В Днепропетровске можно будет наблюдать солнечное затмение

Полные солнечные затмения всегда вызывают большой интерес даже у людей, далеких от серьезных занятий астрономией. Эта величественная картина, когда Солнце одевает на себя серебристую корону в течение нескольких минут, и среди бела дня наступает темнота, а на небе вспыхивают звезды, не может оставить равнодушным ни одного из жителей нашей планеты.

Как рассказали в городском планетарии, это самое зрелищное и интересное астрономическое явление, но происходит оно достаточно редко, и бывают годы, когда нельзя увидеть ни одного полного солнечного затмения за весь годичный период. Поэтому те, кто увлечен наукой о небе, начинают готовиться к очередному полному солнечному затмению задолго до того, как оно состоится. 

Путь затмения

Очередное полное солнечное затмение состоится 20 марта 2015 года - практически в день весеннего равноденствия - отличный подарок любителям астрономии в начале астрономической весны. Оно необычно, в частности, тем, что наблюдать его можно будет даже на Северном полюсе планеты. В этом году лишь жители Фарерских островов и северного архипелага Шпицберген смогут наблюдать полностью закрытое Луной Солнце, образно говоря, не выходя из дома. Максимальная продолжительность полного 61 солнечного затмения 120 сароса составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 километров!

По Земле тень Луны начнет движение в 9 часов 9 минут по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончит свой путь на Северном полюсе в 10 часов 21 минуту. За час с небольшим, лунная тень пересечет Северную Атлантику, затронув Фарерские острова, что между Великобританией и Исландией, а затем пройдет по Северному Ледовитому океану, накрыв архипелаг Шпицберген. 

Окончание полного солнечного затмения произойдет, практически, на Северном полюсе Земли на восходе Солнца. Хотя понятие восход Солнца на полюсе довольно растяжимое, т.к. на верхушке планеты дневное светило восходит всего один раз в году (!) - в день весеннего равноденствия - при продолжительности восхода более 30 часов (от верхнего до нижнего края Солнца).

Как и через что смотреть на затмение

Наблюдения частного затмения можно проводить и невооруженным глазом через темное стекло. При наблюдении в оптические инструменты обязательно следует надевать солнечный фильтр на объектив Вашего бинокля или телескопа во избежание повреждения зрения! При наблюдении частного затмения интерес представляют покрытия лунным краем солнечных пятен, а с крупным увеличением можно заметить неровности лимба Луны, что говорит о горах и возвышенностях на поверхности спутника Земли.

Во сколько наблюдать

По киевскому времени затмение можно будет наблюдать в следующие время:

Львов – 11:58 (59%)

Одесса – 12:04 (43%)

Киев – 12:08 (52%)

Донецк – 12:17 (39%)

Днепропетровск - 11:19

затмение солнце Днепропетровск 20 марта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии