• Головна
  • «Каждый день его вспоминаем», - тетя Сергея Нигояна
Царство Небесное
11:25, 22 січня 2015 р.

«Каждый день его вспоминаем», - тетя Сергея Нигояна

Царство Небесное

22 января 2014 года в Киеве на Майдане нашли тело Сергея Нигояна, первой жертвы революции Достоинства. Те, кто стрелял в нынешнего Героя Украины, до сих пор не понесли наказание.

Как все начиналось

Сергей Нигоян, уроженец Днепропетровской области, армянин по национальности, приехал на Майдан в Киев 8 декабря 2013 года, ничего не сказав родителям. Уже позже он позвонил отцу и признался, что находится в столице Украины. Причина поезди на Майдан простая – Сергей не хотел, чтобы таких же студентов, как он сам, избивали «беркутовцы». Ведь все помнят ту злосчастную ночь с 30 ноября на 1 декабря, когда «Беркут» дубинками разогнал митингующих, большинство из которых были студентами.

Жил Сергей Нигоян в палатке с ребятами из Ивано-Франковска и Львова. Иногда ночевал в Доме профсоюзов. На Майдане его все знали, как доброго, но в тоже время воинственного парня. 

На Майдане Сергей занимался охраной правопорядка. В одном из интервью Нигоян рассказывал, что на Майдане много было провокаторов, некоторые ходили в масках, были и люди в состоянии алкогольного опьянения. Тогда на Майдане еще нельзя было ходить в балаклавах, такие правила.

Первые столкновения на Майдане

Позже ситуация на Майдане обострилась. И в ночь на 22 января в ход пошли «коктейли Молотова». Тогда возле входа на стадион «Динамо», где стояли «беркутовцы», начались кровавые противостояния. Правоохранители использовали, несмотря на минусовую температуру воздуха, водомет в сторону радикалов, а те, в свою очередь, забрасывали «Беркут» брусчаткой и горящими «коктейлями». А уже утром, 22 января, стало известно, что в столкновениях на Грушевского есть погибшие – Михаил Жизневский и Сергей Нигоян.

Смерть Сергея датировали около 6:30. Его застрелили свинцовой картечью. В ту ночь Нигоян, как и прежде, был на дежурстве.

«Герої не вмирають!»

Когда стало известно, что в ходе противостояний появились первые жертвы, в Украине почтили их память и на Майдане впервые зазвучали лозунги «Герої не вмирають! - Вмирають вороги!». Тогда никто еще не мог предугадать, что позже миллионы людей будут провожать в последний путь Героев Небесной Сотни, первым из которых был наш земляк.

Стоит отметить, что официально Сергей Нигоян, как и другие погибшие из Небесной Сотни, стал Героем Украины посмертно почти спустя 10 месяцев после тех кровавых событий. Именно 21 ноября 2014 года в День достоинства и свободы Петр Порошенко пообещал украинцам присвоить звания Героев Украины Небесной Сотни. Спустя сутки обещанное было исполнено.

Немного о самом Герое и его семье

Родители Сергея, Гагик и Венера, приехали из Нагорного Карабаха в 1990 году – бежали от войны. 2 августа 1993 года родился Сергей. В школе, как позже будут рассказывать учителя Сергея, парень учился не ахти, но очень любил спорт и занимался восточными единоборствами.

В 2011 году поступил в Днепродзержинский колледж физического воспитания, откуда спустя два года был отчислен. Причина неизвестна. Но однокурссники рассказывали, что у Сергея был вспыльчивый характер.

5 января 2014 года родители в последний раз увидели сына, когда тот приезжал домой на три дня.
 А когда уже тело Сергея Нигояна привезли домой, первое, что сказала его мать, было это: «На Майдане должны держаться. Мой сын погиб за всю Украину».

Уже после смерти Сергея, в конце мая, его отец Гагик Нигоян нашел в себе силы и поехал на место гибели сына. Свой приезд он не афишировал, но активисты его узнали и благодарили за сына.

Сейчас Гагик Нигоян напрочь отказывается общаться с прессой, и его можно понять. Тетя Сергея, которая живет по соседству с его родителями, отмечает, что год без Сергея дался тяжело.

«Каждый день его вспоминаем. Плачем. Больно это», - рассказывает тетя Сергея Гуар.

Панихида за Сергеем Нигояном

Сегодня, спустя год после смерти Героя, в его родном селе Березноватовка Солонянского района Днепропетровской области состоится панихида по погибшему. Как и год назад, на кладбище съедутся сотни неравнодушных жителей Днепропетровска, чтобы отдать должное первой жертве Небесной Сотни, который погиб за свободную Украину.

По данным пресс-службы главы государства, Петр Порошенко также поедет сегодня, 22 января, в День Соборонсти Украины, на могилу Сергея Нигояна

Отметим, что панихида по первым жертвам Революции Достоинства состоится и в Киеве на Грушевского. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Нигоян #порошенко #панихида
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...