• Головна
  • Днепропетровский храм св. Иосифа обрел голос
17:15, 20 жовтня 2009 р.

Днепропетровский храм св. Иосифа обрел голос

Братья наши меньшие из Ордена Капуцинов добирались в Днепропетровск из Рима на освящение колокола в католическом храме имени св. Иосифа.

Самый главный капуцин

«Братья наши меньшие» - это не ирония, а официальное название ордена. 800 лет назад был утвержден устав св. Франциска, образ жизни которого капуцины наследуют и сегодня. Интересно, что именно от остроконечного капюшона рясы францисканцы и получили свое второе название - Орден Братьев Меньших Капуцинов. «Горожанину» удалось пообщаться с уникальным человеком - семьдесят вторым по счету, считая от святого Франциска, генеральным министром ордена братом Мауро Джори.

- Каков ваш путь к наивысшему чину в иерархии ордена?
- Выборы генерального министра проходят раз в шесть лет, одновременно выбираются советники. К чину я не стремился. У монахов всё наоборот, не как в светском мире – наиболее почётно стать не генералом, а святым, исповедовать послушание и чистоту.
- Почему вы стали именно капуцином?
- Еще ребенком я был восхищен смиренной жизнью и добротой монахов. Простота капуцинов доступна всем, и в 17 лет я вступил в новициат ордена. Вечные обеты чистоты, послушания и нестяжания принял в 1972 году. В 1995-м меня избрали провинциальным министром ордена в Швейцарии, а на должность генерального министра - в 2006-м.
В моей семье не было священнослужителей, я первым из своего рода посвятил себя Богу. А родился я швейцарском поселке Бивио, в семье простого рабочего. С детства работал на самых тяжелых работах в поле. Позже благодаря монахам ордена смог получить богословское образование. Долгое время увлекался альпинизмом. Сейчас путешествую по миру и помогаю братьям-капуцинам.
- И где же побывали?
- Я был на всех континентах, был в США, Колумбии, Аргентине, Эритрее, Камеруне, Чаде. В Украине - впервые. Вижу, украинцы очень привязаны к своим футбольным командам (мы беседовали сразу после победы украинской сборной над сборной Англии. – Авт.). Поздравляю вашу команду с победой (улыбается). Хотя, конечно, вы не такие горячие и громкие, как итальянские тиффози.
- Скажите, а каково сегодня приходится христианской церкви в Италии?
- Сегодня церковь отделена от государства, но это не значит, что она непопулярна. Наш орден насчитывает 10600 капуцинов. 28 из них несут слово Божье католической пастве в Вице-провинции ордена, которая подчиняется Краковской провинции и объединяет семь монастырей в Виннице, Днепропетровске, Днепродзержинске, Киеве, Красилове, Староконстантинове и Воронеже (Россия). По количеству монахов наш орден - четвертый среди мужских орденов католической церкви.

Тройной праздник

Настоятель отец Казимир открыл церемонию в храме св. Иосифа, напомнив, что 300 лет назад на украинской земле появились первые капуцины, а 10 лет назад они начали пастырское служение в Днепропетровске. В честь юбилея капуцины подарили нашему храму новый колокол - старый в последний раз звонил еще в довоенное время. Весит творение польских мастеров, отлитое по заказу из Рима, более трёхсот килограммов.

Перед освящением колокола глава ордена с братьями и епископом Марианом Бучеком провели освящение памятной таблички в честь трёхсотлетия пребывания ордена на Украине и поднялись на второй этаж храма. Короткая молитва брата Мауро Джори - и над всем центральным проспектом слышен громкий, жизнеутверждающий звон колокола, увитого цветами и шелковыми лентами.

- Звон оповестит мир о том, что здесь есть католики, возносящие молитвы в недавно возвращенном храме, - немного пафосно, но справедливо заметил настоятель Казимир.

После торжественной литургии гости из Италии встретились со светскими францисканцами, которые в жизни пытаются идти духовной дорогой Франциска из Ассизии. Кроме того, руководство ордена собирается активно участвовать в отстройке крыши храма, разрушенной фирмой «Дагсберри» в ходе «реконструкции» здания. Прихожане же активно помогают - кто деньгами, кто руками - защитить святое место от непогоды. Продолжаются также круглосуточные дежурства в отвоеванном от алчных безбожников храме.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...