Может ли в Днепропетровске быть одно ОСМД на несколько домов?

Может ли быть одно объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) на несколько домов?

С этим вопросом редакция "Горожанина" обратилась к заместителю начальника Горжилуправления Марине Викторовне Путниной. Вот что она рассказала:

— Согласно ст.4 Закона Украины об ОСМД, в одном жилом комплексе может быть создано только одно объединение. Да, в нашем городе есть примеры, когда одно ОСМД было создано в нескольких домах, но эти дома как раз имеют статус единого жилого комплекса. В любом другом случае ОСМД может создаваться только в одном доме.

А уже потом, исходя из соображений удобства, два или больше домов, в каждом из которых зарегистрировано ОСМД, могут объединиться в ассоциацию. И уже тогда решать совместно некоторые хозяйственные вопросы — например, нанять одного управителя. В таком случае в уставах этих ОСМД должно быть прописано, что они делегируют часть полномочий ассоциации. Согласно ст.8 закона, в ассоциацию могут входить объединения, которые используют совместно внутриквартальные инженерные сети (сооружения).

Можно сказать, что два или три отдельно стоящих дома могут быть зарегистрированы как одно юридическое лицо ОСМД в случае, если они имеют, например, неделимую придомовую территорию или общие инженерные сети, то есть являются единым жилым комплексом.

Но если они имеют общий двор, но не имеют статуса единого жилого комплекса, то по желанию совладельцев могут объединиться в ассоциацию для ведения совместной хозяйственной деятельности.

дом ОСМД Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии