Уроки французского - 056.ua

Уроки французского

Война делает нас суеверными. После трагедии 13 января хочется воздержаться от каких-либо аналогий и сравнений с террористами и терроризмом. Любые параллели становятся опасными, когда жизни миллионов людей зависят от нескольких тысяч обезьян с гранатами в руках.

Всего лишь неделю назад мы все говорили и писали о теракте в Париже, Президент Порошенко сравнивал Францию с Украиной, подчеркивая, что наша страна, как и Франция, страдает от терроризма, и как напророчил. Спустя всего лишь 6 дней после трагедии в Париже уже не Франция, а Украина оплакивает своих граждан.

Трагедия под Волновахой, где после разрыва снаряда возле пассажирского автобуса погибло  12 мирных граждан, всколыхнула Украину и дала ей новый повод заговорить о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями.

«Я Волноваха», вслед за «Я Шарли», прокатилась по стране и стала новым знаменем в войне пропаганд. Митинги-реквиемы, траурные факельные шествия прошли в самой Волновахе и Мариуполе, Виннице и Львове, Днепропетровске и Харькове.

Сегодня на антитеррористический марш единства в центре Киева собралось несколько десятков тысяч человек. Люди приехали из разных регионов Украины. Наиболее многочисленная делегация – из Запорожской области. Люди держат в руках листы с надписью «Я Волноваха», «Я Бердянск. Не стреляй!», «Я Токмак. Не стреляй!»

Впервые с начала противостояния на Донбассе антитеррористические митинги в память о жертвах волновахской трагедии сегодня пройдут в Париже, Амстердаме, Риме, Франкфурте, Утрехте, Окленде (Новая Зеландия), Дублине и даже в Москве, где состоится акция «Мы - Волноваха».

Собственно, в этом кроется ответ на вопрос многих наших соотечественников: почему из почти 5 тысяч жертв этой войны Украина так публично скорбит именно по этим 12-ти, забывая о погибших от рук террористов сартанцах, луганчанах, дончанах.

На самом деле, никто не забыт. Просто мы, украинцы, взяли несколько полезных уроков у французов, как надо бороться за свои права и как доносить до мирового сообщества информацию о том, что на самом деле происходит в Украине. К сожалению, мы этого не понимали после Сартаны (напомним, там осенью прошлого года террористы расстреляли похоронную процессию, погибло 7 человек), зато мы это понимаем сейчас.

Акция «Я Волноваха» - это не выпячивание трагедии одних за счет забвения трагедии других. Это попытка трансформировать тот урок, который преподнесли нам французы, в реальные шаги, которые помогут нам объединиться со всем миром в борьбе с общим врагом – терроризмом.

Судя по тому, сколько людей откликнулось на трагедию 13 января, урок мы усвоили неплохо.

Протесты, акции и марши единства получились действительного массовыми. По самым приблизительным подсчетам, в той или иной форме в антитеррористических выступлениях по всей Украине приняли участие около миллиона человек. И это хороший знак – мы еще не очерствели настолько, чтобы разучиться сопереживать.

К сожалению, ситуация в Украине развивается таким образом, что война с передовой все активнее прорывается в глубокий тыл.

16 января очередной теракт произошел в Одессе. Уже пятый по счету. Неизвестные подложили взрывной пакет на подоконник волонтерской организации рядом с отделением коммерческого банка. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пока не известно, кто именно был объектом террористов – финансовое учреждение или волонтеры, но то, что это теракт – не подлежит сомнению.

А сегодня террористическое нападение было совершено в Киеве. Неизвестные сообщили на телефонную линию «102» об изнасиловании в одной из многоэтажек столицы, а когда правоохранители вместе с общественными активистами приехали по адресу и вошли в подъезд, злоумышленники подорвали опергруппу. Пострадали трое сотрудников милиции и двое активистов.

И поводов для оптимизма нет – это не первый и не последний теракт в Украине.

Приходится констатировать: террористическая угроза – новая реальность для нашей страны. Линия террора (российского, «ДНР/ЛНРоского», чеченского – как хотите) проходит по отметкам Донбасс-Харьков-Одесса-Киев. В этой полосе мы еще не раз услышим о взрывах, бомбах, обезвреженных взрывных пакетах и пр. И сбить эту волну быстро нашим спецслужбам не удастся, это понятно.

Как в этих условиях всем нам не потеряться, уцелеть, сохранить способность сопереживать, сострадать и помогать тем, кому хуже, не паниковать и не поддаваться отчаянию - вот в чем вопрос.

Цель террористов – запугать и парализовать способность сопротивляться. Задача всех людей доброй воли объединиться и противостоять.

Украинцы объединяются. Но все равно жить становится страшно, причем не только на линии огня.

P.S. Сегодня стали известны первые официальные результаты расследования расстрела пассажирского автобуса под Волновахой. Они обнародованы на сайте миссии ОБСЕ на Донбассе. По заключению экспертов, выстрелы были произведены из ракетной установки с северо-восточной стороны, контролируемой боевиками. 

В комиссию вошли представители миссии ОБСЕ, Украины и России.

Анна Романенко

Волноваха ОБСЕ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В Днепре проходят бесплатные кинопоказы в новогодней атмосфере. Об этом корреспонденту 056 рассказали организаторы мероприятий. Днепрян приглашают на показы новогодних кинолент, которые проходят в центральной библиотеке. По словам организаторов, посетителей ждут теплые и уютные залы с новогодней атмосферой. Выбирают фильмы непосредственно перед началом просмотра, учитывая пожелания зрителей или путем голосования. На выбор предоставляются такие фильмы и му...
Новости компаний
ПриватБанк обеспечил наиболее высокую среди государственных банков рентабельность капитала на уровне 31%, поддерживая положительную тенденцию роста прибыльности банковского сектора Украины. Об этом говорится в декабрьском Отчете о финансовой стабильности, опубликованном Национальным банком Украины. По данным НБУ, в 2018 году в среднем по сектору рентабельность капитала превысила 10%. Только 14 банков, преимущественно дочерние учреждения иностранных банковс...
Общество
Жителей и гостей Днепра приглашают на рождественский музыкальный концерт. Об этом сообщается на официальной странице мероприятия в Facebook. Накануне рождественских праздников пройдет встреча, которая будет посвящена традиционным и современным новогодним песнопениям. По словам организаторов, гостей ожидает выставка бисерной вышивки и выступление коллектива "Horowell". Все песни будут выполнены a cappella студентами музыкальной академии им.Глинки. Изюминко...
Общество
С 19 декабря 22:00 до 20 декабря 21:00 на пяти улицах города отключат воду. Об этом сообщили в пресс-службе “Днепроводоканала”. Отключение воды связано с аварийно-восстановительными работами на водоводе Д-500 мм Список адресов, по которым отключат воду: ул. Совхозная, 70А, 72, 74, 79;ул. Академика Образцова, жилые дома от № 141до № 174;ул. Василия Макуха, жилые дома от № 130 до № 157;ул. Новосибирск, жилые дома от № 110 до № 127;ул. Оренбургская, жилые до...
Новости компаний
Накануне Дня Святого Николая компания «МИРОПЛАСТ», одним из инвесторов которой выступает Вадим Ермолаев, подарила медицинские материалы для неонатального центра областной детской клинической больницы на ул. Космической в ​​Днепре. Компания подарила клинике полиуретановые катетеры для краткосрочной и среднесрочной инфузионной терапии, а также рентгеноконтрастные полиуретановые катетеры для долгосрочного венозного доступа. Эти катетеры вводятся периферийно (...
Общество
На Днепропетровщине обнаружили склад, на котором хранилось 15 тонн детонаторов Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Днепре. 18 декабря полицейские провели санкционированный обыск на складе одного из предприятий в Никополе. Там они изъяли около 15 тонн взрывателей к снарядам калибра 122 мм и 125 мм. Кроме того, правоохранители нашли кустарное оборудование, с помощью которого детонаторы могли разбирать на детали. Это значит, что опасности подвергались и ок...
Общество
В среду, 19 декабря, состоялась последняя сессия  Днепровского горсовета в 2018 году. Как сообщает корреспондент 056 с места событий, всего на сессии было 46 депутатов. Традиционно сессии горсовета начинаются с поздравлений именинников и гимна Украины. Но в этот раз перед началом ученики детско-молодежного центра в рамках акции «Свет мира из Вифлеема» передали Вифлеемский огонь.     На повестке дня рассмотрели такие вопросы: возвращение гостиницы «Парус»...
Общество
В четверг, 20 декабря, в некоторых районах города не будет электричества. Это связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". СПИСОК АДРЕСОВ: Новокодакский район: ул. Зеленая, 1, 2; ЧАО "Киевстар "ДФ; ЧП Дьяченко В.Д. ул. Ближняя, 29; КЖЭП №22, лифты; ул. Погорелая, 10-72, 3-59, ФЛП Иванов А.В. мастерская; ул. Погорелая, 78а ФЛП Ребрик И.В. шиномонтажная мастерская; ул.Ф.Гафуровой, 14,16; ул. Семена Бардадима, 48...
Политические новости
Катастрофическая трудовая эмиграция из Украины является следствием глобализации мировой экономики и неэффективной работы власти. Именно поэтому, нашему государству нужна действенная стратегия работы с миграционными процессами и поддержки работников. Об этом заявила Юлия Тимошенко в выложенном на своей странице в Facebook видео по случаю Международного дня мигрантов. "В работе заграницей нет ничего плохого. Но украинцы буквально бегут отсюда, поскольку жизн...