
Самые экзотические животные днепропетровчан (ФОТО)
Можно много шутить, мол, таракан – самое распространенное животное не только в наших домах, но и по всему миру. Тем не менее, теперь таракан такой же желанный гость в доме, как и кошка... Итак, в этом материале вы узнаете о самых экзотических питомцах днепропетровских квартир. А приобрести для них все необходимое помагает зоомагазин.
Усы, лапы, хвост – вот мой паспорт
Американские тараканы совсем не такие, как наши родные пруссаки. Их нужно не просто держать в отдельной пластиковой "квартире", но и регулярно кормить. Как оказалось, профи балуют своих питомцев вареной кашей.

Самые экзотические животные днепропетровчан (фото) - фото 1
-- У меня сейчас живет пять тараканов, - рассказывает Юлия Звягинцева. – Сегодня многие держат подобную живность, чтобы кормить других животных, но это не мой случай. . Я студентка и живу отдельно от родителей. Думаю, они бы моих зверюшек не вынесли и отправили бы меня ночевать с ними на вокзал. Да, это не котик или собачка… Но они тоже интересные. Между прочим, тараканы поддаются дрессировке. Можно стучать по террариуму в определенном месте во время кормления, и они привыкнут сбегаться на этот звук.
Девушка кормит любимцев овощами и фруктами. Иногда даже покупает для них сухой корм для кошек.
-- За обе щеки уплетают, если у тараканов есть щеки, -- говорит Юля. – Но также они любят полакомиться сухарями, вареными яйцами. Кстати, нельзя давать тараканам совсем сухую пищу. Нужно опрыскивать ее из пульверизатора.
Кстати, не все так просто. У Юлиных питомцев есть имена: Гоша, Сеня, Иннокентий, Михаил, Маргарита. Как вы поняли по кличкам, ребята серьезные. Кстати, все тараканы – демократы. Каждое насекомое имеет равные права по сравнению с другими особями своего вида. Решения принимаются коллективно с помощью общения на химическом и зрительных уровнях. А вот принадлежность к той или иной колонии они определяют с помощью усов. По этому «Усы и лапы – вот мои документы» -- это о них.

Справка:
Американский таракан (лат. Periplaneta americana) — синантропный космополитический вид тараканообразных из семейства Blattidae. Родом из тропических районов Африки; в 1625 году был интродуцирован в Северную Америку и затем в Европу. Живут как в зданиях (в частности, в коммерческих), так и дикой природе. В северных Соединённых Штатах тараканы встречаются в основном вентиляционных тоннелях или больших институциональных зданиях.
Черепашья душа
Здесь я расскажу вам о собственных питомцах. У меня две красноухие черепахи. Этим «тортиллам» нужен не просто террариум, а целый водоем. Потому что они у меня водоплавающие. Зовут их просто – Лелик и Болик. Да-да, как из польского мультика.
-- Ну они же такие скучные, -- говорили мне друзья перед покупкой пять лет назад.
Но все изменилось, когда подружки увидели моих питомцев вживую. Бегают мои «тортиллы», как спортсмены на чемпионате мира. Вместо беговой дорожки у нас дома половик в коридоре. Правда, для этого черепахи должны быть голодными.
Не думайте, что все так просто. Кормить красноухих нужно хотя бы раз в два дня и только рыбой или сухим кормом. Овощи они не едят, а от говядины и курицы у них портится здоровье.
Недавно у Лелика был даже рахит, потому что он отказывался есть мелкие кости в рыбе. Пришлось нести его к ветеринару и колоть кальций под кожу. Слава Богу, поправился.
Бывают у черепашат и воспаления легких из-за того, что незадачливые хозяева забывают включить им нагреватель воды.
Самым большим сюрпризом для меня стал размер взрослых особей. Мои малыши через десяток лет могут вырасти до семидесяти пяти сантиметров в длину. Придется срочно разбогатеть и купить для них бассейн. Живут красноухие черепахи при правильном уходе около сорока лет.

Справка:
В природе черепахи становятся половозрелыми к 6—8 годам, а в неволе к 4 (самцы) и 5—6 (самки). Спаривание в природе происходит с конца февраля по май. Самец, встретившись с самкой, располагается прямо перед её головой, причем очень близко. Самка плывёт вперёд а самец вспять, щекоча длинными когтями подбородок самки.
Чтобы отложить яйца, самка покидает водоём и выходит на сушу. Найдя подходящее место, она сильно смачивает землю водой из анальных пузырей. После этого начинает рыть задними ногами ямку — гнездо. Гнездо красноухой черепахи похоже на шар диаметром от 7 до 25 см. В гнёзда самки откладывают от 5 до 22 (обычно 6—10) яиц диаметром не более 4 см, которые потом закапывают. У черепах отсутствует инстинкт заботы о появившемся потомстве, после кладки яиц они покидают гнездо и больше к нему не возвращаются. Инкубационный период продолжается 103—150 суток при температуре от 21 до 30 °C. При температуре инкубации ниже 27 °C вылупляются самцы, а при температуре выше 30 °C — только самки.
Со скоростью улитки
У Игоря Шелеста гигантские улитки появились дома более 4 лет назад.


Самые экзотические животные днепропетровчан (фото) - фото 5
- У меня появились две маленькие улиточки. Он жили по началу в банке, - говорит Игорь. -Уход за ними довольно простой: через день мыть террариум и кормить их. Они не привередливы к еде. Кушают овощи, фрукты и вареную кашу без специй и соли. Едят даже бумагу едят без примесей. Сейчас их у меня осталось трое. Каждая размером с ладонь, но на данный момент они в спячке.

Игорь рассказывает, что улитки любят купаться. Да-да, вам не послышалось. Без воды эти чудо-звери впадают в спячку.
Кстати, дома к увлечению парня относятся с пониманием. Террариум для улиток ему помогал мастерить отец.
Справка:
Ахати́на гигантская (лат. Achatina fulica) — сухопутный брюхоногий моллюск из подкласса лёгочных улиток. Широко распространён в странах с тропическим климатом, высокоинвазивный вид, является вредителем сельскохозяйственных растений, особенно сахарного тростника. Находится в списке из 100 наиболее инвазивных видов.[2] В настоящее время дальнейшее расширение ареала ахатины остановлено благодаря строгим мерам по поддержанию карантина. Была предотвращена начавшаяся инвазия улитки в США. В Европе, в том числе в России, где выживание ахатин в природе невозможно, они часто содержатся в качестве домашних животных. Съедобны.