Украина-Литва: уроки истории, независимости и европейской интеграции

Двадцать пять лет назад небольшая прибалтийская республика Литва восстановила историческую справедливость - независимость государства. Сегодня дружественная Украине Литва является одним из примеров устойчивого развития страны, которая после длительного пребывания в составе Советского Союза решительно изменила свой вектор к европейскому сообществу и реальному самоощущению независимости.

Об истории и сегодняшнем дне Литвы размышляет представитель Почетного консульства Литовской Республики Литва в Днепропетровске Таисия Шульга.

История обычной для Европы страны по численности населения и территории очень интересна, запутана. Тем не менее, в результате трансформаций элит и исторического генезиса Литва пришла к пониманию, что самой оптимальной формой управления государством является парламентская республика.

Демократия как основная догма системы европейских ценностей освоена гражданским обществом Литвы, по данным Британского Экономического исследовательского союза за 2014 год, на достаточно высоком уровне.

Тем не менее, это не результат простого подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом в недалеком 1995-м году, это долгие процессы многовекового развития, расцветов и упадков государства, которые на протяжении всей истории выстраивали сегодняшнюю Литовскую Республику.

Историки утверждают, что свое начало Литовское государство берет в далеком ХIII-м столетии, когда на троне сидел князь Миндаугас. В 1253 году ему удалось объединить, расширить и укрепить границы Литвы уже в статусе княжества. Исследователи называют его основателем древнего Литовского государства. Литовцы также чтут память правителя более позднего периода -  князя  Гедимина (Gediminas), в честь которого названа главная улица столицы республики - Вильнюса.

Начиная с Великого Княжества Литовского, история Литвы и Украины тесно переплетены. При этом каждый этнос имел свои собственные государственные, культурные, языковые, бытовые и, конечно, социальные связи.

25 лет независимости, 75 лет со дня освобождения территории от фашистских захватчиков, 97 лет со дня восстановления литовской государственности… Анализируя этапы исторического развития Литвы, можно сделать вывод, что нация рождается тогда, когда у людей одной этнической принадлежности формируется свой язык, своя культура, воспитываются лидеры, за которыми народ отчетливее воспринимает свою идентичность и при этом ощущает защищенность.

Литва как главный адвокат Украины в Евросоюзе

Сегодня невозможно переоценить вклад литовцев, правительства и Президента Литвы Дали Грибаускайтэ в развитие украинско-литовских отношений, и более того – отношений Украины с ЕС и НАТО. В самый сложный период истории нашего государства лидер дружественной страны краеугольным камнем стоит на трибуне Европейского Парламента и призывает депутатов всех групп и лидеров европейских стран обьединить усилия в противостоянии насильственным событиям на Востоке и Юге Украины. Высокую оценку Президенту Литвы дало украинское общество, отдав свои голоса за ее кандидатуру на Международную премию “Человек года - 2014” в сфере общественно-политической деятельности.

Благодаря свободе слова и доступности отечественных и иностранных информационных источников, на постоянной основе освещаются инициативы правительственных и неправительственных благотворительных мероприятий со стороны Литвы для украинского народа.

Несколько масштабных правительственных проектов реализовываются именно на Днепропетровщине: начиная с отправки украинских раненных в зоне АТО на реабилитацию в Литву специальными военными самолетами, гуманитарной помощи в виде медикаментов, современного реанимобиля ”Скорой помощи” и медицинского оборудования нового поколения для эпицентра лечения раненных – Днепропетровской областной клинической больнице имени Мечникова, и заканчивая отправкой целого класса украинских школьников – переселенцев с востока Украины в Международную гимназию в Вильнюсе, где им обеспечено преподавание европейского уровня и проживание в спокойных условиях.

В лице Почетного консула Литовской Республики в Днепропетровске Виталия Пивняка от имени всех украинцев, которые чувствуют дружескую поддержку со стороны литовского общества, а также этнических литовцев, проживающих на Днепропетровщине, но при этом неразрывно связывающих свои корни с Литовским государством, поздравляем с Днем восстановления независимости Литвы и желаем процветания и обогащения литовской нации!

Литва день независимости история Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии