
Какой теплоноситель выбрать?
Производители оборудования для отопительных систем в качестве лучшего средства называют воду, однако в российском климате данное правило не работает. Дело в том, что в зимнее время при отключении системы (поломка, недостаток топлива) либо при отсутствии постоянных жильцов вода в трубах просто-напросто замерзает. Для предотвращения таких неприятностей лучшим вариантом для отечественных систем отопления является антифриз, который при низких температурах превращается в гелеобразное вещество и сохраняет свой объем.
Незамерзающий теплоноситель для отопления зачастую состоит из воды и различных смесей с ингибиторными добавками. При подборе антифриза бытовых котельных необходимо учитывать, что его основные свойства (текучесть, теплопроводность, вязкость) отличаются от аналогичных показателей воды. Именно поэтому при переходе с воды на «незамерзайку» необходимо увеличивать мощность насоса, а также повышать рабочее давление в системе.
Антифриз для систем отопления зачастую обладает выраженными коррозионными свойствами, для снижения которых в состав водно-гликолиевых растворов вводят ингибиторы. Допустимое количество ингибиторов определяется нормами ГОСТ. Также необходимо помнить, что незамерзающие смеси являются менее вязкими (по сравнению с водой). Данное свойство позволяет им без труда проникать в капилляры и микротрещины, поэтому при использовании антифриза необходимо уделить особое внимание герметичности всей системы отопления. «Незамерзайки» ни в коем случае нельзя использовать в цинковых трубах.
Производители рекомендуют полностью заменять антифриз через пять лет работы, однако в реальности данный показатель от условий эксплуатации отопительной системы. Так, например, если незамерзающая жидкость в системе перегревалась или разбавлялась водой, то качество и свойства антифриза могут измениться. Следует помнить, что физические свойства теплоносителей на этиленгликолевой основе существенно отличаются от аналогичных параметров воды, при смене теплоносителя необходимо в обязательном порядке перенастроить режим работы системы. Отопительные системы с чугунными котлами изначально запускаются на минимальную мощность (во избежание перегрева), после чего мощность постепенно доводится до нужной отметки.
Некоторые антрифризы содержат в своем составе токсичные вещества. Например, этиленгликоль является весьма ядовитым веществом, поэтому незамерзающие жидкости на его основе могут использоваться исключительно в одноконтурных системах. В двухконтурных системах допускается использование пропиленгликоля, который является пищевой добавкой и в случае попадания в воду не нанесет вреда здоровью. К сожалению, за подобную безопасность и экологичность необходимо платить дополнительно, поэтому антифризы на основе пропиленгликоля стоят на порядок выше этиленликолиевых аналогов.