Уроки французского

Война делает нас суеверными. После трагедии 13 января хочется воздержаться от каких-либо аналогий и сравнений с террористами и терроризмом. Любые параллели становятся опасными, когда жизни миллионов людей зависят от нескольких тысяч обезьян с гранатами в руках.

Всего лишь неделю назад мы все говорили и писали о теракте в Париже, Президент Порошенко сравнивал Францию с Украиной, подчеркивая, что наша страна, как и Франция, страдает от терроризма, и как напророчил. Спустя всего лишь 6 дней после трагедии в Париже уже не Франция, а Украина оплакивает своих граждан.

Трагедия под Волновахой, где после разрыва снаряда возле пассажирского автобуса погибло  12 мирных граждан, всколыхнула Украину и дала ей новый повод заговорить о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

«Я Волноваха», вслед за «Я Шарли», прокатилась по стране и стала новым знаменем в войне пропаганд. Митинги-реквиемы, траурные факельные шествия прошли в самой Волновахе и Мариуполе, Виннице и Львове, Днепропетровске и Харькове.

Сегодня на антитеррористический марш единства в центре Киева собралось несколько десятков тысяч человек. Люди приехали из разных регионов Украины. Наиболее многочисленная делегация – из Запорожской области. Люди держат в руках листы с надписью «Я Волноваха», «Я Бердянск. Не стреляй!», «Я Токмак. Не стреляй!»

Впервые с начала противостояния на Донбассе антитеррористические митинги в память о жертвах волновахской трагедии сегодня пройдут в Париже, Амстердаме, Риме, Франкфурте, Утрехте, Окленде (Новая Зеландия), Дублине и даже в Москве, где состоится акция «Мы - Волноваха».

Собственно, в этом кроется ответ на вопрос многих наших соотечественников: почему из почти 5 тысяч жертв этой войны Украина так публично скорбит именно по этим 12-ти, забывая о погибших от рук террористов сартанцах, луганчанах, дончанах.

На самом деле, никто не забыт. Просто мы, украинцы, взяли несколько полезных уроков у французов, как надо бороться за свои права и как доносить до мирового сообщества информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. К сожалению, мы этого не понимали после Сартаны (напомним, там осенью прошлого года террористы расстреляли похоронную процессию, погибло 7 человек), зато мы это понимаем сейчас.

Акция «Я Волноваха» - это не выпячивание трагедии одних за счет забвения трагедии других. Это попытка трансформировать тот урок, который преподнесли нам французы, в реальные шаги, которые помогут нам объединиться со всем миром в борьбе с общим врагом – терроризмом.

Судя по тому, сколько людей откликнулось на трагедию 13 января, урок мы усвоили неплохо.

Протесты, акции и марши единства получились действительного массовыми. По самым приблизительным подсчетам, в той или иной форме в антитеррористических выступлениях по всей Украине приняли участие около миллиона человек. И это хороший знак – мы еще не очерствели настолько, чтобы разучиться сопереживать.

К сожалению, ситуация в Украине развивается таким образом, что война с передовой все активнее прорывается в глубокий тыл.

16 января очередной теракт произошел в Одессе. Уже пятый по счету. Неизвестные подложили взрывной пакет на подоконник волонтерской организации рядом с отделением коммерческого банка. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пока не известно, кто именно был объектом террористов – финансовое учреждение или волонтеры, но то, что это теракт – не подлежит сомнению.

А сегодня террористическое нападение было совершено в Киеве. Неизвестные сообщили на телефонную линию «102» об изнасиловании в одной из многоэтажек столицы, а когда правоохранители вместе с общественными активистами приехали по адресу и вошли в подъезд, злоумышленники подорвали опергруппу. Пострадали трое сотрудников милиции и двое активистов.

И поводов для оптимизма нет – это не первый и не последний теракт в Украине.

Приходится констатировать: террористическая угроза – новая реальность для нашей страны. Линия террора (российского, «ДНР/ЛНРоского», чеченского – как хотите) проходит по отметкам Донбасс-Харьков-Одесса-Киев. В этой полосе мы еще не раз услышим о взрывах, бомбах, обезвреженных взрывных пакетах и пр. И сбить эту волну быстро нашим спецслужбам не удастся, это понятно.

Как в этих условиях всем нам не потеряться, уцелеть, сохранить способность сопереживать, сострадать и помогать тем, кому хуже, не паниковать и не поддаваться отчаянию - вот в чем вопрос.

Цель террористов – запугать и парализовать способность сопротивляться. Задача всех людей доброй воли объединиться и противостоять.

Украинцы объединяются. Но все равно жить становится страшно, причем не только на линии огня.

P.S. Сегодня стали известны первые официальные результаты расследования расстрела пассажирского автобуса под Волновахой. Они обнародованы на сайте миссии ОБСЕ на Донбассе. По заключению экспертов, выстрелы были произведены из ракетной установки с северо-восточной стороны, контролируемой боевиками. 

В комиссию вошли представители миссии ОБСЕ, Украины и России.

Анна Романенко

 

Волноваха ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Новости компаний
Компания МакДональдз открыла свое первое заведение в Украине в 1997 году. С тех пор сеть ресторанов быстрого обслуживания открыла еще 92 заведения по всей стране. Сегодня все 93 заведения продолжают работать, за год обслуживая более 100 миллионов людей. Условия, которые диктует карантин из-за коронавируса не изменили шкалу приоритетов. Наоборот, были усилены стандарты гигиены, которые позволили повысить уровень безопасности каждого гостя и сотрудника компа...
Общество
На выходных жителей Днепра ожидает теплая и ясная погода. Небо сохранится ясным и в субботу, и в воскресенье. Максимальная температура воздуха составит +32 градусов, ветер - до 3,3 м/с. Без осадков. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. Суббота, 11 июля Утро Температура: +16 +24 C Давление: 753 мм Влажность: 76-44% Ветер: 1,6-1,9 м/с Ясно. День Температура: +27 +30 С Давление: 753-752 мм Влажность: 34-27% Ветер: 3,3-3,1 м/с Ясно. Вечер Температура: +29 +2...
Политические новости
Днепровский активист обвиняет мэра Бoрисa Филaтовa в прикрытии вины турецкой метростроительной компании Limak, из-за которой, по его словам, и треснуло второе общежитие политехники на проспекте Яворницкого, 17. Об этом Денис Селин написал на своей странице в Facebook. По словам активиста, городские власти сообщали, что около танка здание треснуло само и строительство метро к этому не имеет отношения. Однако из решения суда и прокуратуры, стало известно сле...
Общество
Сотрудники Министерства образования и науки рассказали, как абитуриенты могут вернуть деньги, потраченные на участие в пробном ВНО. Экзамены не проводили в связи с пандемией в Украине. Об этом сообщает УНН. Для того чтобы вернуть деньги, потраченные на участие в пробном ВНО, необходимо иметь любую карту в ПриватБанке, оформленную на имя участника/участницы.  Финансовый телефон в ПриватБанке должен совпадать с телефоном, указанным при регистрации в качестве...
Происшествия
В Днепре родители и полиция разыскивают 19-летнего Владислава Ватажку. Об этом сообщает Facebook-страница волонтерской группы “Поиск пропавших детей”. В субботу, 4 июля 2020 года, парень сообщил родителям, что собирается встретиться с друзьями после рабочей смены и с тех пор не появлялся дома и не выходил на связь. Владислав проживает в поселке Самаровка, но работает и учится в Днепре. Учится он в университете имени Альфреда Нобеля, а работает в пиццерии н...
Политические новости
Издание Лица провело свое расследование и выяснило некоторые факты о “Музее сопротивления Голодомору”. Далее приводим текст материала полностью. Коммунальное учреждение «Музей сопротивления Голодомору» Днепровской городского совета с июня 2020г. арендует площадь в доме Кoрбaна Геннaдия Oлегoвича. Об этом пишет издательство «Лица», узнав из открытых реестров. Юрлицо КЗ «Музей сопротивления Голодомору» ДМР была зарегистрирована 05.03.2020 по адресу частного...
Происшествия
В Днепре патрульные предотвратили два самоубийства. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Днепропетровской области. 9 июля около 17 часов на спецлинию 102 позвонила 48-летняя женщина и сообщила, что ее избил сын и что он угрожает насилием всей семье. Жительница города попросила помочь успокоить его. Направляясь в квартиру, патрульные увидели, как через балкон на 11 этаже дома перелез неизвестный и готовится прыгнуть вниз. Инспекторы вовремя успе...
Происшествия
Подростки разгромили вагон поезда №6044 Пятихатки-Стыковая - Днепр-Главный. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзалізниці". Свой "подвиг" девочки сняли на мобильный телефон и выложили в социальной сети "Instagram".  Такое уже случалось в марте этого года, парень, устроивший погром в вагоне поезда Львов-Сокаль заплатил штраф 8500 гривен.  Источник: пресс-служба "Укрзалізниці"
Общество
На этих выходных жители некоторых улиц Днепра останутся без света. Это связано с тем, что в городе продолжат плановый ремонт электросетей. Об этом сообщает корреспондент 056.ua. За актуальной информацией пресс-службы компании ДТЕК “Дніпровські електромережі”, отключат свет в 3 районах города - АНД районе, Соборном, Чечеловском. Ремонтные работы запланированы на весь день - с 8 до 19 часов. Полный график отключений света в Днепре 11-12 июля: Ранее 056.ua со...