Преодолеть подорожание тарифов на теплоснабжение жителям Днепропетровщины помогут субсидии

Из-за подорожания с 1 апреля газа для предприятий ТЭК в следующий отопительный сезон Днепропетровщина войдет с повышением цены на услуги теплоснабжения - около 20%. Для того, чтобы такие изменения меньше ударили по карману жителей Днепропетровщины, предусмотрены субсидии.

Об этом во время пресс-конференции рассказали заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства ОГА Андрей Коломоец и начальник отдела персонификации и расчетов по льготам и субсидиям департамента социальной защиты ОГА Александра Довидовская.

«Жилищно-коммунальное хозяйство работает в равных рыночных условиях с частными энергетическими компаниями и фактически находятся на самоокупаемости. Естественно, что любые колебания в стоимости энергоносителей, материалов, уровня заработной платы и налогообложения моментально сказываются на уровне и стоимости услуг, - отметил Андрей Коломоец. - В этих условиях наша задача оптимально нивелировать ту разницу, которая, с одной стороны, отрицательно сказывается на доходах населения, а с другой - без нее невозможно сохранить предприятия и продолжать качественное предоставление услуг».

По его словам, благодаря комплексу энергосберегающих мероприятий, которые проводятся ежегодно, и жестком подхода к формированию структуры расходов в тарифе с августа 2014 года в области удается удерживать стоимость услуг на воду и тепло на одном уровне.

«Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планирует с 1 апреля увеличить на 40% стоимость природного газа для предприятий ТЭК. Автоматически это скажется на себестоимости услуг теплоснабжения, в которых газ занимает минимум 50-60%. Приблизительно можно подсчитать, что стоимость услуг к следующему отопительному сезону вырастет на около 20%. При этом мы сформировали ряд энергосберегающих мероприятий. Я думаю, мы сможем максимально нивелировать этот скачок», - рассказал Андрей Коломоец.

Он добавил, что в настоящее время Национальная комиссия корректирует также тарифы на водоснабжение и водоотведение. Однако значительного увеличения цены не ожидается - стоимость услуг возрастет на 10-15%.

«В условиях повышения цены тарифов программа жилищных субсидий обеспечивает стабильность расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. 28 февраля на заседании Правительства была презентована новая программа жилищных субсидий. Согласно ей еще больше упрощается порядок предоставления такой помощи. В частности, планируется, что для оформления субсидии нужно будет предоставить только 2 очень упрощенных документы: заявление и декларацию, а всю остальную информацию собирать работники органов соцзащиты. Сейчас мы ожидаем утверждения этого документа», - подчеркнула Александра Давидовская.

газ тепло субсидии Днепропетровск отопление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии