Главный врач больницы им.Мечникова рассказал, через что пришлось пройти врачам за время АТО

Днепропетровщина – прифронтовая область. Это форпост, который заграждает всю страну от сепаратистской заразы. Силами отчаянных патриотов, совершенно безумных волонтеров и терпеливых матерей и жен Днепропетровск стал сердцем Украины в столь нелегкий период. Несмотря на то, что мы живем тут под мирным небом, есть место в городе, которое отличается от общей картины, которое пропитано горем и болью войны – это Днепропетровская областная клиническая больница им. Мечникова.

Как рассказала "Днепропетровская Панорама", переходя порог учреждения, ты оказываешься в другом мире. Тут неописуемое горе матери, которая потеряла своего сына, ходит за руку со слезами счастья ее дочери, которая дождалась любимого с фронта. Лишь тут тяжелораненый боец, лишившийся конечностей, полон оптимизма и с лучезарной улыбкой выкрикивает «Слава Украине!». Именно тут любовь, вера и надежда приобретают сокровенный смысл. Мечникова – это эхо войны, которое звучит на всю область.

Главный врач ОКБ им. Мечникова – Сергей Рыженко. Уникальный человек, который буквально живет в больнице, работает на износ и при этом не забывает шутить и улыбаться. Его блокнот хранит сотни записей удивительных историй украинских героев, с которыми он видится изо дня в день. И такое же количество бойцов со словами благодарности, словно рожденные заново, покидают больницу. 

«Феномен Мечникова, что и является нашей главной гордостью, – 99% выживаемость»

У нас нет распорядка. Мы с утра до ночи на работе. Привыкли уже. Если раньше мы что-то планировали на послерабочее время, то сейчас нет никаких планов. Единственное только, стараюсь выделить иногда полчаса для спорта, чтобы разгрузить мозги. Сегодня, например, мы разъехались из больницы в 5 утра, а в 8 нужно было уже быть на работе, принимать оперативку. Такой ритм очень сложный. Но все понимают, что война и по-другому быть не может и с большим рвением идут на работу.

Больница им. Мечникова приняла на сегодняшний день 1120 раненых бойцов. В основном все ранения минно-осколочные. С пулевыми ранениями было чуть больше ста парней. 70% травматологических травм, поскольку человек в каске, бронежилете, то у него в основном страдает лицо, ноги и руки. И тут конечно пришлось поработать нашим врачам.

150 раненых бойцов было отправлено на лечение в Европу, больше ста из них уже вернулись. Осуществить нам это помогла областная государственная администрация в лице Бориса Трейгермана. 

Феномен Мечникова, что и является нашей главной гордостью, – 99% выживаемость. Это, безусловно, благодаря проекту «Медсанбат». Там научили оказывать на должном уровне первую необходимую помощь раненому, что повышает его шансы на выздоровление. Волонтеры тоже вносят свой неоценимый вклад. Половина того, что мы имеем – это их рук дело. 

За это время мы сделали 800 операций по жизненным показателям. Перелили 1080 литров препаратов крови. Когда мы сказали, что нам нужна кровь, то приехали люди со всех городов и районов, заказывали автобусы. В 6 утра очередь была в 700 человек, хотя забор крови начинался с 10 дня. В течение дня собралось около 3000 желающих помочь нашим героям. Изначально мы подсчитали, что достаточно будет 500 комплектов для забора крови, но когда увидели утром количество людей, начали собирать и заказывать со всех больниц. В сумме удалось осуществить забор крови у почти 1000 человек, остальным пришлось отказать.

Первое время к нам приезжали специалисты хирурги из Израиля, которые показывали правильные подходы. Это очень помогло. 

«Больно, потому что погибает поколение молодых парней»

Мне удалось немного видеть войну в Афганистане. Там ранение совершенного другого типа. В основном пулевые. Там не было ГРАДовых и 120мм пушек, которые разрывают в клочья.

Я иду на обход, беру с собой блокнот, потому что из 30-40 человек у кого-то обязательно будет какая-то интересная история. Вот сегодня во время обхода увидел парня, который уехал на войну 10 месяцев назад и поссорился со своей девушкой. Получил в бою серьезное ранение – осколок в спине. Она сейчас рядом с ним, ухаживает, помирились и он сказал: «Теперь у меня есть мотивация, я должен встать». Война принесла им не только смуту, но и воссоединила их, подарив бойцу смысл для дальнейшей жизни.

Другой боец потерял руку до локтя, несколько осколков в животе, ноги все побиты осколками. А он говорит: «Мне достаточно, что у меня есть правая рука. Я возьму шашку и вернусь к ребятам на передовую, потому что я укроп».

Как только начинаются обострения на фронте, мы уже начинаем готовиться. К нам сразу везут по два десятка человек. Один раз даже 150 раненых сразу привезли..

За девять месяцев собралось очень много историй. Каждый день знакомишься с кем-то уникальным.

Больно, потому что погибает поколение молодых парней. Уходит из жизни «цвет нации», ребята, которые могли бы проявить себя в разных отраслях, а не только на войне. Это самое обидное.. Они уже приходят с очень тяжелыми отпечатками войны, некоторые в состоянии нервного срыва.

Бойцы меня учат оптимизму. Когда мужик без руки, с массой осколков и еле выживший после тяжелого боя, но готов сражаться дальше, нельзя опускать руки…

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Конкурс от 056
16:00, Вчера