Украинка завоевала «золото» на Чемпионате мира по биатлону

Украинская биатлонистка Валентина Семеренко стала чемпионкой мира на ЧМ по биатлону, который проходит в Контиолахти (Финляндия) с 3 по 15 марта.

По официальным данным, на сегодня в масс-старте:
1. Валя Семеренко (0+0+0+0) 34:32.9
2. Франциска Пройсс (0+0+0+1) +6.2
3. Карин Оберхофер (1+1+0+0) +12.6
Национальный олимпийский комитет написал на своей странице в соцсети: «Браво, чемпионка! Гордимся тобой! Спасибо за победу!!!».

О спортсменке

Валенти́на (Ва́ля) Алекса́ндровна Семере́нко (укр. Валентина (Валя) Олександрівна Семеренко; 18 января 1986, пгт Краснополье, Сумская область) — украинская биатлонистка, олимпийская чемпионка 2014 года в эстафете и чемпионка мира 2015 года, 4-кратный призёр чемпионатов мира, многократная чемпионка Европы, многократный призёр этапов Кубка мира.

Полный кавалер ордена княгини Ольги.

Валя Семеренко — сестра-близнец украинской биатлонистки Виты Семеренко.

Родилась в Краснополье, Валя младше своей сестры Виты на 15 минут. У неё есть старшая сестра Оксана, которая старше на 4 года. В городе было всего 2 развитых спортивных секции — лыжная и футбольная. Выбора особого не было, и в четвёртом классе вместе со своей сестрой Витой она пришла в секцию лыжных гонок. Родители не были против, но мама немного переживала, что это может навредить их здоровью. Через несколько лет про Валю заговорили как про очень перспективную гонщицу. Но она решила пойти по стопам Зубриловой и Водопьяновой, выбрав биатлон.

Вооружиться предложил тренер Григорий Иванович Шамрай, который свой значок мастера спорта добыл в биатлоне, но много лет работал с лыжниками.

Валю он предупредил, что за год биатлонистом она не станет, и только через несколько лет будут какие-то результаты.

Первым международным опытом для неё стала участие в молодёжном чемпионате мира по лыжным гонкам, где она пробилась в тридцатку сильнейших на дистанции 5 км вольным стилем.

На следующий крупный чемпионат Валя поехала уже с сестрой Витой и вместе завоевали серебряные медали в эстафете на молодёжном чемпионате мира в Контиолахти в 2005 году.

На Олимпиаду в Турине попала, но не попала её сестра Вита.

Новый олимпийский цикл начала с успешного выступления на летнем чемпионате мира в Уфе 2006 года. На этом соревновании сёстрам впервые пришлось разыгрывать медали международного уровня между собой. Валя оказалась более успешной — три серебра и бронза, у её сестры Виты — одно серебро и бронза. Но на всемирной универсиаде в Турине в 2007 году, сёстры поменялись местами. Обе добыли по 4 медали. В гонке преследования они финишировали держась за руки, первой была Вита.

В сезоне 2006/2007 Валя Семеренко хорошо выступила на первых трёх этапах.

На чемпионате мира по биатлону в Эстерсунде 2008 года заняла второе место в эстафетной гонке в составе Оксаны Яковлевой, Виты Семеренко и Оксаны Хвостенко, уступив сборной Германии.

7 января 2009 года одержала первую победу в эстафетной гонке в составе Елены Пидгрушной, Виты Семеренко и Оксаны Хвостенко на этапе Кубка мира в Оберхофе. Это первая победа сестёр Семеренко в эстафетных гонках.

На Олимпиаде в Ванкувере с сестрой Витой участвовала, но не выиграли ни одну олимпийскую медаль.

13 февраля 2013 года на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место допустила один промах на первом огневом рубеже и заняла третье место в индивидуальной гонке, уступив Туре Брегер и Андреа Хенкель.

15 февраля 2013 года на чемпионате мира по биатлону в Нове-Место заняла второе место в эстафетной гонке в составе Юлии Джимы, Виты Семеренко и Елены Пидгрушной, уступив сборной Норвегии.

Окончила Сумский государственный педагогический университет им. А. С. Макаренко.

Студентка Национальной академии Государственной налоговой службы Украины.

С 2011 года обучается на факультете иностранной филологии и социальной коммуникации Сумского государственного университета.

Владеет украинским и русским языками.

Замужем, муж Алексей Прохор (пр. 1980 г.р.), лыжник. С будущим мужем познакомилась ещё в детстве.

Сестра Оксана Александровна Семеренко (1981 г.р.), работает бухгалтером.

Увлекается вышиванием и вязанием. Любимое блюдо — пельмени и окрошка. Любимый вид спорта кроме биатлона — фигурное катание.

спорт биатлон Чемпионат мира Валентина Семеренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии