Это война - 056.ua

Это война

В Украину пришла война. Без оговорок, без компромиссов, приставок «гибридная» и прочих. 10 дней, и мы получили теракт под Волновахой, взрыв самодельной бомбы в Харькове, расстрел троллейбуса в Донецке, вчерашний артобстрел Мариуполя. И это не говоря уже о попытках прорыва под Бахмуткой, битвы за донецкий аэропорт, Дебальцево.

Если все это  - терроризм, то что тогда война?

Вопрос возникает другой: а с кем воюет наш противник? Волноваха: артиллерийский удар направлен  на украинский блокпост, через который пропускают общественный транспорт. Этого не знали террористы?

Донецк: расстрелян из миномета троллейбус. Заявления о миномете распространили сами боевики, не рассчитав, что по близости эпицентра взрыва нет ни одного украинского расположения, который мог бы достать из миномета до Ленинского района. Версия о том, что это была диверсионная группа украинских военных на мусоровозе, в котором был спрятан миномет, не выдерживает критики. Где диверсанты могли раздобыть мусоровоз в оккупированном и напичканном боевиками городе? Почему, если это были украинские диверсанты, они стреляли по пассажирскому транспорту, а не по зданию обладминистрации, где сосредоточено бандитское кодло, например? Какой смысл расстреливать мирных граждан? Неужели для того, чтобы дать еще один повод боевикам обвинить себя в «фашизме»?

Мариуполь: по  густонаселенному микрорайону Восточный  было выпущено 40 снарядов залповой системы «Град». Два полных боекомплекта – по мирным людям! Выходной день, утро, Киевский рынок – именно сюда пришелся главный удар.

30 человек погибли, более 100 человек получили ранения разной степени тяжести. Это по данным на вчера, 21.00. Сегодня информация еще будет уточняться.

Более 50 многоэтажек повреждено в результате прямого попадания ракет. Повреждены или полностью разрушены  десятки домов в частном секторе, магазины, торговые павильоны, спортивный центр, школа, детский сад, десятки машин сгорели дотла.

Все разговоры, подбрасываемые в соцсети кремлевскими троллями, что обстрел велся силами ВСУ, потеряли даже намек на реальность после ареста наводчика. Украинские спецслужбы перехватили разговор по рации некоего  Павла, артиллериста боевиков,  с явно нечеловеком с позывным «Террорист», а после и арестовали наводчика. По данным правоохранителей, им оказался сотрудник мариупольской Госавтоинспекции Кирсанов. Еще один террорист, участвовавший в обстреле Мариуполя, Пономаренко Сергей Леонидович, 1977 года рождения, пока не задержан, его разыскивают. Думается, все разговоры о морали в этом случае бессмысленны.

Что интересно, вопреки громким заявлением террористов (Гиркин, Захарченко и фигуры помельче) и сепаратистов (в Крыму  -  соратники Аксенова) о начале штурма Маруполя, наши военные сообщали об отсутствии какого-либо движения со стороны противника. Никто не пытался прорвать линию фронта. Велся только прицельный огонь по мирным жителям.

Для чего? Попробуем обобщить те версии, которые высказывали эксперты, военные, социологи и политологи за последние несколько часов.

 1.Чтобы посеять панику и таким образом запугать жителей, спровоцировать массовое бегство из города. А потом показать картинку для телевидения – люди массово бегут из украинского Мариуполя из-за зверств карателей.

2. Под шумок панических настроений можно заводить в город диверсионные группы, вооружать своих адептов (а они есть везде, к сожалению) и таким образом подорвать изнутри оборону города.

3. Сорвать мобилизацию.

4. Попытаться неимоверной жестокостью и вероломством принудить украинское правительство пойти на условия, навязываемые Киеву Кремлем.

При этом абсолютно не идет речь о попытках прорыва к Крыму или захвата Мариуполя. Обстрел мирных кварталов – это не прорыв. Для того чтобы захватывать или рубить коридор на полуостров, нужно обстреливать военных, блокпосты, уничтожать вооружение противника. Уничтожение мирных граждан на линию обороны никак не влияет, что и показали трагические события в Мариуполе.

Добились ли организаторы бойни того, чего хотели?

Это очень важный вопрос. Утром в городе действительно царила паника. Жители массово выезжали из микрорайона. Колонны людей с сумками и чемоданами тянулись к остановкам транспорта, такси. Многие шли пешком. С полок магазинов традиционно стали исчезать крупы и спички. Жители готовились к войне.

Но во всей этой трагической суете и неразберихе, насквозь пропитанной болью, страхом и отчаянием, было и нечто такое, что отличало эту панику от той, что царила в конце августа, когда в Новоазовск вошли российские танки.

Во-первых, за последние полгода мы привыкли к войне. Да-да, как это не прискорбно звучит, но человек ко всему привыкает. Мы привыкли к обстрелам, звукам градов, к сообщениям о погибших.

Шок и ужас, который пережили мариупольцы, сменился злостью и упрямством. Многие уже вечером вчерашнего дня стали возвращаться в свои квартиры на Восточном. Кто-то, конечно, выехал из города. Кто-то, скорее всего, будет выезжать сегодня. Но массового бегства не случилось. И уже, наверное, не случится.

Во-вторых, не оправдался расчет на срыв мобилизации. Вместо паники и саботажа в городе стали формироваться вооруженные отряды территориальной обороны. Горожане стали заключать контракты с Нацгвардией и получать оружие, для того чтобы защищаться. Так что мобилизация будет.

В-третьих, сорвался план массовой дезинформации и «перевода стрелок» своей вины за гибель людей на украинских военных. Слишком уж очевидной была ложь. Можно обмануть две сотни человек в маленькой Сартане. Но как обмануть десятки тысяч жителей огромного спального района, когда многие из окон своих квартир собственными глазами видели огненные стрелы, летящие со стороны Новоазовска! Даже самые страстные поклонники террористов, увидев залпы орудий (а с окон верхних этажей с восточной стороны домов их видно было очень хорошо), сегодня не сомневаются, откуда летели снаряды.

Атаки ботов в соцсетях, конечно, возымели действие, но только на тех, кто неизлечимо болен Россией и находился очень далеко от места трагедии, чтобы увидеть все самому. Но таких ярых адептов не переубедит ничто, даже пуля, выпущенная из автомата «ополченца».

Вместо послесловия

Еще вчера, не дожидаясь объявления правительства, во многих городах Украины был объявлен траур по жертвам мариупольской трагедии. Трогательную акцию провели в столице. Десятки людей, никогда прежде даже не бывавшие в Мариуполе, вышли на поминальное вече в центр Киева и выложили слово «Мариуполь» из зажженных лампад.

«Я Мариуполь» - эту акцию, которая снова начала набирать обороты в социальных сетях, поддержал известный украинский певец Святослав Вакарчук.

Мы скорбим, мы помним, мы вместе с мариупольцами – вот что говорят сегодня украинцы во всех уголках страны. И мы будем бороться!

Мариуполь Донецк Дебальцево Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Министр внутренних дел Арсен Аваков приехал в Днепр на открытие ситуационного центра в рамках программы «Безпечне місто». Как выглядит и работает ситуационный центр в здании горсовета Днепра, узнавала корреспондент 056 на месте событий. Что это за центр и какие у него задачи Центр построен для анализа информации, предоставляемой коммунальными службами и подразделениями Днепра. Но одной из основных его задач является взаимодействие муниципальных служб и г...
Культура
В Днепре уже установили новогоднюю елку в парке имени Лазаря Глобы Об этом корреспондент 056 сообщает с места событий. В парке Глобы новогодняя красавица, высотой более 20 метров, появилась на днях. Её украсили световыми элементами и большими елочными игрушками. Рядом расположились локации, где будут продаваться сладости, напитки и сувениры. Рядом также устанавливают сцену. Торжественное открытие елки состоится 21 декабря в 17:00, приглашают всех жителей и...
Общество
В Днепре до конца года планируют выпустить новое транспортное приложение с рабочим названием “Про Дніпро” для мобильных телефонов, в котором будет информация о перевозчиках, водителях, новости, афиша и даже видеоблоги. 056 пообщался с главой Профсоюза автомобилистов и автоперевозчиков Днепра Михаилом Тонконогим, и выяснил, чего ждать от новинки. Что это за приложение такое Транспортное приложение будет содержать все самые нужные функции для горожан. Первое...
Общество
Днепряне предложили переименовать улицу Отто Шмидта в улицу Степана Бандеры. Об этом говорится в тексте соответствующей петиции. Автор петиции Елена Коваленко обратилась к местным депутатам, чтобы те приняли решение о переименовании улицы Отто Шмидта  на улицу Степана Бандеры. “Отто Шмидт был тесно связан с тоталитарным коммунистическим режимом. Топонимика Днепра - города, который в 2014-м году принял на себя роль центра сопротивления на юго-востоке Украи...
Политические новости
Партия "Батьківщина" будет голосовать за пролонгацию моратория на продажу сельскохозяйственной земли. Об этом Юлия Тимошенко заявила с трибуны Верховной Рады, выражая принципиальное решение ее команды по этому вопросу. "Голосование за мораторий — это будет момент истины. Если мы хотим на самом деле защитить независимость государства, его территориальную целостность, ее будущее, мы обязаны проголосовать за пролонгацию моратория на продажу земли минимум на п...
Политические новости
Децентрализация – одна из тех реформ, которая уже принесла людям первые реальные результаты: в городах и громадах, которые присоединились к реформе, впервые за много лет появились средства, чтобы ремонтировать и строить школы, садики, дороги, оборудовать лечебные учреждения, повышать качество коммунальных услуг. Куда направить эти дополнительные средства, теперь решает местная власть. Именно в том, чтобы дать органам местного самоуправления необходимые рес...
Политические новости
Стоимость коммунальных услуг, в том числе и тарифы на газ, очень завышены относительно доходов населения. Справедливая цена газа для населения не должна превышать $145 за тысячу кубов. Тарифы необходимо снижать.   Об этом в интервью «КП в Украине» говорил лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута «Я на собственном опыте знаю, что такое добыча газа и как рассчитывается его цена. И в нашу партию входят люди с опытом и в добыче, и в транспортировке газ...
Общество
27 ноября около 16:40 часов на ул. Озерной в Павлограде водитель «ВАЗ 21011» разворачиваясь “задом” сбил женщину-пешехода, которая стояла на обочине. В результате ДТП женщина получила телесные повреждения и ее госпитализировали, говорится в пресс-службе ГУНП.  По данному факту возбуждено уголовное производство по ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения). “Чтобы провести полное и объективное расследование этой аварии, просим вс...
Культура
В кинотеатре "Правда-кино" состоится допремьерный показ украинскоязычного фильма "Я, ты, он, она", на который приедут Владимир Зеленский и Евгений Кошевой.  Мировая премьера комедии запланирована на 27 декабря. Но у днепрян есть возможность увидеть картину  на допремьерном показе 21 декабря, сообщили в пресс-службе кинотеатра. Сюжет фильма расскажет о семейной паре, у которых страсть, после 10 лет совместной жизни, угасла, и они решили расстаться. Однако с...