«Южмашу» нужно 2,5 млрд гривен, чтобы работать стабильно, - руководство завода

Государственное предприятие "Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" ("Южмаш", Днепропетровск) оценивает объем средств, необходимый для стабильной работы предприятия в 2015 году, в 2,5 млрд грн.

Об этом стало известно из официального сообщения предприятия.

"Среди возможностей по дополнительной загрузке значительную часть - около 730 млн грн. - может обеспечить государственный оборонный заказ, которого предприятие было лишено все годы независимости. Необходимая работа с Минобороны, Государственным космическим агентством и Минфином уже проведена, вопрос включения соответствующих позиций в государственный оборонный заказ находится на стадии решения", - говорится в сообщении предприятия.

Также сообщается, что "Южмаш" оценивает свой портфель уже заключенных контрактов в 2015 году в 980 млн грн.

Согласно сообщению, предприятие имеет реальную возможность дополнительно загрузить производственные мощности контрактами на общую сумму 1 млрд грн. (в состоянии оформления, проект государственного оборонного заказа).

Для преодоления кризиса разработан пакет из 5 законопроектов, из которых 2 уже принято, 3 находятся на доработке Кабинета министров.

Законодательные инициативы предполагают увеличение уставного фонда предприятия на 500 млн грн. в 2015 году, что позволит погасить основные долги (заработная плата, энергоносители).

Кроме того, согласно сообщению, законодательно предлагается закрепить предоставление предприятию госгарантий на 2,1 млрд грн. в 2015-2017 годах, а также гарантированный объем государственного оборонного заказа на уровне 1 млрд грн.

Также проводятся переговоры по организации долгосрочного сотрудничества с НАЭК "Энергоатом", которая лишилась традиционных поставщиков из России, и продвигается вопрос о вступлении Украины в Европейское космическое агентство, что позволит принимать участие в кооперации при реализации европейских космических программ.

Напомним, ранее коллектив завода обратился к Президенту Украины Петру Порошенко с просьбой содействовать выплате задолженностей по зарплате.

Порошенко ответил заводчанам так:

"Я, конечно мог бы найти какую-то копейку, чтобы вы получили зарплаты. Но моя задача - обеспечить вас заказами. В том числе и оборонным", - сказал глава государства во время своего визита на "Южмаш" в октябре 2014 года. Правда, не уточнил, когда госзаказ будет официально оформлен. Заводчане до сих пор надеются.

Читайте также: РАБОТНИКИ "ЮЖМАША" ВЫШЛИ НА МИТИНГ, ТРЕБУЯ ОТ РУКОВОДСТВА ЗАВОДА ПОГАСИТЬ ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ.

Леонид Кучма считает, что УКРАИНА МОЖЕТ ПОТЕРЯТЬ СТАТУС КОСМИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА, ЕСЛИ НЕ СПАСЕТ "ЮЖМАШ".

Пока же ДО 2 МАРТА ЗАВОД ОСТАНОВЛЕН.

Южмаш Порошенко оборонный заказ задерживают зарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии