Жители Днепропетровщины задолжали за газ более 140 млн. грн

За прошлый год долги жителей Днепропетровщины за газ по сравнению с 2013 годом выросли почти на 26 млн. грн.

Как пишет "Днепропетровская панорама", на снижение уровня оплаты повлияло сразу несколько факторов: подорожание стоимости газа почти вдвое и уменьшение государственной компенсации по льготам и субсидиям за использованный газ. 

Хуже рассчитываются за газ жители Днепродзержинского, Марганецкого и Никопольского районов, их долги составляют 41,5 млн. грн., 12,6 млн. грн. и 11,8 млн. грн. соответственно. А всего население Днепропетровской области по состоянию на 1 февраля 2015 года задолжало 143 млн. грн.

Сейчас ПАО «Днепропетровскгаз» не имеет эффективных инструментов воздействия на платежную дисциплину из-за несовершенного законодательства. Согласно «Правил предоставления населению услуг по газоснабжению», за несвоевременную оплату предусмотрено применение к должникам неустойки (пени). Однако, размер и механизм начисления пени не определены на законодательном уровне. Поэтому для сдерживания роста долгов компания вынуждена применять единственный действенный метод – отключение должников.

«В прошлом году от системы газоснабжения в Днепропетровской области за длительную неуплату за газ отключены более 10 тыс. бытовых потребителей. Все они неоднократно получали предупреждения о необходимости уплаты задолженности, - прокомментировала ситуацию с неплатежами начальник управления реализации природного газа Татьяна Соболь. - Однако должники отказываются от конструктивного диалога, и даже после отключения не спешат погашать долги за использованный государственный газ. После чего вопрос взыскания задолженности приходится решать в суде».

газ Днепропетровск долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии