторым в Украине. Но за все свои годы существования здание, которое было специально спроектировано и построено, ни разу не ремонтировали. В этом же году началась капитальная реконструкция днепровского планетария. Как узнала корреспондент 056 на пресс-конференции, стоимость первого ремонта обойдется в 28-30 миллионов гривен, а финансировать его будут 50 разных фи...
Общество
В Днепре в Управлении Службы безопасности Украины открыли мемориал, посвященный погибшим во время проведения антитеррористической операции и операции объединенных сил сотрудникам украинской спецслужбы Об этом сообщает пресс-служба СБУ в Днепропетровской области. Для сохранения памяти о погибших сотрудниках СБУ на входе в общественную приемную Управления создан мемориал с портретами погибших Героев спецслужбы. Открытие мемориала позволит общественности боль...
Происшествия
В Днепре на проспекте Поля несколько подростков выбросили микроволновую печь с балкона многоэтажки Соответствующее видео выложил на Facebook Никита Юрьевич. 9 декабря несколько подростков решили «повеселиться», взяли микроволновую печь и выкинули её с высоты на улицу. К счастью, никто из прохожих не пострадал, однако микроволновка попала на автомобиль. На видео слышно, как подростки говорят фразу «Когда вписка вышла из-под контроля» и смеются, после чего в...
Общество
По распоряжению мэра “О первоочередных мерах в связи с введением военного положения на отдельных территориях Украины”, в школах Днепра начали проводить внеплановые Дни гражданской защиты Как проходят учения и тематические мероприятия в средне-образовательной школе №147 по адресу пр.Мира, 51-А, узнавала корреспондент 056. Сегодня, 12 декабря в 147-ой школе вместо обычных уроков проводились учения, посвященные основам гражданской защиты. С 10-ти утра в холл...
Общество
Во вторник, 11 декабря, по проспекту Богдана Хмельницкого разгуливал мужчина с гранатометом Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП в Днепропетровской области. Правоохранители при осмотре нашли у него гранатомет РГП-26. Оружие изъяли для проведения экспертизы. Во время досудебного расследования, начатого по ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, следователи будут устанавливать обстоятельства приобретения и цель хранения гранатомета. За незаконное обращение с...
Происшествия
В Днепре сегодня, 12 декабря, утром на иномарку упала аварийная ветка Об этом в соцсетях сообщил очевидец события Андрей Громов.  Из-за происшествия на дороге образовалась пробка, спасатели прибыли убрать ветку с машины. Как сообщили корреспонденту 056 в пресс-службе ГСЧС в Днепропетровской области, в 9:35 в Шевченковском районе на улице Героев Крут аварийная ветка упала на капот Mercedes. Прибыв на место, спасатели распилили дерево и убрали с автомобиля....
СПИСОК АДРЕСОВ
Завтра, 13 декабря, в некоторых районах города отключат электричество. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Самарский район:  ул.М.Конева 1а-31а,2А,46, ул.Шереметевская 1-65,2-58, ул.Пионерская 1-61,2-54, пер.Пионерский Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Новости компаний
В 2018 году на заводе «Днепропресс Сталь» установлен инновационный ковочный комплекс с автоматизированным управлением. Новое оборудование позволяет уменьшить затраты человеческого труда и при этом увеличить производительность ковки в 22 раза. Об этом сообщили в пресс-службе «Днепропресс Сталь». «Украинское производство должно развиваться, только без современных технологий это невозможно. Поэтому мы совершенствуем техническое оснащение наших заводов», - ска...
Происшествия
В городе Пятихатки, 22 ноября, в 9-15 на улице Александрийской 50-летний водитель сбил беременную женщину с ребенком. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, водитель пытался скрыться с места аварии, но его задержали. Отметим, 31-летняя пострадавшая была на 8 месяце беременности. В результате ДТП, она получила открытую черепно-мозговую травму и была госпитализирована в реанимационное отделение больницы. Ее двухлетний сын, который был в детской коляске, получил н...