Перечень антитеррористических мер на Днепропетровщине

В городах создают систему тотального видеоконтроля, на всей территории – инвентаризируют объекты жизнеобеспечения, подвалы и задействуют дружинников.
В связи с резким ухудшением обстановки в Донецкой и Луганской областях, принимаются экстренные меры, в частности, в Днепропетровской, как прифронтовой, области.

Как сообщает "Лица", в рамках заседания Штаба территориальной обороны 24 января 2015 г. принят ряд решений, направленных на повышение уровня общественной безопасности.

Главным приоритетом на сегодняшний день для всех ветвей государственной власти и органов местного самоуправлениях определено обеспечение коллективной безопасности и безопасности граждан.

Выполняться этот приоритет будет рядом мероприятий, часть из которых подлежит публичному освещению, а часть – не подлежит.

Заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации (ОГА) Святослав Олийнык перечислил мероприятия, которые доступны для обнародования. «Есть блок мероприятий, которые мы не можем обнародовать, потому что это связано с оперативной работой. Но я должен вам сказать, что сегодня мобилизованы все правоохранительные структуры на выявление на ранних стадиях угрозы», – сказал он.

Первой мерой С.Олийнык назвал полную инвентаризацию объектов жизнеобеспечения в области, «от водоканалов до химических производств», составление паспорта охраны объекта с закреплением соответствующего ведомства. Таких объектов сотни, и большое количество их находятся на территории частных предприятий. Сотрудники СБУ выяснят, насколько такие объекты хорошо защищены и кто отвечает за эту охрану.

Что касается населения – жителей Днепропетровщины просят осмотреть подвальные помещения, которые находятся вблизи их места жительства.

«Мы будем просить население проявить инициативу в том, чтобы (осмотреть) те подвальные помещения, которые находятся вблизи их места жительства. Они официально не являются помещениями гражданской обороны, но, в то же время, сегодня было бы неплохо, чтобы люди прошли в подвалы своих жилых домов, независимо от того, что там находится – может, какие-то приватизированные помещения и т.д., – нужно в принципе посмотреть готовность таких подвальных помещений, чтобы люди могли знать, где укрываться в случае возможной террористической угрозы», – призвал Святослав Олийнык.

«То, что у нас находится по линии нашей гражданской обороны – эти объекты мы инвентаризируем. Но надо понимать, что еще со времен Советского Союза такие объекты были настроены только на эвакуацию людей на крупных промышленных предприятиях. Даже в месте, в котором мы стоим (у ступенек парадного входа Днепропетровской облгосадминистрации – ред.), не существует укрытия, которое призвано укрывать гражданское население.

Поэтому в каждом жилом квартале и массиве люди должны тоже проявить инициативу на уровне домовладений для того, чтобы посмотреть, какие помещения подвального типа могут быть использованы для укрытия в случае террористической угрозы», – сказал он.

Также, для создания в крупных городах и областном центре системы тотального видеоконтроля, будут задействованы системы защиты и видеонаблюдения предприятий всех форм собственности.

«Буквально на следующей неделе мы издадим ряд регуляторных актов, в т.ч. силами местных органов власти, которые обяжут инвентаризировать все существующие системы защиты и видеонаблюдения на коммерческих объектах. В первую очередь тех, которые имеют фасады, выходящие на улицы, а также в местах массового посещения людей: торговые центры, кинотеатры… Задача: усилить, использую дополнительно системы видеонаблюдения, свести все системы видеонаблюдения, коммерческие и частные, в единый командный центр – по аналогии, как создан сегодня оперативным командованием «Південь» для военных объектов.

Мониторинг в данном оперативном центре – работниками СБУ и УВД. И таким образом мы хотим в наших основных крупных городах и областном центре создать систему тотального видеоконтроля, с длительным сроком хранения информации, для того, чтобы предотвратить, а, не дай Бог, что-нибудь случиться – выявить и быстро обезвредить элементы, направленные на угрозу жизни, на угрозу населению», – говорит чиновник.

По его словам, обращения к частным собственникам систем охраны и видеонаблюдения будут в рамках мероприятий по созданию гарантий коллективной безопасности. «Мы ничего не просим сверх того, что касается только обеспечения безопасности», – сказал С. Олийнык.

Также Днепропетровская облгосадминистрация привлечет к защите и обороне территории негосударственные формирования граждан.

«Нами сейчас уже инспектируются «громадські формування», специально созданные для охраны общественного порядка. Мы с ними работаем с прошлого года, их командиры нам известны; эти люди получили при нашем содействии доступ на тренировочные полигоны, на них оформлено соответствующее оружие. И эти группы мы будем очень активно привлекать – в те точки, где не хватает сил государственных служб», – сказал замглавы ОГА.

По его словам, сегодня значительные силы МВД и Нацгвардии задействованы в антитеррористической операции, «и всё мы не перекроем силами существующими – нам нужна мобилизация гражданских формирований. Они охотно идут на это, ведь сформировались для того, чтобы принять участие в защите и обороне территории. Это не связано с общей волной мобилизации, это связано с защитой исключительно Днепропетровской области», – уточнил он.

«Мы надеемся, что весь этот комплекс мероприятий приведет и к снижению общего уровня преступности», – заметил чиновник.

Также, в ближайшую неделю будет проведена массированная разъяснительная работа, потому что, как заметил Святослав Олейник, ни в одной стране мира невозможно эффективно бороться с предотвращением террористических актов без участия гражданского населения.

«Мы будем обращаться к населению для того, чтобы люди повысили свою бдительность. Мы дополнительно распространяем все телефоны «горячих линий» МВД, СБУ, «горячей линии» облгосадминистрации, чтобы при обнаружении подозрительных лиц, подозрительных предметов люди могли сообщить в компетентные органы, и соответствующие мобильные группы, включая взрывотехников, которые уже сформированы при УВД, чтобы те могли отреагировать оперативно на поступающие «сигналы», – сказал замглавы ОГА.

"Лица"
АТО видеонаблюдение антитеррор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В последний день сентября в Днепре в сквере Героев состоится масштабный семейный фестиваль "Місто професій". Это всеукраинский проект, который провели уже в 25 городах страны. Об этом корреспонденту 056 рассказали организаторы. На фестивале будут установлены локации профессий: пожарных, кинологов, взрывотехников, социальных работников, криминалистов, строителей, агрономов, автослесарей, продавцов, банкиров, поваров, актеров, моделей и т.д. При входе в парк...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Общество
В четверг, 27 сентября, в некоторых районах города не будет света. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблнерго". Соборный район: Маг."Интертоп" (Наб. Победы, 36Б); "Промполитекс" (Наб. Победы 32) Шевченковский район: ул. Веснина №73-87;64-68, ул. Веснина №97-111;80А-102А, ул. Денисова №24А-54, ул. Платова №100А-108Б, пер. Баженова №41-53, 3-й пер. Веснина, ул. Веснина №58А-76;63-71, пер. Конечный  1-1...
Спорт
В ноябре может состояться товарищеский поединок между сборными Украины и Турции Об этом сообщил глава Федерации футбола Украины Андрей Павелко в эфире 34 канала. По его словам, в первые за девять лет на «Днепр-Арене» может состояться международный матч Украины – Турция. Сейчас идет процесс подписания контракта с футбольной федерацией Турции. После чего нужно дождаться решения ФФУ о проведении матча именно в Днепре. «После такой долгой паузы национальная сб...
Общество
В среду, 26 сентября, в Днепре зазвучат сирены. Об этом корреспонденту 056 сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. "В среду, 26 сентября, в 13:55 зазвучат сирены. Это будет плановая проверка централизованной системы оповещения населения", - сказала пресс-секретарь Инна Варюха. Напомним, что услышав сирену, необходимо включить радио или телевизор, внимательно прослушать речевое сообщение сигнала «Внимание всем». При этом необходимо действовать в соответст...
Общество
26 и 27 сентября в городе будут заморозки и холода, а уже 28 сентября придет потепление Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. 26 сентября ожидается переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северный, 7-12 м/с. Температура воздуха по области ночью 3-8 тепла, на поверхности почвы местами заморозки 0-5, днем 9-14 тепла; днем 12-17, по городу ночью 3-5 тепла, днем 12-14 тепла. 27 сентября также ожидается переменная облачно...
Общество
Группа молодых ученых из «Днепровской политехники» разработали комплексную систему, позволяющую создавать эффективные горнодобывающие предприятия, которые практически не несут ущерба окружающей среде. Молодые ученые из Днепра – Наталья Деревягина, Дмитрий Приходченко, Вадим Соцков и Николай Трегуб - разработали уникальную концепцию геомониторинга, которая позволяет делать предприятия в горнодобывающей сфере максимально эффективными, при этом нести минималь...
Общество
Днем в Днепре на какое-то время небо затянется облаками, но вечер ожидается таким же ясным как и утро. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре.  Днем температура воздуха будет от +10 до +12. Ночью температура воздуха будет от +6 до +8. Ветер северо-восточный со скоростью 4-6 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: годовщина гибели патрульных полицейских, демонтаж очередной наливайки и задержание торговца оружием
Общество
В Днепре подходит к концу 24 сентября, а значит время подводить итоги. 056 выделяет главные события уходящего дня. 25 сентября 2016 года во время исполнения своих служебных обязанностей погибли два сотрудника патрульной полиции Днепра - Ольга Макаренко и Артем Кутушев. Сегодня патрульные полицейские и неравнодушные жители города собрались и возложили цветы к памятнику погибшим патрульным. Напомним, что возле Автовокзала патрульные остановили водителя за пр...