Днепропетровский слэклайнер: «Попробовать ходить по стропе может каждый» (ВИДЕО)

Слэклайн - хождение по стропе. Сегодня этот вид спорта всё популярнее с каждым днём. Это не просто хобби, это стиль жизни, где каждый устанавливает свои собственные рекорды. Например, днепропетровский слэклайнер Стас Панюта прошел по стропе на высоте 120 метров.

Впервые Стас попробовал себя на слеклайне в сентябре 2010 года.

Днепропетровский слэклайнер: «Попробовать ходить по стропе может каждый» (ВИДЕО), фото-1

- Мне понравилось, но я думал что для прохождения даже небольшой линии нужно очень долго тренироваться, поэтому на одной тренировке все и закончилось, - рассказывает парень. - После этой единственной тренировки был большой перерыв. Систематически заниматься я начал только с июня 2011 года.

В Днепропетровске слэклайн еще только набирает популярность.

- К сожалению, он не настолько популярен, как роллер-спорт, bmx, скейтбординг, - говорит Стас. - Но постепенно все больше людей интересуются и приходят к нам на тренировки. Мы проведем в этом году уже третий слеклайн-фестиваль "Dnepr Slack fest 2015"(пройдет совместно с фестивалем "Dnepr extreme open 2015", 25 апреля,в Молодежном парке) участие в котором примут спортсмены со всей Украины. Так же на фестивале будут мастер-классы для новичков, попробовать сможет каждый!

Кстати, уже за 3-4 тренировки новоявленный слеклайнер сможет самостоятельно пройти стропу длиной около 10 метров. Стас выделил несколько основных принципов:

- стопа стоит вдоль стропы;
- опорная нога присогнута в колене;
- фокус зрения на конце стропы или 3-5 метров перед собой. Под ноги не смотрим, и ходим только с ровной спиной;
- руки должны быть согнуты в локтях и подняты вверх (ими мы активно балансируем);
- свободную ногу мы используем как еще один балансир.

Тем, кто уже научился просто ходить по стропе, можно переходить к трюкам.

- Сейчас в слеклайне используется большое количество трюков. Даже есть отдельная классификация  Триклайн (Trickline), - объясняет Стас. - Трюки бывают статические (шпагаты, позы из йоги) и динамические (прыжки,винты,сальто).

Днепропетровский слэклайнер: «Попробовать ходить по стропе может каждый» (фото) - фото 2
Днепропетровский слэклайнер: «Попробовать ходить по стропе может каждый» (фото) - фото 2

Важно приходить на тренировки с хорошим настроением. Именно от него нередко зависит результат в спорте. Главное - не сдаваться!

- Впервые встав на стропу, мне показалось это чем-то очень сложным, и для того, что-бы пройти, нужно несколько лет постоянных тренировок, - вспоминает спортсмен.

Удивительно, но травмы в слеклайне бывают нечасто. При хорошей разминке перед тренировкой риск травмироваться намного меньше. 

- При обычном хождении можно травмироваться в случае неправильного схода со стропы, обычно это заканчивается ушибами, в редких случаях - вывихами, - говорит Стас. - В триклайне больше шансов получить травму, но опять-таки, все зависит от сложности трюка, который хочешь поставить.

Напомним, что в воскресенье все желающие смогут научиться ходить по стропе на Монастырском острове с 11.00 до 17.00. Узнать о мероприятии можно в соцсетях: vk.com/club2660507

Справка:

Слэклайн, также стропохождение или хождение по слабо натянутой стропе (англ. slackline - перевод slack: "провисающий, слабый"; line: "линия") — практика в балансировании и развивающийся вид спорта, которая заключается в хождении по специальным нейлоновым или полиэстровым стропам (лентам), натянутым между стационарными объектами — станциями. Отличается от канатохождения, где канат или трос круглого сечения натягивается максимально жестко, иными принципами балансирования, обусловленными динамичностью, растяжением и отдачей слабо натянутой стропы. Степень натяжения регулируется под потребности и цели эквилибриста (стропоходца, слэклайнера), также существуют разные по ширине и структуре стропы для различных стилей слэклайна — выполнения трюков, прохождения длинных линий, над водой и по высоко натянутой стропе со страховкой или без. 

спорт слэклайн Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии