О роли личности в истории

События минувшей недели навеяли грустные мысли о роли личности в истории. Вот живет себе человек,  обычный, ничем не примечательный, а потом вдруг возьми да и придумай себе теорийку о своей значимости в этом бренном мире. А раз придумал, так и проверить надо – тварь ли дрожащая или право имеешь. Для личности, отягощенной духовными скрепами, это же пренепременнейшее дело. Проверил - и бац, перед нами труп старухи-процентщицы. Или же не старухи, а, например, оппозиционера Бориса Немцова. Или еще круче – 6 тысяч трупов на востоке Украины.

А бывает и по-другому. Вот уже переубивал немыслимое число людей, и проверил, и убедился – действительно личность, действительно «право имеешь», ан нет, находится какая-то золотая табакерка, которая опустится на грешную голову – и нет императора Павла Первого. Его, кстати, в марте убили. Группа товарищей, недовольных тем, в какую бездну тянет страну царь.

Но случаются в истории и совсем уж нелепости. Это бывает, когда царь долго-долго всем доказывает, что он не тварь дрожащая, и что выше него в праве казнить и миловать только сам Господь Бог, а когда случился с этим царем удар, то челядь, боявшаяся даже заглянуть в опочивальню, так сильно дрожала, что оставила царя умирать в луже собственных испражнений. Так скончался предпоследний диктатор России Иосиф Сталин. Это случилось 5 марта 1953 года.

Новый диктатор России, Владимир Путин, на минувшей неделе организовал переполох, исчезнув из публичной досягаемости. С 6 марта его никто не видел. И вот всю неделю челядь спорит и строит версии, проводит мартовские аналогии, ставит свечки за здравие и молится, чтобы «царь» нашелся. Потому в России, что в 16 веке, что в 19-м, что в 21-м, ничего не изменилось – царь всему голова. Все замыкается на него. Он самый умный, и только он один знает, в чем счастье народное. А потому, когда он исчезает, всем становится страшно: а вдруг вместе с царем исчезнет и ощущение счастья. И что тогда делать?

Вот такие бывают личности. Их жизнь определяет бытие миллионов людей. Или эти миллионы думают, что определяет, и сами загоняют себя в «личностное рабство».

Но бывает и наоборот, когда судьбу очень многих людей определяет не жизнь, а смерть какой-нибудь личности. И личность-то может быть так себе, головешка, и жизнь ее ничем не примечательная, зато смерть становится событием и приносит облегчение очень многим.

Вот на минувшей неделе сразу двое представителей Партии регионов ушли в небытие: 10 марта скончался от пули, выпущенной из карабина, бывший директор Донецкого пивоваренного завода, бывший директор частной охранной компании «Люкс», принадлежащей Ринату Ахметову, бывший депутат Верховной Рады от ПР Станислав Мельник, а 12 марта застрелился в шею экс-глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко.

Но не с них началась такая смертность в региональном клане. Еще в январе опять-таки из карабина застрелился зам.директора «Укрзализныци» Николай Сергиенко, в конце февраля  повесился мэр Мелитополя Сергей Вальтер. В  начале марта выпал из окна глава парламентской фракции ПР Михаил Чечетов. Прямо эпидемия. В милиции говорят - самоубийства, но версии разные отрабатывают, в том числе и убийства.

Согласитесь, некоторые фамилии в этом списке мало кому известны. Ну скажите, многие ли из нас знали, что за личность была, например, Мельник этот? Ну состоял он в конце первой сотни списка Партии регионов, ну и что с того? Законов не придумывал, в ток-шоу не участвовал, с трибуны парламентской не блистал. Незаметная личность, на роль в истории не претендующая. А ведь знал, наверное, много. Как думаете, знал он, кто организовал убийство «красного директора» донецкой пивоварки, ставшей потом «Сарматом», если завод он подхватил сразу после убийства Юрия Павленко (убитый директор – прим.авт)? Хотелось бы спросить, но уже не у кого.

Или Чечетова вспомним. Он, конечно, Мельнику не чета – личность известная, прославился тем, что «развел оппозиционеров, как котят».  Ну так не велик подвиг. Что заметного в стране сделал? Ничего. Но сколько знал-то! Нам всем интересно было – сколько. Теперь не узнаем. Зато многие люди в Партии регионов вздохнули с облегчением – «фух, они не узнают».

В общем, у каждой личности своя в истории роль. Кому-то на роду написано чужими судьбами вертеть, кому-то – своей жизнью расплатиться за "великое дело спасения чужого"бабла".

Революция достоинства и война породили много новых личностей в Украине, готовых служить своей стране бескорыстно. Их имена пока известны не многим, но дела уже заметны. Очень хочется верить, что в Украине пришло время именно таких, новых людей, новых личностей, без наполеоновских замашек, но зато с искренним желанием войти в историю созидательными делами.

А путины-ефремовы-азаровы-арбузовы-колобовы-клименки-януковичи-царевы пусть живут. Не надо им из окон падать и от публики прятаться. Пусть ответят перед законом за свои злодеяния, а потом живут. Истории без личностей никак нельзя.

Анна Романенко

Путин Мельник Ахметов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Днепропетровской области сотрудники ГСЧС ликвидировали пожар в частном доме.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Пожар произошел в частном жилом доме в  поселке городского типа Царичанка. Пожарные выехали на место происшествия сразу после поступления сообщения о пожаре на линию Службы спасения “101”.  Пожар начался с возгорания входной двери одноэтажного жилого дома. Когда спасатели вошли в здание, они обнаружили спящего мужч...
Происшествия
Освежаем память, подбиваем итоги и собираем все самые основные новости прошедшей недели. *** На Днепропетровщине установили личность человека, который изнасиловал несовершеннолетнюю девушку в 2016 году. Попался мужчина из-за еще одного преступления - попытки изнасиловать женщину. *** Апелляционный суд Днепра вынес приговор по делу криворожского автомайдановца и журналиста. Криворожские активисты считают что это дело заказное.  Почитать подробнее можно ТУТ....
Происшествия
В Днепре сотрудники ГСЧС освободили маленьких щенков из-под железобетонной плиты.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В Службу спасения “101” поступило сообщение от сотрудников медицинского учреждения о том, что маленькие щенки попали в ловушку и не могут самостоятельно выбраться. Произошло это на улице Ближней Новокодацкого района.  На территории больницы спасатели обнаружили железобетонную плиту из-под которой звучал жалобный...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в одном из зданий гериатрического пансионата. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Находится пансионат на улице Гаванской Самарского района города Днепр. Пожарные выехали на место происшествия сразу после поступления сообщения о пожаре в Службу спасения “101”. До прибытия спасателей, медперсонал пансионата вывел из здания на свежий воздух 30 пациентов.  Пожарные установили, что пожар начался в жилой комнат...
Общество
В Днепре патрульные полицейские рассказали о том, как уберечь себя от уличных грабителей. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области.  Надо соблюдать несколько простых правил: Возвращаясь домой в вечернее и ночное время, старайтесь идти по освещенным и многолюдным улицам. В позднее время лучше ходить там, где больше транспорта и прохожих. Если человек, который к вам приближается, кажется вам подозрительным - перейдите на друг...
Общество
В Днепре временно ограничат движение транспорта.  Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. 14 октября по 9:30 и до окончания патриотического марша будет частично ограничено движение транспорта по маршруту: ул. А. Поля, 1 - ул. Староказацкая - ул. Андрея Фабра - ул. Д. Яворницкого - ул. Олеся Гончара. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре подходит к концу 12 октября, а значит время подводить итоги.  056 выделяет главные новости уходящего дня. *** Украинцы просят запретить использование животных в цирках, ведь считают, что это первобытный пережиток, такой как коррида или петушиные бои. Все подробности ТУТ. *** В Днепре во время пожара в частном доме погибла женщина. Причина пожара выясняется. Подробнее ТУТ.  *** В Днепропетровской области женщина торговала контрафактными сигаретами....
Происшествия
В Украине жители просят сделать город в Днепропетровской области областным центром.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Кривой Рог - город в Днепропетровской области с населением более 600 тысяч человек.  Автор петиции Белошапкин Сергей просит сделать Кривой Рог областным центром и создать одноименную область.  Поддержать идею и подписать петицию можно ЗДЕСЬ. Чтобы ее рассмотрел президент Украины, она должна собрать 25000 подписей у...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в котором погибла женщина.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Пожар возник в частном доме по улице Косогорной в Самарском районе Днепра. По прибытию на место пожарные выяснили, что внутри может быть хозяйка дома. При проведении разведки спасатели обнаружили погибшую женщину, 1967 года рождения. Пожар уничтожил домашнее имущество на площади 20 квадратных метров.  Причину пожара устанавливают правоохрани...