Третий фронт - 056.ua

Третий фронт

На минувшей неделе битва за Украину переместилась с передовой  в глубокий тыл. С тех пор, как активные боевые действия прекратились, а информационную войну временно отвлекли расстрелом лидера российской оппозиции Бориса Немцова, все внимание Кремль сосредоточил на открытии третьего фронта в Украине – экономического.

Первый удар Москва по привычке нанесла по газовой трубе. Сначала Кремль заявил, что начал подавать газ напрямую в «ДНР/ЛНР», требуя от Украины оплатить его. Потом последовали угрозы: не оплатите – перекроем газ. Причем временное прекращение Украиной подачи газа в дэнээрию из-за повреждений газопровода Путин расценил как геноцид, а свой шантаж оставить миллионы людей без газа – как бизнес. Но такая непоследовательность уже никого не удивляет.

То, что требования России являются грубым нарушением газового контракта, Путина нисколько не взволновало. Тем не менее, свое намерение заставить Украину оплачивать газ, поставляемый на неконтролируемые ею газо-распределительные станции, Кремль все-таки пересмотрел. По мнению известного российского обозревателя Юлии Латыниной, на самом деле Путина остановили не такие мелочи, как контракт (подумаешь, нарушал договоренности и посерьезнее). Его не на шутку испугала перспектива утратить как таковой газовый рынок ЕС.

«Ровно через три дня после изящного пацанского трюка с Донецком, ЕС опубликовал первый свой официальный документ по созданию европейского энергетического союза. Несмотря на то, что слово «Россия» употребляется в документе всего один раз, вся суть его заключается в том, что взбесившийся газопровод (так Латынина называет газовые поставки из России – прим.ред.) исключается из числа газовых партнеров ЕС, а таковыми становятся: Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения и страны Ближнего Востока, — страны с не демократическими, но вполне рациональными режимами. ЕС собирается уже в этом году подписать меморандум о строительстве Транскаспийского газопровода с Туркменией и Азербайджаном, и даже надеется на получение газа из Ирана», - написала Латынина в «Новой газете».

Безусловно, принуждение России возвратиться к условиям газового контракта, подписанного с Украиной, можно считать маленькой победой Европейского Союза и нашей страны.

Но Путин очень не любит проигрывать, а потому новый экономический удар не замедлил сказаться. На этот раз «под обстрел» попала  гривня. Причин резкого обвала украинской национальной валюты несколько. Среди основных, названных экспертами, - война, экономический спад, сокращение ВВП и «Нафтогаз Украины», который ведет расчеты с Россией в долларах, вымывая государственные валютные резервы. Однако и без русского следа здесь не обошлось. Банки с российским капиталом массово скупали доллар и выводили его из Украины. Результат – черная среда, когда курс гривны упал до 45 за «зеленый». На резкое падение гривны украинцы ответили невиданной доселе паникой. Практически во всех городах страны люди выносили из магазинов все, что под руку попадется. В Киеве начался вообще какой-то психоз, когда обезумевшие горожане грузили в тележки супермаркетов не только традиционные муку, крупы, сахар, но и горы туалетной бумаги, лавровый лист,  мыло, носки.

На такой сумасшедший спрос торговые сети ответили резко спекулятивным ростом продуктовых цен. Товар, который был завезен еще по гривне 18-20 за доллар, был тут же переоценен с двукратным увеличением чисел. Причем, что удивляло. Например, сахарозаменитель – сугубо импортный товар – в Мариуполе продавался по старой цене – 28-29 грн., а отечественный украинский сахар подскочил с 10-11 грн до 25 грн за кг. Это ли не спекуляция?

Тем не менее, мы гребли и гребли все, что попадется по руку, опустошая свои карманы и обогащая торговые сети. И ослабляя и без того ослабленную гривню.  

В общем, приходится констатировать, что по результатам недели, после  открытия третьего фронта, счет между Украиной и агрессором пока ничейный – 1:1.

Сейчас условный мячик на поле противника. Основные события воскресенья будут проходить в Москве, где в 14.00 по московскому времени должен состояться оппозиционный марш «Весна», а вместо этого пройдет траурный марш по расстрелянному в самом центре Москвы Борису Немцову.

Когда в Украине был убит журналист Георгий Гонгадзе, это стало началом  бессрочной акции протеста «Украина без Кучмы». Когда в ночь с 29 на 30 ноября беркутовцы зверски избили сотню студентов Евромайдана, на утро на Михайловскую площадь вышли десятки тысяч человек, и они не разошлись, пока преступная власть, допустившая зверства, не отступила.

Чем ответит Россия на расстрел лидера своей оппозиции? Смотрим на день сегодняшний без иллюзий, но с надеждой. С надеждой на пробуждение гражданского сознания в соседней стране. Ведь от этого очень многое зависит и в Украине.

Анна Романенко

Путин газ доллар гривня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Индустриальный район: Светофор,маг.мясной ул.Калиновая 68, аптека  ул.Калиновая 68, ФЛ Толкопрядченко  ул.Калиновая 64, маг.Ева  ул.Калиновая 66, ЧП Винокурова ул.Калиновая 68, ЧП Светянская ул.Калиновая 68, ж.д Калировая64,66,68. Чечеловский район: Измайловская 1-39,2-66; Михаила Комарова 1-75,2-64; Крутая 1,1б,2б Новокодакский район: ул. Мостовая, 82-226, 121-227; ЧП Носенко В.И. магазин; СТ "Электрик-1"; ул. Мостовая, 235а ЧП Мирошниченко В.Е.; пер. Наб...
Общество
В Днепре с 17 по 21 декабря отключат газ на 4 улицах города. Об этом сообщили на сайте "Днепрогаза". Отключение связано с проведением работ на внутридомовых системах газоснабжения и установки счетчиков газа.
Общество
В Днепре 17 декабря один из трамваев сократит время работы Об этом сообщает пресс-служба КП “Днепровский электротранспорт”. 17 декабря трамваи маршрута № 1 перевозить пассажиров до 23:00. Последние отправления с конечных остановок: - от железнодорожного вокзала - в 22:43; - от Транспортного университета - в 22:28. Временные изменения связаны с ремонтом трамвайных путей на ул. Дмитрия Яворницкого, в районе перекрестка с улицей Воскресенской и на участке о...
Общество
В центре Днепра продолжают устанавливать каток, который должен был открыться 1 декабря, но до сих пор не функционирует. Об этом с места событий сообщает корреспондент 056. Рабочие устанавливают деревянную лестницу и площадку у катка. Сам каток ещё замораживают. Прохожие часто подходят и спрашивают у работников об открытии, однако они сами ещё не знают конкретной даты. Напомним, что в горсовете пообещали открыть каток уже 22 декабря. Сперва на нем будет лед...
Общество
Вечером в Днепре возможны прояснения, но на протяжении почти всего дня погода будет оставаться пасмурной. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от от -3 до -1. Ночью температура воздуха будет от -3 до -5. Ветер восточный со скоростью 4-6 м\с. Как сообщают в пресс-службе ГСЧС, на дорогах возможен гололед, поэтому просим вас быть предельно аккуратными. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре прошла юбилейная тренировка по контрава...
Общество
Сегодня на Объединительном соборе выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Об этом сообщает 056 со ссылкой на информационное агентство АСПI.  Сегодня, 15 декабря, в Софии Киевской состоялся Объединительный собор, на котором выбрали устав и предстоятеля новой Украинской поместной православной церкви. Им стал митрополит УПЦ КП Епифаний. Именно он поедет в Константинополь получать томос об автокефалии. Собор проводился за з...
Спорт
В Днепре сегодня, 15 декабря, прошел благотворительный «Забег Николайчиков», в котором приняли участие около 400 бегунов. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. Целью забега был сбор средств, которые бегуны отдавали как стартовый взнос. Их платили только взрослые участники. Какую сумму бегун определял самостоятельно. По словам организаторов, сегодня было собрано более 20 тысяч гривен. Все деньги пойдут на лечение легкоатлета Алексея Лесняка....
Культура
В Днепре в эти два дня проходит Рождественская ярмарка, на которой можно купить подарки. Об этом сообщает корреспондентка 056 с места событий. В Музее украинской живописи проходит двухдневная Рождественская ярмарка от БУДЬ в UA. В Саду Музея расположились локации с кофе, супами в вафельных стаканчиках, глинтвейном и даже мидиями. Кофе можно взять от 25 гривен за чашечку, выбор напитков довольно большой. Глинтвейна три вида: яблоко-апельсин, облепиха-цитрус...
Происшествия
В Днепре пьяная девушка в 5 утра пыталась проникнуть в магазин, в конечном итоге выломав железную ручку. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепра. Около пяти утра в полицию сообщили о девушке, которая пыталась разбить витрину магазина на Слобожанском проспекте. Заявительница рассказала, что женщина вела себя неадекватно и, скорее всего, была пьяна. Прибыв на место, патрульные неподалеку обнаружили подозреваемую. Как раз в момент, когда полиц...