Эксперт: «Бензин будет дорожать. А вместе с тем растет шанс купить »бодяжное« топливо»

Цены на бензин продолжают стремительно расти. Эксперты прогнозируют, что до конца месяца стоимость топлива превысит 24 гривны за литр. Понятно, что такие перспективы грозят снижением количества потребителей. В то же время, «левый» бензин все больше завоевывает отечественный рынок. Из-за нелегального топлива убытки в госбюджете достигают 5 миллиардов гривен.

О том, как возместить потери, и что будет дальше на украинском рынке топлива, радиостанция Голос Столицы поговорила с директором одной из консалтинговых фирм Сергеем Куюном.

- Чем дальше будет расти доллар, тем дальше будут расти и цены на бензин. Чего ожидать водителям?

– Уже понятно, что цены на бензин полностью зависят от курса. Почему? Потому что порядка половины стоимости в цене бензина – это закупочная цена, которая по импорту платится в валюте, и порядка 35-40% − это налоги, которые установлены также в валюте, в частности в евро. То есть правительство ведет очень интересную политику − оно критикует население за повышенное внимание к валюте и валютные накопления, но само держит налоги почему-то тоже в валюте. Соответственно, эта привязка в налогах к валюте дополнительно стимулирует рост цены. Конечно же, цена будет и дальше идти за валютой.

- В сегодняшних условиях на украинском рынке все чаще встречаются контрабандные поставки нефтепродуктов. Насколько сегодня эффективны методы борьбы с контрабандой?

– Дело в том, что теневой рынок и в прошлом году, и в этом формируется не столько за счет контрабандных поставок, сколько за счет контрафакта. То есть, это производство различных компонентов безналоговой продукции именно внутри страны. Сегодня созданы все условия для того, чтобы этого товара на рынке было максимально много. Надо констатировать фактическое отсутствие внимания налоговиков к данной проблематике. Если по итогам прошлого года контрафактного бензина на рынке было порядка 20%, то я думаю, что сейчас с таким ростом цен и увеличением прибыли теневиков, их скоро будет уже больше 30%. Проблема не только в росте цены, проблема в том, что за эту цену еще и увеличиваются шансы приобрести «бодяжный» бензин.

- А что с украинским бензином? Он производится?

– Он наполняет рынок на 15-20%, и его нехватка прямым образом связана с низкими объемами добычи сырья внутри страны. Его доля в последнее время планомерно снижается из-за того, что постепенно мы видим снижение добычи.

- Правительство на сегодняшний день может что-либо сделать для того, чтобы цены зафиксировались, не поднимались, либо снизились?

– Безусловно. Необходимо в корне пересматривать налоговую политику. Налоги за последние два года выросли в три раза, именно это стимулирует дальнейший рост теневого рынка.

К слову, в связи с повышением цен на бензин в последние месяцы розничные продажи топлива упали более чем на 25% по сравнению с прошлым годом.

АЗС топливо бензин заправки курс доллара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии