Сегодня днепропетровцев ждет «черно-белое» путешествие в Средневековье

Украинский писатель Юрий Андрухович привез в Днепропетровск свой спектакль «Альберт, або Найвища форма страти», который основан на реальной истории и состоит в основном, из импровизации. 

Что ждет днепропетровских зрителей, и какие ожидания от сегодняшнего вечера у самого автора, Юрий Андрухович рассказал во время пресс-конференции.

Так, он не стал рассуждать о том, какая реакция будет у зрителей, и на какие идеи натолкнет  спектакль тех, кто придет сегодня в театр «Крик». Зато рассказал, чего ожидает сам от представления и насколько он рад месту, в котором состоится спектакль.

«Это уже 13-е представление, завершающее в этом туре.  Начали мы 13-го марта с Ивано-Франковска, 15-го были в Киеве и сегодня в Днепропетровске. Во-первых, я очень рад, что удалось договориться именно за это помещение (спектакль состоится в Доме архитектора, где находится театр «Крик). Для меня лично это такой момент моего знакомства с вашим городом, когда в 2003 году я впервые сюда попал. Тогда мои днепропетровские друзья устроили мне интересное переживание - я побывал в театре «Крик» на спектакле Михаила Мельника «Лолита». Мне это запомнилось навсегда. Во-вторых, мы заканчиваем определенную работу над «Альбертом…», проектом, который находится в состоянии постоянных перемен. Сегодня будет зафиксировано определенного "Альберта", которого, я надеюсь, в дальнейшем не будет. Он просто станет другим», - отметил Юрий Андрухович.

Я не актер, я рассказчик 

В этом с автором согласились музыкант Ульяна Горбачевская и режиссер Ольга Михайлюк.

«Мы видели текст, но он у нас изначально не звучал. У нас не было сценария. Все основано на импровизации», - рассказывает Ольга Михайлюк.

«Альберта…» играли на разных площадках – консерватории, театры, открытая сцена. Каждый раз один и тот же текст звучит по-новому. «Каждый из участников постановки рассказывает это произведение по-своему", - говорит Ульяна Горбачевская.

Также по-своему спектакль воспринимает и каждый из зрителей. Юрий Андрухович вспоминает, в прошлом году они ставили «Альберта…» в Киеве 21 февраля. Это был следующей день после расстрела Небесной Сотни. И тогда один мужчина из Самообороны Майдана сформулировал идею произведения.

«Я бы не осмелился так легко и просто сказать. Самообороновец тогда сказал: «Я знаю, о чем вы написали. Хоть как дорого ты будешь продавать свою душу, ты все равно продешевишь». И это так», - согласен автор.

Отметим, что история «Альберта…» вполне реальна. Такой человек был и в судебных записях Львова 17-го столетия имеются о нем сведения. Так, Альберт подделал монастырскую печать и выдавал себя за священника, собирая деньги за фальшивые таинства. Его поймали, посадили в карцер при монастыре и готовили к казне. Тогда он решился на «самый позорный поступок в городе» и продал душу дьяволу в обмен на земную жизнь. Но это ему не помогло – Альберт сгорел заживо (именно к такому наказанию его засудила инквизиция).

Добавим, что рассказ "Альберт, або Найвища форма страти" войдет в сборник Юрия Андруховича, который еще не дописан. Сам автор немного комплексует по-поводу того, что не знает, как эта история будет восприниматься на страницах книги. 

О том, как сегодня будет звучат "Альберт..", можно узнать, придя на спектакль, который состоится сегодня, 17 марта, в театр "Крик" в 19.00.

Альберт Андрухович Крик спектакль Майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии