056.ua

В Днепропетровске половина города может остаться без тепла

Приднепровская ТЭС 22 января может остановиться, оставив без тепла левый берег.

Как сообщает gazeta.dp.ua, 22 января на ДТЭК Приднепровской ТЭС будет полностью исчерпан запас угля. На сегодняшний день он составляет 3,5 тыс тонн. Из-за блокирования поставок угля из зоны АТО станция может прекратить производство тепла и электроэнергии. Других источников быстрой доставки топлива нет.

В сутки энергосистема Украины может недополучить как минимум 150 МВт. Это означает, что в день около 500 тысяч домохозяйств могут остаться без света, а треть жителей Днепропетровска – без тепла.

Сегодня станция находится на грани остановки. В работе 1 энергоблок мощностью 150 МВт, который несет минимальную нагрузку и поддерживает поставки тепла жителям левобережного Днепропетровска. На складе сейчас 3,5 тысяч тонн угля. Этого количества топлива хватит до четверга, 22 января. В режиме катастрофической нехватки топлива станция проработала 4 месяца, мы исчерпали все доступные нам ресурсы, – говорит директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Андрей Николаев.

– Министерство энергетики и угольной промышленности Украины знает о сложившейся ситуации. Мы надеемся, что будут предприняты активные действия по доставке угля из Донецкого бассейна. ДТЭК неоднократно обращался в Министерство с пояснением важности сохранения поставок угля из зоны АТО. Более того, 31 декабря 2014 года Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин подтвердил, что правительство Украины планирует ежемесячно закупать в зоне АТО по 200 тыс. тонн угля. По его словам, в зоне АТО есть 3 млн тонн угля, который нужно вывезти. Мы продолжаем надеяться, что Министерство не допустит, чтобы нарушилась бесперебойность работы энергосистемы, остановились промышленность и предприятия коммунальной сферы. Более того, мы уверены, что в канун приближающихся холодов Минтоп сделает все возможное, чтобы 300 тысяч жителей Днепропетровска не остались без тепла. В таких условиях мы вынуждены остановить станцию и перейти на альтернативное топливо. Со своей стороны для предотвращения коллапса, мы приняли решение, что в отсутствие угля будем сжигать газ, невзирая на его дефицит и высокую стоимость – производство электроэнергии из газа в 2,5 раза дороже, чем из угля. Мы принимаем на себя дополнительную нагрузку и дополнительные убытки, но люди зимой будут обеспечены теплом. Это наша ответственность и единственно возможная сегодня альтернатива», — подчеркнул Николаев.

ДТЭК Приднепровская ТЭС является безальтернативным источником тепла и одним из ключевых производителей электроэнергии в регионе. Станция производит количество электроэнергии, сопоставимое с 76% потребности населения и промышленности Днепропетровска. От ДТЭК Приднепровской ТЭС запитаны 18 высоковольтных линий электропередачи, по которым электроэнергия подается на промышленные предприятия, населению, в соседние регионы. Тепло и горячую воду от ДТЭК Приднепровской ТЭС получают 300 тысяч жителей города.

ДТЭК Приднепровская ТЭС изначально проектировалась под сжигание углей антрацитовой группы. Сжигание других углей технологически невозможно. Поставщиками угля на ТЭС традиционно были угледобывающие объединения ДТЭК Ровенькиантрацит и ДТЭК Свердловантрацит. В конце декабря 2014 года Президент заявлял, что полноценное обеспечение украинских станций углем невозможно без вывоза угля из донецкого бассейна. Однако с пятницы, 16 января, угля из Донбасса, в том числе и на ДТЭК Приднепровскую ТЭС, не вывозится.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать