Днепропетровский Южмаш: завод, который сам создал себе имя - 056.ua

Днепропетровский Южмаш: завод, который сам создал себе имя

Южмаш - один из самых крупных ракетно-космических центров страны. Вначале у него даже не было названия, только номер - "завод №586". Конечно, вначале открытого названия не было из-за секретности.

Зато сегодня именуемый в народе Южмаш носит длинное название «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» — научно-производственный комплекс ракетно-космической техники.

Журналист сайта 056.ua разбиралась в истории и сегодняшней ситуации на заводе.

Первые ракеты и памятник, на котором можно прокатиться

1944 году в городе началось строительство автомобильного завода, но в 1951 неоконченная стройка была перепрофилирована. Первоначальное предназначение завода — производство межконтинентальных ракет. Южмаш поначалу не имел открытого названия, а только номер, и назывался «завод №586».

- Завод развивался очень быстро, - говорит историк Максим Сичкарь. - Буквально за год построили три цеха. Уже в 1945-ом было начато строительство первоочередных цехов ДАЗа: цеха шасси, ремонтно-кузнечного и ремонтно-литейного. А через три года (1948 год) седьмого ноября по улицам Днепропетровска прошел первый автомобиль ДАЗ-150, выпущенный на заводе.

Боевые стратегические ракеты начали производить только в 1951 году. Десятого мая подписан приказ Министра Вооруженных Сил СССР Д.Ф.Устинова о присвоении Днепропетровскому машиностроительному заводу № 586 (с 1952 года преобразован в Государственный союзный завод №586. Открытое наименование – почтовый ящик № 186).

Уже в 58-ом году выпустили на заводе более ста тысяч тракторов.

В 1961 году произвели первый запуск ракеты на Байконуре.

Но не только своими ракетами известен Южмаш. На территории завода стоит памятник автомобилю ГАЗ-51А.

Такой высокой чести юркий грузовик удостоился за весомый вклад в развитие народно-хозяйственного комплекса страны, и в частности – ракетно-космической отрасли. На ЮЖМАШе  грузовики ГАЗ-51А были основными «рабочими лошадками», которые обеспечивали доставку комплектующих для выпуска новой продукции и всех заводских грузов. По дорогам бывшего Советского Союза они прошли более 800 тыс.км. А сегодня это раритетные экземпляры. Один из которых был полностью отреставрирован и занял место на постаменте у ворот автотранспортного цеха.

Восстановили старый ГАЗ автослесари цеха своими силами. Это был капитальный ремонт автомобиля. Когда разрезали традиционную красную ленточку, автомобиль завели и помигали фарами. Теперь этот памятник можно рассматривать еще и как вариант резервного транспортного средства.

Земля в иллюминаторе

Вскоре начался выпуск космической продукции. В 1962 году ракетой-носителем 63С1 ("Космос") выведен на орбиту первый ИСЗ ДС-2 – днепровский спутник (ИСЗ "Космос-1").

Уже через четыре года подписали контракт с Францией о сотрудничестве. Тогда же завод № 586 был переименован в Южный машиностроительный завод (ЮМЗ).

Сборка ракет на заводе занимала около месяца. После сборки ракету отправляли на контрольно-испытательную станцию. Там проходили ее электрические испытания, отдельно проверялись системы управления. Потом проверяли все системы в комплексе: имитировались полетные задания. Затем ракету отключали, красили, упаковывали и отправляли на космодром.

Правда, тракторы тоже не отставали. Трактор ЮМЗ-6Л/6М признан лучшей машиной 1971 года.

В независимой Украине на заводе начали производить также троллейбусы и автобусы. 

Кстати, тяжело поверить, но сегодня Южмаш производит самые экологичные ракетоносители в мире. С их помощью в космос отправляют коммерческие грузы в рамках международного проекта «Морской старт».

Южмаш: завод, который сам создал себе имя (фото) - фото 4

Сложные времена

До 2 марта завод простоял без работы два месяца. Были проблемы с выдачей зарплаты.

За последние годы количество работников завода сократилось в четыре раза. Сейчас на «Южмаше» осталось работать лишь 10 тысяч из 40 тысячного коллектива, каким он был 20 лет назад. После прекращения сотрудничества с Россией завод резко сбавил обороты. Единственная надежда лишь на оборонный заказ для ракетостроителей. Наиболее перспективным проектом является создание оперативно-тактического комплекса «Сапсан». В течении ряда лет его разработка велась ГП КБ «Южное». В настоящее время для окончания работ и запуска производства ракет на «Южмаше» необходимо 3,7 млрд. гривен. Даже в условиях жесточайшего экономического кризиса эта сумма не является неподъемной для бюджета. Начало серийного выпуска ракет «Сапсан» смогло бы не только укрепить обороноспособность Украины, но и даст возможность сохранить уникальное производство.

В начале этого года предприятие сообщило, что объем заключенных на сегодняшний день контрактов "Южмаша" на 2015 год оценивается почти в 1 млрд грн, а дополнительная потребность в дозагрузке производственных мощностей – в 1,5 млрд грн.

jpg_1_11.

Интересные факты о ракетах:

Слова «ракета» и «ракетка» этимологически никак не связаны. «Ракета» появилась в русском языке при Петре I из немецкого, а в немецком, в свою очередь, от итальянского «rоссhеttа», что означает «веретено». Это объясняется тем, что ракеты-шутихи напоминали веретено внешним видом. А вот «ракетка» пришла из французского языка, где была позаимствована от арабского «rāħat» — «ладонь».

Говорят, что работа на заводе очень тяжелая. И дело тут не только в недавней забастовке из-за зарплаты на Южмаше. История знает и более жестокие случаи обращения с сотрудниками. Например, нацистская Германия затратила большие ресурсы на разработку и производство первых в мире баллистических ракет дальнего действия Фау-2, однако их боевая эффективность оказалось очень слабой. На ракетных заводах широко использовался труд заключённых концлагерей в тяжёлых условиях, и установлено, что больше людей погибло при производстве ракет Фау-2, чем от бомбардировки этим оружием.

Руководству некоторых стран, конкурировавших с СССР, идея почтовых голубей казалась неинтересной. Поэтому они предложили использовать вместо птиц ракеты. По мере бурного развития современного ракетостроения предлагалось множество проектов использования ракет для быстрой доставки почты. В 1930-х годах энтузиасты развивали такие программы в Германии, Великобритании и даже Индии. В 1959 году американская почтовая служба сделала успешный запуск ракеты, у которой ядерная боеголовка была заменена специальным почтовым контейнером, с подводной лодки Barbero, а уже в 1990-е российские военные несколько раз отправляли почту с подводных лодок через всю страну. Несмотря на все эти попытки, данная технология никогда не была и вряд ли будет использоваться массово в связи с её относительной дороговизной.

Южмаш Днепропетровск история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 18 декабря, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. Следом за Президентом Украины, в Днепр прибыл министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Он приехал на открытие стационарного центра в рамках программы "Безпечне мiсто". Улицу Шмидта хотят переименовать в улицу Степана Бандеры. Соответствующую петицию разместили на сайте Единых петиций. Автор петиции отмечает, что Отто Шмидт был тесно связан...
Общество
Министр внутренних дел Арсен Аваков приехал в Днепр на открытие ситуационного центра в рамках программы «Безпечне місто». Как выглядит и работает ситуационный центр в здании горсовета Днепра, узнавала корреспондент 056 на месте событий. Что это за центр и какие у него задачи Центр построен для анализа информации, предоставляемой коммунальными службами и подразделениями Днепра. Но одной из основных его задач является взаимодействие муниципальных служб и г...
Культура
В Днепре уже установили новогоднюю елку в парке имени Лазаря Глобы Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. В парке Глобы новогодняя красавица, высотой более 20 метров, появилась на днях. Её украсили световыми элементами и большими елочными игрушками. Рядом расположились локации, где будут продаваться сладости, напитки и сувениры. Рядом также устанавливают сцену. Торжественное открытие елки состоится 21 декабря в 17:00, приглашают всех жителей и...
Общество
В Днепре до конца года планируют выпустить новое транспортное приложение с рабочим названием “Про Дніпро” для мобильных телефонов, в котором будет информация о перевозчиках, водителях, новости, афиша и даже видеоблоги. 056 пообщался с главой Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаилом Тонконогим, и выяснил, чего ждать от новинки. Что это за приложение такое Транспортное приложение будет содержать все самые нужные функции для горожан. Первое...
Общество
Днепряне предложили переименовать улицу Отто Шмидта в улицу Степана Бандеры. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Автор петиции Елена Коваленко обратилась к местным депутатам, чтобы те приняли решение о переименовании улицы Отто Шмидта  на улицу Степана Бандеры. “Отто Шмидт был тесно связан с тоталитарным коммунистическим режимом. Топонимика Днепра - города, который в 2014-м году принял на себя роль центра сопротивления на юго-востоке Украи...
Политические новости
Партия "Батьківщина" будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Об этом Юлия Тимошенко заявила с трибуны Верховной Рады, выражая принципиальное решение ее команды по этому вопросу. "Голосование за мораторий — это будет момент истины. Если мы хотим на самом деле защитить независимость государства, его территориальную целостность, ее будущее, мы обязаны проголосовать за пролонгацию моратория на продажу земли минимум на п...
Политические новости
Децентрализация – одна из тех реформ, которая уже принесла людям первые реальные результаты: в городах и громадах, которые присоединились к реформе, впервые за много лет появились средства, чтобы ремонтировать и строить школы, садики, дороги, оборудовать лечебные учреждения, повышать качество коммунальных услуг. Куда направить эти дополнительные средства, теперь решает местная власть. Именно в том, чтобы дать органам местного самоуправления необходимые рес...
Политические новости
Стоимость коммунальных услуг, в том числе и тарифы на газ, очень завышены относительно доходов населения. Справедливая цена газа для населения не должна превышать $145 за тысячу кубов. Тарифы необходимо снижать.   Об этом в интервью «КП в Украине» говорил лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута «Я на собственном опыте знаю, что такое добыча газа и как рассчитывается его цена. И в нашу партию входят люди с опытом и в добыче, и в транспортировке газ...
Общество
27 ноября около 16:40 часов на ул. Озерной в Павлограде водитель «ВАЗ 21011» разворачиваясь “задом” сбил женщину-пешехода, которая стояла на обочине. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения и ее госпитализировали, говорится в пресс-службе ГУНП.  По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения). “Чтобы провести полное и объективное расследование этой аварии, просим вс...