114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Самое загадочное недостроенное здание города давно привлекает любителей экстрима. Сегодня гостиница "Парус" - не только один из символов Днепропетровска, но и символ новой истории страны.

Журналист 056.ua собрала романтические и трагические истории заброшенного долгостроя.

Печальная история

Территория вдоль Набережной начала застраиваться в 1963 году. Потребовалось много усилий, чтобы ликвидировать болотистую низину, расчистить многолетние свалки, снести обветшавшие постройки. Здесь появились многоэтажные жилые и административные здания. Одним из первых на центральном участке набережной выросло девятиэтажное здание института Укргипромез. В 1968 году была открыта двенадцатиэтажная гостиница "Днепропетровск". А самым известным объектом стал многострадальный долгострой – "Парус". А что насчет гостиница в харькове

Набережная времен, когда только начинали строить гостиницу.

114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 1
114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 1

Вот как мог бы выглядеть "Парус"...

114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 2
114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 2

За три десятилетия существования бетонного исполина так и недостроенной гостиницы «Парус» здесь погибли или покончили с собой более 20 человек. В основном, молодежь. Последняя трагедия произошла в октябре позапрошлого года.

Студент после ссоры с родителями повесился на своем брючном ремне на 24 этаже гостиницы. А в 2011 году здесь произошло сразу 2 трагедии: разогнавшись, с крыши, спрыгнул подросток, а на День города погибла 19-летняя девушка. Студентка - филолог вместе с двумя подругами поднялась ночью наблюдать праздничный салют, но оступилась на предпоследнем 27-м этаже. А в 2014-ом в пролёт на лестнице упал первоклассник и погиб. 

Даже несмотря на ограждения вокруг «Паруса», осталось немало лазеек, которыми пользуются любители экстрима. Если бы здесь хотя бы убрали удобные подставки и установили колючую проволоку, количество смертей могло бы быть меньше.

Этими лазейками нередко пользуются и днепропетровские школьники...

114 метров - на уровне неба

Вера и Саша - днепропетровские школьники, которые неоднократно были на "Парусе". Как по словам ребят, здесь не просто своя атмосфера - здесь свой особый мир в 32 этажа. Поскольку "Парус" давно уже превратился в негласную туристическую точку города, не пора ли здесь проводить легальные экскурсии? Возможно, когда-нибудь власти над этим задумаются. 

- Мне нравятся такие заброшенные места. Это всегда какие-то новые эмоции, впечатления. Стены этого здания пропитаны энергетикой 20 века и каким-то образом манят к себе... - объясняет Саша. - Строительство "Паруса" забросили не просто так. Это аварийная постройка и может рухнуть в любой момент, поэтому ходить там можно только на свой страх и риск.
Мы встречали несколько компаний на своем пути, хотя увидеть кого-то там - редкость.
114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 3

114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 4
114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 4

А вот Вера говорит, что найти лазейки даже в самом здании не так уж просто.

114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 5
114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 5
114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 6
114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 6

- Это не первый наш поход туда. Человек, который идет на "Парус" впервые вероятнее всего не сможет пройти и на 4 этаж. Если уж лезть на крышу, то лезть с тем, кто там уже был, - рассказывает девушка. - "Парус" - это своего рода запретный плод. Как правило, все что нам запрещают, становится более притягательным. Так и с "Парусом". Он привлек меня  своей высотой (114 м). С крыши гостиницы раскрывается шикарный вид на город, не раз видела, как на крыше художники-экстремалы рисуют пейзажи. Правда, если мои родители узнают, об этом путешествии на крышу, они оторвут мне голову. Это будет смешно, с "Паруса" живая вышла, а за это еще и получишь. А вообще, зачем знать родителям, то что им вовсе не нужно знать?

Что ж, возможно, когда-нибудь "Парус" снесут или действительно сделают своего рода музеем. А пока что это символ приключений, здание с самым большим гербом Украины в мире и один из самых убыточных проектов города.

114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 7 114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-7 114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 7 114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 7 114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 7 114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ), фото-11 114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 7 114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 7 114 метров над землёй: новая история «Паруса» (ФОТОРЕПОРТАЖ) (фото) - фото 7
Гостиница"Парус" Днепропетровск архитектура история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии