Суд разрешил днепропетровской газете «Горожанин» не опровергать информацию, которая не понравилась чиновнице мэрии

Соответствующее решение 16 февраля принял Апелляционный суд Днепропетровской области.

Об этом сообщает Институт массовой информации (ИМИ) со ссылкой на журналистку газеты Ольгу Юдину.

В марте 2013 года в газете «Горожанин» был опубликован материал по итогам пресс-конференции, которую давал тогдашний начальник Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью городского МВД Сергей Булькач. Из его выступления журналистка Ольга Фоменко привела в материале цитату о якобы выявлении факта взяточничества в Днепропетровском городском совете и арест юристки горсовета Валентины Юрченко.

Госпожа Юрченко расценила эту информацию как непроверенную и направила иск в Бабушкинский районный суд Днепропетровска, призвав к ответу городское управление МВД и основателя газеты, третьим лицом была определена редакция газеты «Горожанин». Юрист горсовета просила суд обязать МВД компенсировать моральный вред, признать информацию о ней в газете «Горожанин» недостоверной и негативной, обязать правоохранителей опровергнуть эту информацию, а газету «Горожанин» - опубликовать опровержение «недостоверной и негативной информации».

В суде Валентина Юрченко утверждала, что такую ​​информацию Сергей Булькач предоставил именно газете «Горожанин». Суд первой инстанции, признав в августе 2014 исковые требования госпожи Юрченко, в своем решении отметил, что газета «Горожанин» обнародовала «непроверенную» информацию, которую должно быть опровергнуто.

ИМИ отмечает, что согласно ст.42 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации в Украине», редакция, журналисты не несут ответственности за публикацию сведений, если эти сведения являются воспроизведением сообщений субъектов властных полномочий. Эта норма делала невозможным вынесение обвинений по поводу распространения недостоверной информации в адрес газеты.

 
«Однако суд не принял это во внимание, отметив то, что информация субъекта властных полномочий не была "проверена". И МВД не стало защищать своего экс-руководителя, а решило переложить ответственность на газету. Так, в суде первой инстанции представитель МВД отметил, что ответственность за информацию несет корреспондент газеты, как автор», - отметила Ольга Юдина.

Городское управление ГУ МВД подало апелляцию на решение Бабушкинского суда, попросив отказать Валентине Юрченко в удовлетворении исковых требований. Редакция смогла предоставить Апелляционному суду аудиозапись пресс-конференции в подтверждение опубликованной цитаты.

16 февраля текущего года Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции.

«Мы не должны опровергать информацию. Так же, собственно, как и проверять на достоверность высказывания должностных лиц. Представьте себе на минутку, что журналист проверяет информацию, которую дает президент страны, и только после этого пишет об этом в статье. А вообще эта информация свидетельствует о том, насколько важно для журналиста делать архивы своих материалов, в том числе, и аудиозаписей», - отметила Ольга Юдина.

Она добавила, что помощь в судах газете предоставляли юристы Института развития региональной прессы (ИРРП).

Напомним, 27 ноября прошлого года журналистка днепропетровской газеты «Горожанин» Ольга Юдина подала два иска в Днепропетровский окружной административный суд относительно непредоставления информации на ее запрос Днепропетровским отделением фонда социального страхования. Ольга Юдина провела расследование в рамках проекта журналистских расследований Objective и описала злоупотребления должностными лицами Фонда на тендерах по оздоровлению детей. Однако определенную часть информации на ее запросы Фонд не предоставил.

"Горожанин" Юдина опровержение суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии