В Днепропетровске наступил Новый год

Именно сегодня, 19 февраля, по китайскому календарю наступил Новый 2015 год.

Журналист сайта 056. выяснил как же отмечают этот праздник.

В нашем родном городе, живет очень много замечательных людей всех национальностей и китайцы - не исключение. Еще в годы студенчества, мои же одногруппники, которые приехали учиться по переводу рассказывали, что в Китае есть свои очень интересные традиции, легенды и обряды. Так например, есть прекрасная история о том, как зародился восточный гороскоп и календарь. Легенда гласит, что Великий Будда перед тем, как уйти в мир иной, позвал к себе всех животных, но пришли только 12. В благодарность за верность учитель назначил каждого покровителем одного лунного года в том порядке, в каком они пришли на встречу. Первой была Крыса, затем пришли Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Кабан. 

В 2015 году, покровительницей является овца, символизирующая женское начало. Это животное хотя и боязливо, но любит упорных и настойчивых. Активность в делах станет залогом счастливого будущего. Так, что этот год отличная возможность проявить себя на 100%. 

Стоит отметить, что китайцы празднуют Новый год 15 дней. Каждый день имеет особое значение, которое зависит от местных традиций. Но сначала, до прихода нового года, дома тщательно очищают и украшают, чтобы привлечь удачу. Праздник завершается на 15 день - фестиваль фонарей; в это день люди выходят на улицы и несут зажженные фонари.

Традиционно перед празднованием китайского нового года необходимо тщательно очистить свой дом. Грязь в доме - проявление неуважения к хозяину будущего года. И если встретить год деревянной Козы неубранном доме, ждать милостей от нее не приходится. Согласно восточным традициям новый год нельзя встречать с долгами, иначе их будет очень сложно отдать.

На востоке красный цвет означает солнце, радость, счастье и защищает от злых духов. Поэтому для встречи китайского нового года дом обязательно украшают в красных оттенках. 

К праздничному ужину даже те члены семьи, которые работают или учатся в других городах, возвращаются домой, угощаясь разными яствами (самые распространённые — блюда из свиньи, утки, курицы и многочисленные виды сладостей и кондитерских изделий, в том числе рисовое печенье няньгао). Заканчивается эта праздничная ночь фейерверками и петардами. Ранним утром следующего дня дети поздравляют своих родителей, желая им здоровья и счастливого Нового года, а в ответ получают пожелания будущих успехов и деньги в красных бумажных конвертах. В отличие от западных стран в Китае мало распространены поздравительные открытки, которые традиционно заменяются красными конвертами. Коллегам по работе также принято дарить деньги в конверте, хотя последние несколько лет популярным подарком становятся разнообразные подарочные сертификаты. Традиционно считается, что празднование китайского Нового года — лучшее время для нахождения примирения в спорах, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.

Китайский Новый год празднование традиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии