Хогвартс в Днепропетровске: уникальные беседки на крышах (ФОТО)

И взрослые, и дети взахлёб читали книги о Гарри Поттере. Но отголоски таинственных башен Хогвартса есть и в архитектуре Днепропетровска. По всему городу на пятиэтажках виднеются необычные беседки на крышах.

Когда возвращаешься поздно вечером в снегопад домой по ул. Гоголя, создаётся впечатление, что ты попал на съемки какого-то мистического фильма. На верху пятиэтажки на пересечении с ул. Шевченко притаилась самая высокая башня-беседка в городе.

Хогвартс в Днепропетровске: уникальные беседки на крышах (ФОТО) (фото) - фото 1Она квадратная, открытая, двухъярусная, с множеством колонн (двадцать штук), выполненная в стиле ампир. Одно время башня со всех сторон была закрыта плитами, но с принятием независимости скинула с себя этот саркофаг. Архитектором здания, в котором раньше находились екатеринославские высшие женские курсы, стал Александр Красносельский. И, как и подобает человеку с такой фамилией, украсил беседку именно красной крышей. Правда, в снегопад этого не было видно.

Беседки на крышах есть по всему центру города. В советское время их фотографии нередко помещали на открытках. Сегодня о них только иногда вспоминают в прессе. Вход на некоторые из них открыт до сих пор.

Хогвартс в Днепропетровске: уникальные беседки на крышах (ФОТО), фото-1 Хогвартс в Днепропетровске: уникальные беседки на крышах (ФОТО), фото-2 Хогвартс в Днепропетровске: уникальные беседки на крышах (ФОТО) (фото) - фото 2

Беседки на крышах строили и в других городах, но в таком количестве они сохранились только у нас. Все башни сделаны в основном в стиле сталинского ампира, который был популярен при советской власти, когда после войны отсраивались заново разрушенные здания.

Днепропетровск архитектура беседки на крышах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии