Врач больницы Мечникова Игорь Йовенко: «С ранениями, которые получают наши парни на востоке Украины, встречаемся впервые»

В отделении интенсивной терапии политравмы больницы им. Мечникова, которое возглавляет Игорь Йовенко, как на передовой: ежедневно приходится бросаться в атаку во имя спасения жизни. Здесь родилась примета – если бойцы станут на ноги – война закончится, поэтому все врачи прилагают максимум усилий для их выздоровления. А благодаря уникальным методикам, первоклассной аппаратуре, профессионализму и опытности врачей, умноженных на небывалую поддержку  волонтеров и жителей региона – бойцы молниеносно выздоравливают, показывая лучший пример патриотизма и здорового духа.
 
Журналист 056.ua пообщалась с доктором.
- Игорь Александрович, всех раненых бойцов первым делом доставляют в отделение интенсивной терапии политравмы. Сколько уже поставили на ноги?

- Мы первыми столкнулись с  ранеными. Первых приняли 9-го мая 2014 года. Через нас прошло более 200 человек, жизнь которых была на волоске. Это  больные в состоянии шока, связанного с травмами и массивными кровопотерями, с нарушениями жизненно-важных функций, требующими их протезирования. Большинству из них проводят искусственную вентиляцию легких, инфузионно-трансфузионную и антибактериальную терапию, все нуждаются в современных методах обезболивания.

- Были самые сложные случаи, с которыми столкнулись впервые?

- Работая в медицине с 1989 года, я видел у пациентов единичные огнестрельные ранения, полученные вследствие неосторожного обращением с оружием в бытовых условиях, на охоте. Но с таким потоком  раненых, которые имеют  тяжелые  множественные огнестрельные ранения головы и головного мозга, внутренних органов, скелета мы столкнулись впервые. Это был определенный профессиональный вызов для нашей команды: за один раз поступало большое количество пациентов с тяжелой патологией, которая требует молниеносной реакции, изменения стратегии и тактики интенсивной терапии. Уверен, мы достойно держим удар.

- Ваше отделение, наверное, одно из первых ощутило на себе небывалую помощь жителей города, волонтеров…

- В Днепропетровске произошло небывалое единение людей - это уникальный феномен. Люди готовы помогать и начали доверять медицине и врачам. За прошлый год только наше отделение получило помощи от волонтеров и благотворителей более чем на миллион гривен. Благодаря им у нас появились новые мониторы слежения за состоянием пациентов, раненые не испытывают дефицита даже в самых дорогих медикаментах. Если украинцы до сих пор не верят власти, то доверие друг к другу  стало намного выше. Мы стали отходить от принципа: «моя хата з краю, я нічого не знаю». Благодаря этому, Днепр и живет в мире. Надеюсь, что вся Украина скоро тоже станет мирной.

- В отделениях интенсивной терапии в любой стране всегда очень напряженный график работы и многие не выдерживают такой работы.  У вас же все наоборот – приходят помогать медики из других отделений . Чем мотивируете сотрудников?

- За последние 5 лет из нашего отделение не ушел ни один врач. Скажу больше, у нас много новых сотрудников – это врачи из других отделений, которые берут дежурства. Причина одна – врач, который поработал в интенсивной терапии всегда будет гореть этой работой.

Врач, который поработал в интенсивной терапии всегда будет гореть этой работой

В нашем отделении  хороший микроклимат, мы все в нормальных человеческих отношениях, у нас никто не акцентирует внимание на уровне должности, ведь мы знаем, что  около 50% успешного выздоровления пациентов зависит от работы младшего и среднего звена медицинских работников.



- Ваше отделение по праву является передовым среди аналогичных в Украине. Что такого есть у вас, чего нет у ваших коллег?

- Уровень, на котором работает отделение интенсивной терапии политравмы больницы Мечникова для многих медучреждений Украины сегодня не достижимый. Мы обеспечены современной аппаратурой, у нас есть возможность проводить механическую вентиляцию легких аппаратами, которые в Украине в единичных экземплярах. Имеем уникальные системы для управления температурным режимом больного. У нас налажена служба крови таким образом, что при необходимости больному, который поступил к нам, уже через 20-30 минут, могут переливать кровь. Это соответствует лучшим мировым стандартам. Наше особое достояние – коллектив профессионалов, стремящихся к самосовершенствованию и развитию.

- Были ли самые запоминающие случаи в работе с ранеными?

- Был у нас один тяжелораненый парень Дмитрий, приступая к его лечению мы говорили: если он выживет и выстоит, то война закончится. Хотя были такие моменты, когда каждый из нас засомневался, что он будет жить. Но он восстанавливается. Верим, что наша примета сбудется и прилагаем к этому все усилия!



Йовенко больница Мечникова врачи раненые
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии