Великий пост: традиции и особенности

Еще вчера мы радовали себя и близких вкуснейшими блинами, а сегодня уже пора отказаться от всего, что запрещает Четыредесятница. Для православных начинается особенный период — время Великого поста.

Специальный корреспондент 056.ua, участница проекта "СМИ молодых" Марина Пыхтина изучила все традиции, связанные с Великим постом, а также выяснила, кому врачи не рекомендуют поститься.

Некоторые источники утверждают, что эта традиция пришла к нам из языческой культуры. Язычники соблюдали Великий пост перед тем, как принять христианство.

Тем не менее, православные христиане, придерживаясь поста, подражают Христу. Как известно, Иисус Христос после своего крещения ушел на 40 дней в пустыню, где соблюдал пост, подкрепляя его молитвой. Отсюда пошло и название «Четыредесятница», которое символизирует количество дней, проведенных в пустыне.

В этом году православный мир будет поститься с 23 февраля по 11 апреля. Главная цель Великого поста — это очищение, как моральное, так и физическое.

Особенности Великого поста

Как рассказали в пресс-службе Днепропетровской епархии УПЦ, в православном христианстве существует несколько постов: Великий пост, Петров пост, Успенский пост и Рождественский пост.

«Пост» с латинского языка переводится как воздержание

Великий пост — это единственный пост, который имеет свои особенности в богослужении. Именно в период Великого поста даже «Господи помилуй» исполняют под другой, особенный распев. Принято считать, что Великий пост — это самый строгий пост. В этот период нужно не только воздержаться от употребления определенных продуктов, но и отказаться от развлечений и удовольствий. Кстати, «пост» с латинского языка переводится как воздержание.

Святые отцы утверждают, что если пост дается слишком легко, то это говорит о том, что верующий недостаточно жертвует во имя Христа.

Что запрещает Великий пост?

Во время Великого поста запрещено употреблять в пищу:

мясные продукты и мясо в чистом виде;яйца, продукты, в состав которых входят яйца, и сухой яичный порошок; молоко, молочные продукты, сухое молоко; алкоголь (разрешено только виноградное вино по воскресеньям в небольшом количестве); рыба ( разрешено на праздник Благовещения и Вербного воскресенья); животный жир.

Кроме ограничений в пище, придется отказаться и от: курения и употребления алкоголя; светского общения, походов в кино, на концерты, ограничить времяпровождение перед телевизором и компьютером; прелюбодеяния (рекомендуется супружеское воздержание).

Рекомендации доктора

Если Вы решили придерживаться Великого поста, то настоятельно рекомендуем следовать рекомендациям доктора. Более подробно о том, как не навредить своему здоровью во время поста нам рассказала врач-невропатолог Юрчак Татьяна Всеволодовна.

«Врачи скорой помощи всё чаще и чаще сталкиваются с обострениями хронических болезней у пациентов во время Великого поста», - отметила Татьяна Всеволодовна. Конечно же, когда организм не подготовлен к длительному воздержанию пищи, то пост может стать фатальным испытанием. Татьяна Всеволодовна рекомендует подходить к Великому посту серьёзно, с учётом запаса собственного здоровья.

«Категорически запрещено поститься беременным, детям и старикам. Если беременная женщина будет придерживаться поста, то это может негативно сказаться и на её собственном здоровье, и здоровье ребенка», — утверждает врач-невропатолог.

«Не стоит рисковать тем верующим, у которых есть проблемы с печенью, поджелудочной железой, язва, болезни желчевыводящих путей, хронический холецистит, панкреатит, холецистопанкреатит», — добавляет доктор.

Тем не менее, если желание придерживаться духовных традиций переполняет больного, то он имеет право получить благословение от священника на послабление поста.

Великий пост христианство спасение души
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии