На Днепропетровщине будут давать воду по графику

Никопольчанам грозит подача воды по графику. Горводоканал намерен вести жесткую политику в отношении неплательщиков.

На недавнем брифинге, проведенном в Горводоканале для местных СМИ, директор предприятия Иван Кулинич сообщил, что последнее время стремительно растут долги населения перед предприятием.

По его словам, только за последнюю декаду 2014-го и первый месяц 2015 года сумма долга выросла на 1,5 млн. гривен. В общей сложности частный жилой сектор задолжал уже 1,8 млн. грн., жители многоэтажек – 5,7 млн. грн. И задолженность продолжает расти.

Горводоканал не в состоянии оплатить подорожавшую с сентября 2014 г. на 11% электроэнергию (долг предприятия достиг 1,5 млн. грн.), закупать необходимые реагенты, коагулянты, топливо. Сейчас положение Горводоканала дошло до той «точки кипения», когда просто необходимо прибегать к жестким санкциям в отношении должников.

Ведь только благодаря вмешательству в ситуацию и. о. городского головы Андрея Фисака удалось договориться и приостановить процедуру отключения электроэнергии. Поэтому пусть должники не удивляются, если им просто выключать воду или начнут высчитывать долги по зарплате.

Предприятие старается вести достаточно лояльную политику по отношению к должникам: если у абонента по тем или иным причинам возникли сложности и накопился долг, ему пойдут навстречу и сделают реструктуризацию задолженности (предложив оплату частями). Оказывается содействие пожилым людям и гражданам льготных категорий.

Но проблема в том, говорит Иван Кулинич, что зачастую люди просто не желают платить – таких среди должников около 90 % (причем среди них абсолютное большинство имеет стабильный заработок). При этом тариф в Никополе далеко не самый высокий – 9,34 грн. за 1 куб. м. Для сравнения, в Желтых Водах куб воды стоит 18,55 грн., а в соседнем Марганце – 16,86 грн. (Кстати, в тарифной политике Никополь находится на 22 месте среди предприятий-лицензиатов Украины).

По словам Ивана Кулинича, Горводоканал не будет обслуживать те дома, жители которых массово присутствуют в списках должников. Сейчас от водоснабжения уже отключено общежитие по улице Первомайской, 26. Долг жителей этого дома перед предприятием составил более 179 тыс. гривен. Теперь они получают воду из цистерн.

В сложившейся ситуации дирекция Горводоканала намерена жестко бороться с неплательщиками. Но, так как по закону не имеет права полностью лишить абонентов воды, видит два варианта решения проблемы: подача воды по графику и подвоз воды к домам в цистернах. А пока сотрудники предприятия проводят разъяснительные беседы с жильцами домов, которые задолжали Горводоканалу более 25 тыс. грн.

– Да, позиция жесткая, но если долги будут расти и впредь, предприятие просто-напросто остановится, – поясняет Иван Кулинич. И возмущается: – Почему пенсионеры платят исправно, а остальные, грубо говоря, хотят жить за их счет?

 Злостных неплательщиков ожидают судебные тяжбы, арест жилья и вычет долгов из зарплат и пенсий. Кроме того, Иван Кулинич просит абонентов устанавливать счетчики воды (это поможет существенно сэкономить), а также не забывать о льготах и субсидиях.

ntm.net.ua
вода отключение Днепропетровская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии