Почему в обращение ввели новые 100 грн

Их уже называют новые Евро или сувениры. Без лишних вопросов принимают на почте. На рынке и в киосках считают подделкой. На этой неделе в обороте появились новые 100-гривневые банкноты. В НБУ заявляют абгрейд устроили ради улучшения обращения наличности и на замену поврежденным банкнотам. В соцсетях говорят о фальшивомонетном станке на Востоке, который заработал на полную. Именно поэтому и засуетилась власти.

Об этом рассказали «Детали. Итоги». 

100 гривнам устроили ребрендинг. Событие посвятили Великому Кобзарю. В обращение стогривенник вышел 9 марта.

С измененным дизайном и новыми элементами защиты. Новая сотня, ничем не уступает зарубежным аналогам. А еще, есть микротекст. Его можно прочитать только с лупой. И многотоновый водяной знак с изображением Тараса Шевченко. Некоторые элементы дизайна имеют рельеф — включая шрифтом Брайля для незрячих.

В обращение планируют выпустить 230 миллионов банкнот. Они постепенного заменят ассигнации образца 2003 и 2007 годов. Жизненный цикл купюр ограничен поэтому их иногда перевыпускают.

Сколько потратили на обновление, в Нацбанке не сообщают. Информация конфиденциальная. Затраты на производство не критичны, констатируют эксперты, кроме одного. Существует негласная привычка глав Нацбанка, закреплять свою подпись на украинском купюре.

деньги купюры новые 100 гривен Минфин Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии