Уроки французского

Война делает нас суеверными. После трагедии 13 января хочется воздержаться от каких-либо аналогий и сравнений с террористами и терроризмом. Любые параллели становятся опасными, когда жизни миллионов людей зависят от нескольких тысяч обезьян с гранатами в руках.

Всего лишь неделю назад мы все говорили и писали о теракте в Париже, Президент Порошенко сравнивал Францию с Украиной, подчеркивая, что наша страна, как и Франция, страдает от терроризма, и как напророчил. Спустя всего лишь 6 дней после трагедии в Париже уже не Франция, а Украина оплакивает своих граждан.

Трагедия под Волновахой, где после разрыва снаряда возле пассажирского автобуса погибло  12 мирных граждан, всколыхнула Украину и дала ей новый повод заговорить о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

«Я Волноваха», вслед за «Я Шарли», прокатилась по стране и стала новым знаменем в войне пропаганд. Митинги-реквиемы, траурные факельные шествия прошли в самой Волновахе и Мариуполе, Виннице и Львове, Днепропетровске и Харькове.

Сегодня на антитеррористический марш единства в центре Киева собралось несколько десятков тысяч человек. Люди приехали из разных регионов Украины. Наиболее многочисленная делегация – из Запорожской области. Люди держат в руках листы с надписью «Я Волноваха», «Я Бердянск. Не стреляй!», «Я Токмак. Не стреляй!»

Впервые с начала противостояния на Донбассе антитеррористические митинги в память о жертвах волновахской трагедии сегодня пройдут в Париже, Амстердаме, Риме, Франкфурте, Утрехте, Окленде (Новая Зеландия), Дублине и даже в Москве, где состоится акция «Мы - Волноваха».

Собственно, в этом кроется ответ на вопрос многих наших соотечественников: почему из почти 5 тысяч жертв этой войны Украина так публично скорбит именно по этим 12-ти, забывая о погибших от рук террористов сартанцах, луганчанах, дончанах.

На самом деле, никто не забыт. Просто мы, украинцы, взяли несколько полезных уроков у французов, как надо бороться за свои права и как доносить до мирового сообщества информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. К сожалению, мы этого не понимали после Сартаны (напомним, там осенью прошлого года террористы расстреляли похоронную процессию, погибло 7 человек), зато мы это понимаем сейчас.

Акция «Я Волноваха» - это не выпячивание трагедии одних за счет забвения трагедии других. Это попытка трансформировать тот урок, который преподнесли нам французы, в реальные шаги, которые помогут нам объединиться со всем миром в борьбе с общим врагом – терроризмом.

Судя по тому, сколько людей откликнулось на трагедию 13 января, урок мы усвоили неплохо.

Протесты, акции и марши единства получились действительного массовыми. По самым приблизительным подсчетам, в той или иной форме в антитеррористических выступлениях по всей Украине приняли участие около миллиона человек. И это хороший знак – мы еще не очерствели настолько, чтобы разучиться сопереживать.

К сожалению, ситуация в Украине развивается таким образом, что война с передовой все активнее прорывается в глубокий тыл.

16 января очередной теракт произошел в Одессе. Уже пятый по счету. Неизвестные подложили взрывной пакет на подоконник волонтерской организации рядом с отделением коммерческого банка. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пока не известно, кто именно был объектом террористов – финансовое учреждение или волонтеры, но то, что это теракт – не подлежит сомнению.

А сегодня террористическое нападение было совершено в Киеве. Неизвестные сообщили на телефонную линию «102» об изнасиловании в одной из многоэтажек столицы, а когда правоохранители вместе с общественными активистами приехали по адресу и вошли в подъезд, злоумышленники подорвали опергруппу. Пострадали трое сотрудников милиции и двое активистов.

И поводов для оптимизма нет – это не первый и не последний теракт в Украине.

Приходится констатировать: террористическая угроза – новая реальность для нашей страны. Линия террора (российского, «ДНР/ЛНРоского», чеченского – как хотите) проходит по отметкам Донбасс-Харьков-Одесса-Киев. В этой полосе мы еще не раз услышим о взрывах, бомбах, обезвреженных взрывных пакетах и пр. И сбить эту волну быстро нашим спецслужбам не удастся, это понятно.

Как в этих условиях всем нам не потеряться, уцелеть, сохранить способность сопереживать, сострадать и помогать тем, кому хуже, не паниковать и не поддаваться отчаянию - вот в чем вопрос.

Цель террористов – запугать и парализовать способность сопротивляться. Задача всех людей доброй воли объединиться и противостоять.

Украинцы объединяются. Но все равно жить становится страшно, причем не только на линии огня.

P.S. Сегодня стали известны первые официальные результаты расследования расстрела пассажирского автобуса под Волновахой. Они обнародованы на сайте миссии ОБСЕ на Донбассе. По заключению экспертов, выстрелы были произведены из ракетной установки с северо-восточной стороны, контролируемой боевиками. 

В комиссию вошли представители миссии ОБСЕ, Украины и России.

Анна Романенко

Волноваха ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 19 сентября, а значит время подводить итоги 056 выделяет главные события уходящего дня. Сегодня прошло очередное заседание сессии горсовета, на котором было принято решение сделать льготный проезд для школьников, установить аппараты для электронных билетов и многое другое. Из интересненького: Суханова не пустили в сессионный зал активисты и депутаты, он поехал снимать побои в полицию.  В свете новостей о переименовании области мы...
Общество
Как вы думаете, чем ваш ребенок занимается в свое свободное время? Каждый родитель хоть раз задумывался о времяпровожении своего чада. Чем он занимается прийдя из школы или садика домой. Сидит в интернете, гуляет на улице или не выходит из дома? Ведь общение со сверстниками для развития подрастающей личности очень важно. Сайт 056.ua подготовил вам интересные места, где ваш ребенок не только потратит свое свободное время с пользой, но и обретет полезные зна...
Общество
В четверг, 20 сентября, с 21:00  трамваи маршрута №1 будут перевозить пассажиров по измененному направлению: Железнодорожный вокзал - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Шмидта - пр. Пушкина - ул. Святослава Храброго - ул. Чернышевского - ул. Севастопольская - Транспортный университет - ул. Севастопольская - пр. Гагарина - пр. Дмитрия Яворницкого - ул. Центральная. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт»  Временные изменения связаны с р...
Общество
В Днепропетровской области ищут 23-летнего жителя с. Вязовок Павлоградского района. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Днепропетровской обалсти. 15 сентября Кривозуб Станислав Павлович (7.06.1995 г.р.) ушел из дома и до сих пор не вернулся. Последний раз его видели в этот же день около 16.00 в центре Павлограда у «Цветочного рынка». Всем, кому что-либо известно о местонахождении пропавшего, сообщайте по тел.: дежурная часть (05632) 6-22-31; 20-02-02;...
Общество
19 сентября депутат Сергей Суханов, на которого завели уголовное дело за высказывания о евреях, пытался попасть на сессию горсовета Днепра. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил мэр Днепра Борис Филатов. По его словам, некоторые депутаты и активисты выгнали Сергея Суханова из горсовета Днепра. «Сегодня на сессию городского совета пытался прорваться депутат, который прославился на весь Днепр своими антисемисткими и ксенофобскими высказываниями. Коллаб...
Общество
В Днепре у торгового центра «Мост-Сити» перекроют движение транспорта и запретят парковку из-за проведения праздника Об этом сообщается в распоряжении городского главы Днепра. У торгового центра 23 сентября, в воскресенье, с 6 утра будет перекрыто движение по улице Владимира Великого и улице Харьковской около ТЦ. Также там будет запрещена парковка. Неудобства связаны с проведением праздника по случаю «Дня Рождения» ТЦ. Откроют дорогу после окончания торжес...
Новости компаний
Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк, входящие в международную банковскую группу ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге, объединяют свои активы, чтобы стать самым крупным частным банком Украины. О том, как происходит слияние, когда оно завершится и какие выгоды от него получат клиенты, нам рассказал Михаил Тихонов, региональный руководитель по продажам и дистрибуции Приднепровского региона Альфа-Банка Украина и Укрсоцбанка. Когда Альфа-Банк Украина и...
Общество
Причиной отравления детей в школе №62 стала питьевая вода Об этом сообщили на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр». За помощью в больницы города обратились 39 детей, 19 из которых выписали с диагнозом «Острая кишечная инфекция невыясненной этиологии». 9 детей находятся на домашнем лечении. «В ходе проведения расследования в школе были выявлены нарушения законодательства, которые, вероятно, способствовали распространению инфекции. Установлено, что наиболее в...
Общество
Тема переименования Днепропетровской области активно обсуждается последние пару лет. Некоторых наших земляков откровенно удивляют предлагаемые варианты нового названия. Мы поговорили с историком Дмитрием Романчуком, и оказалось, что область могла называться и Ленинском, и Металлистом, и Краснорурском.  История создания Область как таковая, появилась только в 1932 году, и сразу же стала Днепропетровской. Тогда областная система только начинала создаваться,...