Третий фронт

На минувшей неделе битва за Украину переместилась с передовой  в глубокий тыл. С тех пор, как активные боевые действия прекратились, а информационную войну временно отвлекли расстрелом лидера российской оппозиции Бориса Немцова, все внимание Кремль сосредоточил на открытии третьего фронта в Украине – экономического.

Первый удар Москва по привычке нанесла по газовой трубе. Сначала Кремль заявил, что начал подавать газ напрямую в «ДНР/ЛНР», требуя от Украины оплатить его. Потом последовали угрозы: не оплатите – перекроем газ. Причем временное прекращение Украиной подачи газа в дэнээрию из-за повреждений газопровода Путин расценил как геноцид, а свой шантаж оставить миллионы людей без газа – как бизнес. Но такая непоследовательность уже никого не удивляет.

То, что требования России являются грубым нарушением газового контракта, Путина нисколько не взволновало. Тем не менее, свое намерение заставить Украину оплачивать газ, поставляемый на неконтролируемые ею газо-распределительные станции, Кремль все-таки пересмотрел. По мнению известного российского обозревателя Юлии Латыниной, на самом деле Путина остановили не такие мелочи, как контракт (подумаешь, нарушал договоренности и посерьезнее). Его не на шутку испугала перспектива утратить как таковой газовый рынок ЕС.

«Ровно через три дня после изящного пацанского трюка с Донецком, ЕС опубликовал первый свой официальный документ по созданию европейского энергетического союза. Несмотря на то, что слово «Россия» употребляется в документе всего один раз, вся суть его заключается в том, что взбесившийся газопровод (так Латынина называет газовые поставки из России – прим.ред.) исключается из числа газовых партнеров ЕС, а таковыми становятся: Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения и страны Ближнего Востока, — страны с не демократическими, но вполне рациональными режимами. ЕС собирается уже в этом году подписать меморандум о строительстве Транскаспийского газопровода с Туркменией и Азербайджаном, и даже надеется на получение газа из Ирана», - написала Латынина в «Новой газете».

Безусловно, принуждение России возвратиться к условиям газового контракта, подписанного с Украиной, можно считать маленькой победой Европейского Союза и нашей страны.

Но Путин очень не любит проигрывать, а потому новый экономический удар не замедлил сказаться. На этот раз «под обстрел» попала  гривня. Причин резкого обвала украинской национальной валюты несколько. Среди основных, названных экспертами, - война, экономический спад, сокращение ВВП и «Нафтогаз Украины», который ведет расчеты с Россией в долларах, вымывая государственные валютные резервы. Однако и без русского следа здесь не обошлось. Банки с российским капиталом массово скупали доллар и выводили его из Украины. Результат – черная среда, когда курс гривны упал до 45 за «зеленый». На резкое падение гривны украинцы ответили невиданной доселе паникой. Практически во всех городах страны люди выносили из магазинов все, что под руку попадется. В Киеве начался вообще какой-то психоз, когда обезумевшие горожане грузили в тележки супермаркетов не только традиционные муку, крупы, сахар, но и горы туалетной бумаги, лавровый лист,  мыло, носки.

На такой сумасшедший спрос торговые сети ответили резко спекулятивным ростом продуктовых цен. Товар, который был завезен еще по гривне 18-20 за доллар, был тут же переоценен с двукратным увеличением чисел. Причем, что удивляло. Например, сахарозаменитель – сугубо импортный товар – в Мариуполе продавался по старой цене – 28-29 грн., а отечественный украинский сахар подскочил с 10-11 грн до 25 грн за кг. Это ли не спекуляция?

Тем не менее, мы гребли и гребли все, что попадется по руку, опустошая свои карманы и обогащая торговые сети. И ослабляя и без того ослабленную гривню.  

В общем, приходится констатировать, что по результатам недели, после  открытия третьего фронта, счет между Украиной и агрессором пока ничейный – 1:1.

Сейчас условный мячик на поле противника. Основные события воскресенья будут проходить в Москве, где в 14.00 по московскому времени должен состояться оппозиционный марш «Весна», а вместо этого пройдет траурный марш по расстрелянному в самом центре Москвы Борису Немцову.

Когда в Украине был убит журналист Георгий Гонгадзе, это стало началом  бессрочной акции протеста «Украина без Кучмы». Когда в ночь с 29 на 30 ноября беркутовцы зверски избили сотню студентов Евромайдана, на утро на Михайловскую площадь вышли десятки тысяч человек, и они не разошлись, пока преступная власть, допустившая зверства, не отступила.

Чем ответит Россия на расстрел лидера своей оппозиции? Смотрим на день сегодняшний без иллюзий, но с надеждой. С надеждой на пробуждение гражданского сознания в соседней стране. Ведь от этого очень многое зависит и в Украине.

Анна Романенко

 

Путин газ доллар гривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Днепропетровской области сотрудники ГСЧС ликвидировали пожар в частном доме.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Пожар произошел в частном жилом доме в  поселке городского типа Царичанка. Пожарные выехали на место происшествия сразу после поступления сообщения о пожаре на линию Службы спасения “101”.  Пожар начался с возгорания входной двери одноэтажного жилого дома. Когда спасатели вошли в здание, они обнаружили спящего мужч...
Происшествия
Освежаем память, подбиваем итоги и собираем все самые основные новости прошедшей недели. *** На Днепропетровщине установили личность человека, который изнасиловал несовершеннолетнюю девушку в 2016 году. Попался мужчина из-за еще одного преступления - попытки изнасиловать женщину. *** Апелляционный суд Днепра вынес приговор по делу криворожского автомайдановца и журналиста. Криворожские активисты считают что это дело заказное.  Почитать подробнее можно ТУТ....
Происшествия
В Днепре сотрудники ГСЧС освободили маленьких щенков из-под железобетонной плиты.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. В Службу спасения “101” поступило сообщение от сотрудников медицинского учреждения о том, что маленькие щенки попали в ловушку и не могут самостоятельно выбраться. Произошло это на улице Ближней Новокодацкого района.  На территории больницы спасатели обнаружили железобетонную плиту из-под которой звучал жалобный...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в одном из зданий гериатрического пансионата. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Находится пансионат на улице Гаванской Самарского района города Днепр. Пожарные выехали на место происшествия сразу после поступления сообщения о пожаре в Службу спасения “101”. До прибытия спасателей, медперсонал пансионата вывел из здания на свежий воздух 30 пациентов.  Пожарные установили, что пожар начался в жилой комнат...
Общество
В Днепре патрульные полицейские рассказали о том, как уберечь себя от уличных грабителей. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области.  Надо соблюдать несколько простых правил: Возвращаясь домой в вечернее и ночное время, старайтесь идти по освещенным и многолюдным улицам. В позднее время лучше ходить там, где больше транспорта и прохожих. Если человек, который к вам приближается, кажется вам подозрительным - перейдите на друг...
Общество
В Днепре временно ограничат движение транспорта.  Об этом сообщает пресс-служба Днепровского горсовета. 14 октября по 9:30 и до окончания патриотического марша будет частично ограничено движение транспорта по маршруту: ул. А. Поля, 1 - ул. Староказацкая - ул. Андрея Фабра - ул. Д. Яворницкого - ул. Олеся Гончара. Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook и на наш канал в Telegram.
Общество
В Днепре подходит к концу 12 октября, а значит время подводить итоги.  056 выделяет главные новости уходящего дня. *** Украинцы просят запретить использование животных в цирках, ведь считают, что это первобытный пережиток, такой как коррида или петушиные бои. Все подробности ТУТ. *** В Днепре во время пожара в частном доме погибла женщина. Причина пожара выясняется. Подробнее ТУТ.  *** В Днепропетровской области женщина торговала контрафактными сигаретами....
Происшествия
В Украине жители просят сделать город в Днепропетровской области областным центром.  Об этом стало известно из текста соответствующей петиции.  Кривой Рог - город в Днепропетровской области с населением более 600 тысяч человек.  Автор петиции Белошапкин Сергей просит сделать Кривой Рог областным центром и создать одноименную область.  Поддержать идею и подписать петицию можно ЗДЕСЬ. Чтобы ее рассмотрел президент Украины, она должна собрать 25000 подписей у...
Происшествия
В Днепре произошел пожар в котором погибла женщина.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области.  Пожар возник в частном доме по улице Косогорной в Самарском районе Днепра. По прибытию на место пожарные выяснили, что внутри может быть хозяйка дома. При проведении разведки спасатели обнаружили погибшую женщину, 1967 года рождения. Пожар уничтожил домашнее имущество на площади 20 квадратных метров.  Причину пожара устанавливают правоохрани...